Пасаны, физическая задача. Летят на встречу друг к другу два шара с одинаковыми скоростями 5 м/с, масса второго шара на много меньше массы первого (m1>>m2) и стремится к нулю. Нужно найти их скорости после абсолютно упругого удара. Тонну дружбы тому, кто решит с выводом формул. = 3.00
Rainbow_Dash_Likes_Girls, ну здесь нужно хотя бы приблизительное соотношение масс. Тогда можно запросто сделать через импульсы. Хотя, можно попробовать взять неофициальный стандарт, что знак >> без данных берётся как в 10 (или где-то так, уже не помню) раз меньше. "Править по праву крови - значит воистину править"
I'm no man of honour Myself is my true king But somewhere deep within me The bells of conscience ring
Rainbow_Dash_Likes_Girls, ну здесь нужно хотя бы приблизительное соотношение масс. Тогда можно запросто сделать через импульсы. Хотя, можно попробовать взять неофициальный стандарт, что знак >> без данных берётся как в 10 (или где-то так, уже не помню) раз меньше.
Это не должно иметь значение. m2 бесконечно мала по отношению к m1. Ну да, как-то через импульсы и решается.
Добавлено (14.10.2011, 19:53) --------------------------------------------- Да помогите же люди добрые.
Рекомендую спросить у Laservaga в ЛС (почему-то мне кажется, что он знает) или на http://otvet.mail.ru задать вопрос (только не забудь выделить, что столкновение абсолютно упругое, а то некоторые не замечают этого).
Ну и решение моего знакомого, хотя мне кажется, что он перепутал упругое столкновение с неупругим. Так что возможно оно неправильное
Калим, для решения задачи нужно знать одно из свойств хорд, а именно "Если две хорды окружности пересекаются в одной точке, то произведение отрезков одной хорды равно произведению отрезков другой хорды". Из этого следует, что KP*PM = AP*PB. AP мы знаем, остальное нужно найти. Для начала найдём длину РВ, для этого из АВ вычтем АР, получается 7,5 (РВ = АВ-АР = 19,5-12 = 7,5). Находим произведение АР и РВ, получается 90 (12*7,5=90) Теперь нужно найти KP. Для этого представим, что КР=х, а РМ=х-9. Подставляем полученные результаты в KP*PM = AP*PВ, получаем х*(х-9)=90. Решаем уравнение: х*(х-9)=90; х^2-9х-90=0. (а=1, b=9, c=90) Находим дискриминант (D) по формуле D = b^2-4ac = 81+360=441 Находим иксы, один получается отрицательным, не подходит, второй равен 15 (формулы не писал, ибо не знаю как корень показать, а писать словами - выходит грязно и непонятно). КР = х =15.
Если что-то непонятно, напиши, постараюсь объяснить подробнее. "Твоё право махать кулаками заканчивается там, где начинается нос соседа"
В общем, не думал, что мне придется это сказать, но: HELP! I REQUIRE ASSISTANCE! POR FAVOR, S.O.S.!!!!.... ...Ладно, мне нужно успокоиться. ...Успокоился. ИТАК: Вся суть в том, что мне нужна помощь с ГИА по математике. В основном мне потребуются формулы на решение задач, помощь с загвоздками, yada yada yada... Особо приму помощь от тех, кто уже сдавал. И еще: http://uztest.ru/exam?idexam=28 <---- Is this a correct test?
Добавлено (06.06.2013, 00:15) --------------------------------------------- Итак... я понял. Я остаюсь один на один с ГИА. Вобщем, будем надеяться на волшебную удачу. Если получу банан - что вполне возможно - тогда смело ставьте виселицу.
GAME HELPER "Мы оба знаем, что будет. Ты начнёшь махать мечом, я улечу и скажу что-то вроде 'Я ещё вернусь, самурай!' А потом я скроюсь за горизонтом, и мы не увидим друг друга ещё целую неделю. А затем всё повторится вновь!" - Аку, "Самурай Джек"