Среда | 13.11.2019 |09:46
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Zeblasky, nonun  
Форум Spyro Realms » Архив старых тем » Библиотека Города Драконов » Критика
Критика
SerlutinСообщение # 1 Пятница, 04.03.2011, 19:55
Аватар Serlutin
Взрослый Дракон
Летописец
«2296»
Где: Не в городе Драконов
Ребят, в чате недавно возникла тема про критику в частности и критиков в целом.
Как вы относитесь к критике в свой адрес. Критикуете ли вы что-либо. Как относитесь к критическому жанру в целом.

Своё мнение чуть позже напишу.

Сообщение отредактировал Serlutin - Пятница, 04.03.2011, 20:43
 
AUZAZURZ, но все зовут его Washington666Сообщение # 2 Пятница, 04.03.2011, 20:11
Аватар AUZAZURZ
Человек-Зажигалка
Почетный Житель
«1257»
Где: Не в городе Драконов
Смотря какая критика. Лично я разделяю её на три класса: "Сам напросился", "Спасибо, учту" и "Тебя сюда не звали".
К классу "Сам напросился" относится та критика, которую я приветствую: это критика, которую излагает знающий человек, комментируя, например, работу автора. Суть в том, что эта критика появляется, когда автор сам её попросит, и поэтому она мне нравится.
Второй класс, "Спасибо, учту", включает конструктивную, но не запрошенную критику. Когда, например, развёрнуто сообщают об эпик фейле в проделанной работе. Отношусь нейтрально.
Третий класс, "Тебя сюда не звали", подразумевает незваную критику, на 95% состоящую из некогда тонкого, а ныне уже давно легкораскрываемого троллинга. Как правило, это когда критикуют твой стиль написания постов, твою вёрстку дизаина, аватарку и т.д., в общем, то, что не разжёвано и неминуемо вызывает СПГС. Обычно в качестве ответа таким критикам я употребляю название класса критики.
Ну, вот и всё, в принципе)


ШАЙГГ ЯШЛОДЛ ИОКИ АПШПЦУ СЕЧЯЦ ХВНЧОМСЫ ГНЕТЕР О ТО РРПОМПА АУЦАЦУРЦ.
 
Tenzi-SharptailСообщение # 3 Пятница, 04.03.2011, 20:36
Аватар Tenzi-Sharptail
Ночной Страж
Редактор
«662»
Где: Не в городе Драконов
Таки свершилось,что ж,продолжим дискуссию в более соответствующем ей месте.

Теперь собственно моё отношение к критике -оно не иначе как положительное. Сам порой не могу преодолеть искушение,и не отписать очередной комментарий. Я считаю критику не просто приемлемой,а попросту обязательной для любого творческого человека,желающего продвинуться как можно дальше в долгом и извилистом пути самосовершенствования.Но имеется одна загвоздка,которая заставляет многих (если практически не всех) людей считать критику уделом бездарных и закомплексованных людей,считать её деятельностью которой может заниматься любой встречный - я несколько иного мнения о ней.Дело в том что в нынешнее время под понятием "критика" подразумевается чуть ли не каждый комментарий высказанный в адрес чьего либо творчества. Но позвольте,разве можно считать критикой беспричинные совершенно не обоснованные оскорбления ,бессвязные предложения не несущие какой либо смысловой нагрузки или,к примеру,сплошную похвалу? Ведь смысл критики далеко не в том что бы как либо унизить или оскорбить (хотя порой люди зовущие себя критиками поступают именно подобным образом). А сами критики? Ведь большая их часть ничто иное как те самые бездарные люди,желающие выместить свой гнев,или попросту лица с исключительно редким и особенным чувством юмора,понятным далеко не каждому (а порой это и вовсе,так называемые тролли,ловящие неплохое удовольствие наблюдая за возмущениями жертвы). И самое прискорбное что именно эта масса и составляет большую часть всех критиков. К примеру,давайте заглянем на такой довольно известный ресурс как DeviantArt . Всем известно что там существует возможность выбора вакансии критика и написания сообщений классифицирующихся как "критика"- но разве там действительно так много критики? Большая часть сообщений это те самые оскорбления и бессвязные предложения,а порой - попросту ряд смайлов и капс лока.
Критика видится мне как детальный разбор какого либо объекта,с выявлением ошибок,недочётов и помарок,и последующим снабжением автора дельными советами,предложениями и замечаниями. Да,критика действительно далеко не самое приятное явление - но многим из нас так и не удалось встретить истинных критиков. Обычно критик ,если и не является профессионалом,то хотя бы имеет опыт работы/разбирается в критикуемых областях,а если же нет - то имеет некое предчувствие и способен различать виды и формы создания этого объекта. Критики,так же как и многие творческие личности, обладают собственным стилем,а иногда - и приобретённым со временем индивидуальным взглядом на критикуемые объекты. Стили бывают совершенно различные - и грубые в том числе. Но в любом случае, критика всегда должна быть обоснованна,и даже если она жестока или пытается откровенно насмеяться - она не должна быть простым набором оскорблений. Автор имеет полное право знать за что его высмеивают,критик обязан пояснить автору что именно вызвало подобную реакцию,и в конце концов - дать некий совет.


Лично моё мнение,с удовольствием зачитаю мнения других. Тема критики в наше время чрезвычайно болезненна. А само это явление является более чем распространённым,а грубая и ложная критика и вовсе встречается на каждом шагу.


A million dreams on the floor
Вечность пахнет нефтью.
Вольфенфельдт.
Не мёртво то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрёт.
Всё, что нужно знать о ролевой


Сообщение отредактировал Tenzi-Sharptail - Пятница, 04.03.2011, 20:39
 
LaservegaСообщение # 4 Пятница, 04.03.2011, 23:34
Аватар Laservega
Маленький Дракон
Житель Города
«150»
Где: Не в городе Драконов
К уже было верно замечено - без критики творческим людям не обойтись. Лучше хоть какое-то мнение чем вообще никакого. Это даёт стимул к дальнейшей работе. А качество критики говорит о критикующем ничуть не меньше, чем качество критикуемого материала. Следовательно в интересах критика оставить как можно более конструктивный развёрнутый комментарий, иначе в будущем его перестанут воспринимать. Если я оцениваю какую-то работу, я стараюсь писать кратко, но охватывать при этом основные аспекты, на которые стоит обратить внимание. А переливать воду из пустого в порожнее и без меня могут.

Ренессанс души гармонического воплощения.
 
GotmogСообщение # 5 Суббота, 05.03.2011, 20:32
Аватар Gotmog
Дракон Подросток
Житель Города
«140»
Где: Не в городе Драконов
Я считаю, что любая критика (даже та, которую критикой назвать сложно), так как даже просто оскорбление базируется на реально существующих предметах, и даже в таком случае можно проанализировать такой выпад и найти действительные недостатки своей работы.
Но сложность может заключаться в том, что критика может ограничиваться даже не оскорблением, а просто ухмылкой. Может сложность заключается в исключительности работы, а может в не подготовленности окружающих, но даже в таком раскладе автору хотелось бы услышать критику (а если бы ещё и конструктивную!).
И в итоге напрашивается вопрос: что делать мне как автору в такой западне?
 
ЮгиСообщение # 6 Воскресенье, 06.03.2011, 00:08
Удаленные
Quote (Serlutin)
Как вы относитесь к критике в свой адрес.

Крайне тяжело. Для меня критика, подчёркивание недостатков и прочее, даже во благо, переноситься крайне болезнено. Словно мне кажется будто человеку это не нравиться и всё что я сделала это туфта. Короче 2 часа жизни прошли на так. Поэтому прошу не критиковать, все свои недостатки я чаще всего вижу сама, просто не в состоянии исправиться. Но считаю что критика полезно, НО не мне.
Quote (Serlutin)
Критикуете ли вы что-либо.

Не умею и не критикую. Я слишком мало знаю о конструктивной критики и чаще всего ухожу в обсёр. Поэтому я предвочитаю сказать то что вижу и всё. Не люблю давать советы, ибо мой опыт чаще всего мал... Вообще не люблю критику >D<
Quote (Serlutin)
Как относитесь к критическому жанру в целом.

Как к жанру негативно. Не люблю я описи которые подчёркивают всё плохое...

Может я и жду похвал, но лучше холодное "хорошо", чем 100500 горячих слов о том как всё плохо =="

 
ArcusСообщение # 7 Воскресенье, 06.03.2011, 09:24
Аватар Arcus
Старейшина Драконов
Почетный Житель
«792»
Где: Не в городе Драконов
Quote (Serlutin)
Как вы относитесь к критике в свой адрес.

Если критикует знающий в этой области человек, например, если я рисую и меня критикует художник, то отношусь к этому положительно. Даже сам прошу покритиковать мой рисунок, разьяснить все недостатки и попросить совета. Но это относится к конструктивной и полезной критике. Если же мой рисунок обливают тупо грязью "Фууу, г*вно", "никогда не рисуй", "у тебя руки что ли из ж*пы растут" и т.д. то мне эта критика не по душе, т.к. она не несет никакого смысла кроме оскорбления. Поэтому когда пишите критику, то нужно обьяснять почему так думаешь и что тебя раздражает. Всегда легко написать "г*вно", чем поподробнее расписать своё мнение о данной работе.
Я всегда прошу людей оценить работу, будь то пломба, 3D модель, рисунок или ещё что-нибудь, при этом прошу обьяснить проблемы в моей работе, совета и как правило спрашиваю знающих людей. Если же критикует не компетентный в этой области человек, то для меня его критика оказывается не интересной и я никак не отношусь к ней.
Quote (Serlutin)
Критикуете ли вы что-либо.

Редко критикую работы и то только тогда, когда сам разбираюсь в этой области, а если не разбираюсь, то стараюсь промолчать. Или же если мне понравилась работа, то написать положительный отзыв, если не понравилась, то напишу, что не понравилось и почему. Но давать советы не буду, т.к. опыта мало.
Quote (Serlutin)
Как относитесь к критическому жанру в целом.

Вообще никак, я такой жанр даже не знаю.
Quote (Хаул)
лучше холодное "хорошо", чем 100500 горячих слов о том как всё плохо

А для меня лучше правдивое "плохо", причем с обязательным пояснением в чем плохо, дабы я развивался и исправлялся, чем лживое "хорошо", при этом я буду рисовать хрень и даже не подозревать об этом. Ошибки надо вырезать на корню и только хорошая критика в этом поможет. Критика - это средство развития, помощи другому человеку. Но я не говорю про обсер, там основная цель опустить работу человека, обидеть без предоставления права на исправление.
Quote (Хаул)
Может я и жду похвал

Не люблю похвальбу, мне она всегда кажется не натуральной, не искренней, типо чтобы не обидеть.
Quote (Хаул)
просто не в состоянии исправиться.

Но если не исправляться, то как развиваться дальше? Я не буду тебя критиковать, т.к. опыта в рисовани у меня мало, а вот от критики в свой адрес не откажусь.


Скорость инета 25 мбит/сек. Превозмогая боль, добивайся успеха!
 
SerlutinСообщение # 8 Понедельник, 07.03.2011, 23:28
Аватар Serlutin
Взрослый Дракон
Летописец
«2296»
Где: Не в городе Драконов
Если немного рассудить, то критика — это хорошая вещь. Правда, когда эта критика обоснованная.
Зачем вообще нужна критика?
С каждым днём количество информации увеличивается. Мы просто физически не сможем прочитать все книги, посмотреть все фильмы ит.д. Вот тогда и нужна критика. Когда мне хочется в кино, я открываю кинопоиск и смотрю, какое кино имеет большие оценки. Это, конечно, когда я не знаю, что идёт в кинотеатрах. Если вдруг мне захотелось пойти на какой-то фильм до его выхода, то с большой вероятностью я на него схожу, какие бы он оценки не получил. Это пример полезной критики. Хоть люди, которые ставят оценки или пишут рецензии в своей жизни, вряд ли создали хоть один фильм, однако они могут сравнивать с другими фильмами (книгами, играми) и выводить объективное, хоть и субъективное мнение.

Критика так же полезна и в обучении. Особенно, когда обучаешься какой-либо профессии. Когда происходит обучение неНедавно, к нам приехал профессор и рассказал такую историю. Учился у него ученик. Готовил программу, приходил на урок, а преподаватель его хвалил. Ученик был довольный и продолжал учить. На на экзамене он вышел и всё хорошо сыграл. За его исполнение он получил 4. Он естественно спросил, почему ему поставили такую оценку, ведь его до этого преподаватель хвалил. А получил он оценку такую, потому что на фоне других он играет хуже. Возможно, сам он уже лучше сыграть не сможет, сколько бы он не занимался. То есть его перехвалили, у него зависилась самооценка, и следовательно он ждал более высокой оценки, чем на самом деле мог получить.

Однако не стоит забывать про субъективность критики. Что для одного хорошо, то для другого совсем плохо. Изучая историю музыки, очень часто можно встретить фразу "критики приняли произведение очень холодно". Однако сейчас эти произведения очень популярны (среди классических музыкантов). Причина тут скорее в том, что бывают времена, когда вкусы меняются. Что было популярно пять лет назад, уже не популярно сейчас. Критики же отражают своё мнение, которое может быть очень консервативным.

Ах да, стоит от критики отличать просто недовольных. "Фильм - говно" — это не критика.

 
СпарвьероСообщение # 9 Вторник, 08.03.2011, 16:22
Аватар Спарвьеро
Дракон-Творец
Почетный Житель
«725»
Где: Не в городе Драконов
Можно сказать, что с появлением интернета и освоением его само понятие критики оказалось несколько дискредитированным. По большому счету, в глазах обывателя критика - это разнесение чего-либо в пух и прах по малейшему поводу (по крайней мере, на многих интернет-ресурсах дела обстоят именно так). Про школоту, мнящую себя великими критиками, я вообще молчу. Таким образом, теми, кого критикуют, любая критика нередко воспринимается в штыки - что толковая, что бестолковая.

Не нужно искать гениальный замысел там, где все можно объяснить обыкновенным маразмом...
 
AnkalagonСообщение # 10 Вторник, 08.03.2011, 18:39
Аватар Ankalagon
Ночной Страж
Летописец
«2169»
Где: Не в городе Драконов
Проблема в том, что критика как явление у нас в СССР использовался в целях партии. Кого надо - возвеличат даже за 3 слова с 5 ошибками, а другого - неблагонадёжного - завалят специально. И виноват тут не интернет. Нужно время, чтобы этот жанр вновь восстановился. И тогда к нему начнут относится с должной оценкой. Хотя даже сейчас начали признавать, что критика - настоящая, объективная - необходимая и полезная вещь.

"Править по праву крови - значит воистину править"

I'm no man of honour
Myself is my true king
But somewhere deep within me
The bells of conscience ring

 
AUZAZURZ, но все зовут его Washington666Сообщение # 11 Вторник, 08.03.2011, 22:22
Аватар AUZAZURZ
Человек-Зажигалка
Почетный Житель
«1257»
Где: Не в городе Драконов
Quote (Tenzi-Sharptail)
Дело в том что в нынешнее время под понятием "критика" подразумевается чуть ли не каждый комментарий высказанный в адрес чьего либо творчества

Quote (Serlutin)
"Фильм - говно" — это не критика.

Quote (Спарвьеро)
По большому счету, в глазах обывателя критика - это разнесение чего-либо в пух и прах по малейшему поводу

Давайте будем рассуждать именно о критике, а не о тупом поливании грязью. ИМХО критика холиварного характера(Аки "В этом фильме унижают иудаизм и прославляют буддизм, он плохой") - тоже критика, но "Фильм - говно" - именно оскорбление фильма(Игры, чьего-то творчества и т.д.). Так как насчёт писать здесь своё отношение к КРИТИКЕ, а не к псевдотролльским заявлениям унылой школоты?


ШАЙГГ ЯШЛОДЛ ИОКИ АПШПЦУ СЕЧЯЦ ХВНЧОМСЫ ГНЕТЕР О ТО РРПОМПА АУЦАЦУРЦ.
 
Форум Spyro Realms » Архив старых тем » Библиотека Города Драконов » Критика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация