Суббота | 12.09.2026 |17:23
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
Модератор форума: nihonjin, aleksusklim, alteya, Томас  
Перевод Spyro 3: Взлом и программы
aleksusklimСообщение # 1 Воскресенье, 26.06.2011, 14:19
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Где: Не в городе Драконов
Работа с текстовой частью перевода введётся на code.google.com/p/spyro3-rus, обсуждение перевода (а не взлома) В темеПеревод Spyro 3: Текст
В этой теме происходит обсуждение перевода, а также создание софта для потрошения игры.
Важные сообщения: Структура WAD-файлов Спец. символы и File Paint 1 | Извлечение и добавление текста | О звуке | В продолжение о звуке | Вариант перевода Buzz's Dungeon и Midday Gardens

Сообщение отредактировал aleksusklim - Среда, 29.04.2015, 19:51

steeldragonСообщение # 526 Среда, 02.03.2016, 00:17
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
Надо сообразить, если ли у нас где-то собранные тексты.
Вот здесь всё, что собиралось ранее: https://github.com/VectorDelta/spyro3-rus/
Так, просто напоминаю...
https://github.com/VectorDelta/spyro3-rus/blob/master/Text_levels3.csv - таблица со, вроде бы, последними версиями текстов. На данный момент там около половины всех текстов уровней.

The_Werewolf_ThunderСообщение # 527 Среда, 02.03.2016, 06:43
Яйцо
Житель Города
«58»
< Теперь типа с нами, да?
Ну типа да. Конечно, только если сами не выгоните :)
Ну ничего, когда найдёте для меня работу, я тут же прийду. Пока пойду поблуждаю по текстам.

Я - Последний Безмолвный Царь. Берегитесь моего царского могущества!

ВСЕ СИПУХИ - ДЕМОНЫ! ЗАПАСЙТЕСЬ СОЛЬЮ, ЧИСТЫМ ЖЕЛЕЗОМ И СВЯТОЙ ВОДОЙ - ОНИ УЖЕ В РИЛМСЕ НАРЯДУ С ДРУГИМИ СОВАМИ!

- Это удивляло бы , если б я была драконом.
- Но... Тогда кто ты?
- Я оборотень. А теперь беги. Ну, чего ждёшь?
- Зачем?
- Ну, это обычная реакция. Нас все боятся.
- Вас просто не понимают...

aleksusklimСообщение # 528 Среда, 02.03.2016, 17:35
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Цитата steeldragon
Вот здесь всё, что собиралось ранее

Ну да, ну да, в этом вы смыслите получше меня.

Цитата steeldragon
таблица со, вроде бы, последними версиями текстов.

А-а. Так, понял.
А у нас есть таблица с тем, что ещё не попало в эту «финальную» таблицу?
Или насчёт этого как бы гоу ту форум?
Я просто никак ничего не упорядочивал уже давно. Всё что я делал – предлагал правки на форуме путём цитирования…
Наверное всё это не так уж просто собрать.

Может надо было текст красить – тот, который обсуждён? В смысле, прямо в содержимом цитируемого сообщения (но выделять только фразы, а не всякий флуд).
С одной стороны так уже поздновато делать, но с другой – надо ж что-то придумать, чтобы систематизировать работу.

Ну то есть я так понимаю, что на форуме есть такие тексты, которые уже редактировались, но не попали в список финально утверждённых, так? Их надо как-то обособить, чтобы продолжить над ними работу. Ну или хотя бы пересчитать уровни, которые ещё надо обсудить.

Не, я конечно понимаю, что нас всего двое, но я данное время абсолютно не в настроении в чём-то копаться и что-то собирать. Вообще, суда по моим последним из числа небесполезных комментарием, всё что я могу в отношении текста – раз в энное время лишь увеличивать кучу обсуждаемого текста путём цитирования и предявления претензий к нему.
И я даже стал уходит в более «чистые» темы, избегая того бардака в нашей, который развёл ранее, а за собой не убрал. Я помню, как-то ж пытался убирать за собой ошмётки обсуждаемых фраз из Lost Fleet, но та поток так и не поставил.

Вот мне сейчас и кажется, что любое моё действие в отношении текста сделает только хуже. А бездействовать тоже не хочется…

Цитата steeldragon
На данный момент там около половины всех текстов уровней.

Может как-то порциально сделать? Объявим некоторое количество текстов как «утверждено.tmp», и больше НЕ будем их трогать, вообще. Каждый новый обсужденный уровень кидаем туда, причём безжалостно, грубо говоря по схеме «перевод – претензия редактора – правка автора», без бесконечных затягиваний одной реплики на две формуных страницы.
А потом уже в итоге проглядим все уровни, может даже прослушивая озвчку или сортируя по персонажам.

Цитата The_Werewolf_Thunder
Ну типа да.

О, мой любимый стиль цитат!

А вообще, что у вас там с цитированием? С некоторых пор я цитирую вообще вручную, обрезая всякие бесполезные идентификаторы сообщения после «;».
И тут где-то был плагин для браузера, чтобы отключить визуальный редактор сообщений (правда я даже не знаю, глючный ли виз-редактор сейчас).
Вот он:
ucoz_wysibb_hide_3.crx
ucoz_wysibb_hide_3.js
ucoz_wysibb_hide.xpi
За работоспособность в хроме и мозилле не отвечаю, сам использую только для оперы-престо. А ещё я бы порекомендовал «Типографскую раскладка Ильи Бирмана».

Цитата The_Werewolf_Thunder
когда найдёте для меня работу, я тут же прийду.

У нас ещё есть висячие обсуждения переводов названий миров. Было бы интересно услышать ещё одно мнение!

but nobody came

steeldragonСообщение # 529 Среда, 02.03.2016, 22:45
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
А у нас есть таблица с тем, что ещё не попало в эту «финальную» таблицу?

Не-а. И это не "финальная версия", а скорее "последние обновления". А неполная она потому что я так и не закончил собирать тексты...

Цитата aleksusklim ()
Их надо как-то обособить, чтобы продолжить над ними работу. Ну или хотя бы пересчитать уровни, которые ещё надо обсудить.

Вообще, это довольно мутный вопрос. Тот же Molten Crater, к примеру, совсем забросили... Легче перечислить уровни, которы уже триста раз обсуждались. Сделаю на днях списочек...

Цитата aleksusklim ()
Каждый новый обсужденный уровень кидаем туда, причём безжалостно, грубо говоря по схеме «перевод – претензия редактора – правка автора»,

Вы ли это, или ваш аккаунт захватили? =)
Обоими руками за.

aleksusklimСообщение # 530 Четверг, 03.03.2016, 00:06
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Цитата steeldragon
Тот же Molten Crater

Ух-ты, я вспомнил, что там было последний раз.
А где она?

Цитата steeldragon
Обоими руками за.

Да не, изначально-то было всё нормально. Логично сначала всё обсудить, а потом утверждать.
Но сейчас мы остались с кучей текстов и абсолютно без редакторов, так что надо попытаться что-то поменять.

У меня вообще чувство, что тему Текста надо ребутнуть, путём создания новой. Она стала даже морально слишком толстая.

Слушьте, давайте попробуем. Ещё раз скажу, что я сам ничего собирать не хочу. Однако будет здорово, если вы сумеете переварить всё наше текущее состояние, и трансформировать его в новую тему типа «Spyro3: Финал», где вы как-то по-умному опубликуете то, что ещё надо «обсудить» – а там я, в принципе, уже смогу предложить свои правки как я обычно делаю. Только установите какой-нить регламент, чтобы потом эти правки можно было полегче переваривать дальше. Подумайте насчёт выделения цветом, или указания номера редактируемой фразы… в общем, что-нибудь новое и полезное. А то я сам уже боюсь что-то предлагать))

Цитата steeldragon
Вы ли это, или ваш аккаунт захватили?

«Кто ты такой, фдулыгылдшь, и что ты сделал с нашим aleksusklim'ом?»

Ну а я пока попробую вернуть себе права редатора раздела.

but nobody came

EvgeniyСообщение # 531 Вторник, 22.03.2016, 10:02
Яйцо
Житель Города
«9»
smile Приятно знать, что для третьей части делают перевод. А для второй будет? (про первую не спрашиваю, ибо сменить 3D-шрифты довольно-таки трудно, если вообще возможно)

spyro is cool! Activision is fools!

LOLСообщение # 532 Среда, 23.03.2016, 11:13
Стрекоза
Новопоселенец
«16»
Я не уверена что тут будет какой нибудь перевод, просто перевод down of dragon превратили в чат

- Кто ты?
- Я - восьмое чудо света.
- Почему?
- Потому, что я на половину дракон и на половину грифон
- А как это?
- Не задавай мне лишних вопросов!
- Почему?
- * взглянул пылающим взглядом*.

Ресторан " Dragons " - мы открылись после ремонта

denis17Сообщение # 533 Среда, 23.03.2016, 13:24
Яйцо
Житель Города
«179»
Цитата LOL ()
просто перевод down of dragon превратили в чат
Тут про Spyro 3: Year of the Dragon речь идет..

Сообщение отредактировал denis17 - Среда, 23.03.2016, 13:26

LOLСообщение # 534 Среда, 23.03.2016, 22:51
Стрекоза
Новопоселенец
«16»
Ну я и говорю что тут о Спайро речь идет а не о обсуждениях личной жизни

- Кто ты?
- Я - восьмое чудо света.
- Почему?
- Потому, что я на половину дракон и на половину грифон
- А как это?
- Не задавай мне лишних вопросов!
- Почему?
- * взглянул пылающим взглядом*.

Ресторан " Dragons " - мы открылись после ремонта

SerlutinСообщение # 535 Вторник, 21.06.2016, 20:01
Взрослый Дракон
Летописец
«2343»
Стоило отойти на пару-тройку лет, как уже ни в чем не могу разобраться. Я прям нубяра какой-то. Вчера перед тем, как лечь спать, решил запустить вторую часть Спайро. Выяснилось, что у меня проблемы с драйверами. Переустановил. Всё запустилось, немного поиграл. Вот тут-то я и решил зайти в эту тему, а так же отдельно почитать сообщения Алексея. Как вы наверное догадались, ночь я провёл без сна.

Я как думал. За кучу времени, с того момента, как я перестал следить за переводом, Алексей выпустит такую программу. Запускаешь, а там одна кнопка: «Перевести». Тыкаешь, и все переведено, да так, что Нора Галь позавидует. Ан нет, все оказалось гораздо запутаннее, чем я думал. Все взорвало мне мозг, а я окончательно убедился, что гуманитарий.

Итак, вот что я хотел сделать. У меня есть версия Спиро 2, в которую я (возможно) играл в детстве. Мне захотелось извлечь от туда текст. Желательно, одним файлом. Я скачал MegaTextRip.rar Но я в нём не разобрался. Я раз 5 прочитал, что делают эти программы, как Алексей их создавал, чем вдохновлялся. Но как приспособить их для Спуро 2? В каком-то батнике вроде заменил номера субфайлов, но текст все равно не извлекался. Можно какой-нибудь кратенький алгоритм, как извлечь тексты?

Второй вопрос. Что там с золотым шрифтом? Вроде же он взломан, да? Но хоть кто-нибудь попробовал его изменить? Хотя бы чуть-чуть? Ну там превратить букву N в И, и встроить обратно в игру.

Еще на счет SpyroWorld Viewer. Программа просто шедевральна и прекрасна. Пока у меня не работал эмулятор, просто летал по уровням. Вот только есть одно но. Это горячие клавиши. Их столько. СТОЛЬКО. Каждый раз я запускаю справку, пытаюсь их запомнить, возвращаюсь, понимаю, что опять забыл. У меня такой вопрос, а нельзя ли сделать в этой программе какое-нибудь меню? А из горячих клавиш оставить только полёт, да выбор уровня. А все прочие настройки: детализация текстур, угол наклона камеры, отображение информации, направляющих ит. д. вынести в отдельное меню. Тогда можно было бы вообще отказаться от справки.

imageshack, который и так у aleksusklim'a не грузился, умер. Или близко к тому. Поэтому оказались утерянными Табличка от MrModez и Текстура объявления "WANTED" из Dino Mines от MrModez. Бекапы у кого остались? И вообще полезны ли они? Или можно спокойно про них забыть. Если я правильно понял, табличка — это тихий ужас, с громадной надписью ПИРИВОД ОТ СПУРОРУЛМС В 2012 ГАДУ. А вот табличку Wanted жалко, но правда я ее не видел.

Так, а еще. Вот названия уровней, которые содержатся в EXE. Где они используются? Если это описывалось, просто киньте ссылку на сообщение, а-то я не нашёл.

PS. Покидайте сохранения от любых частей. Только нормальные сохранения, не хакнутые.

Сообщение отредактировал Serlutin - Вторник, 21.06.2016, 20:08

steeldragonСообщение # 536 Вторник, 21.06.2016, 20:28
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата Serlutin ()
Но как приспособить их для Спуро 2?
А никак. По крайней мере, я простого способа не знаю.

У меня есть скрипт для извлечения текста... Правда, он довольно-таки недоделан.
Я могу извлечь текст, если вы мне пришлёте файл WAD.WAD с диска.
Как вариант, могу выложить здесь весь комплект скриптов и попытаться объяcнить, как ими пользоваться.

Цитата Serlutin ()
Что там с золотым шрифтом? Вроде же он взломан, да?
Нет. Вернее, взломан, но только для Спайро 1. (да-да, с тех пор ничего особо не поменялось)

Цитата Serlutin ()
Табличка от MrModez
У меня точно где-то есть. Насчёт "WANTED" не знаю.

Цитата Serlutin ()
Вот названия уровней, которые содержатся в EXE. Где они используются?
По-моему, в Атласе, на экранах загрузки и в золотых буквах.

Сообщение отредактировал steeldragon - Вторник, 21.06.2016, 20:36

SerlutinСообщение # 537 Вторник, 21.06.2016, 20:37
Взрослый Дракон
Летописец
«2343»
Цитата steeldragon ()
Я могу извлечь текст, если вы мне пришлёте файл WAD.WAD с диска.

Не, тут именно челлендж сделать это самому. В принципе, наверное это можно и старыми средствами сделать. Ведь когда-то же я текст вытаскивал. А так там в ничего особенного, он даже гораздо хуже перевода от Вектора.
Цитата steeldragon ()
По-моему, в Атласе, на экранах загрузки и в золотых буквах.

Ох, перевод будет явно мучительным.
Цитата
У меня точно где-то есть. Насчёт "WANTED" не знаю.

Если найдешь, то кидай в свою же тему — Перевод игр о Спайро - результаты

aleksusklimСообщение # 538 Вторник, 21.06.2016, 23:13
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Я манал вообще всё.
Я столько всего хочу, и почему-то ничего не могу.
Я почти же закончил свой супер крутой плеер STR и XA, экспортер и ваще кул анализатор, но меня случайно отвлекла совершенно сторонняя идея насчёт кое-какого сравнения кое чего, а там реальный математический алгоритм придумывать надо, меня четырёхмерные массивы уже не первый день изводят.
Фак.

Вот я смотрю на весь наш проект перевода, и вижу: ВСЁ ТАК ЗАПУЩЕНО!..
Можно было всё. SWV v2.0 & Castle Skatepark 2, экспортировать текст, импортировать текст, перепаковывать уровни, вытащить или изменить коллизионную модель, пересобрать STR, начать озвучку, утвердить фразы…
Да что же со мной такое, я так хочу всем этим заняться!

А насчёт текста из Spyro2 – бред. Как-то же я его вытаскивал. И успешно, даже почти из японской версии.
Хм, а иногда хорошо взять свою программу, писанную годы назад, и сделать новую версию. На старте долго, зажигание медленное. Зато потом такой бёрст! Теперь-то багаж знаний куда больше, чем на первом недорелизе.
Но финал один. Я придумываю новые и новые фишки, без которых ну не знаю. Кому нужен direct-плеер XA с iso/mdf, в котором нет возможности создать плейлист?..

P.S.
Все картинки у меня есть. У меня есть всё…

but nobody came

steeldragonСообщение # 539 Вторник, 21.06.2016, 23:46
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
экспортировать текст, импортировать текст,

Цитата aleksusklim ()
А насчёт текста из Spyro2 – бред. Как-то же я его вытаскивал.
Так-так-так, экспорт-импорт текста на мне, я уже почти переделал весь свой комплекс скриптов.
И да, я не говорил, что текст из Spyro 2 вообще нельзя вытащить, я говорил о том, что готовой программы для этого нет.
Не думаете же ли вы, что все недавние сборки текста я вручную переписывал?...

Цитата aleksusklim ()
я так хочу всем этим заняться!

Кстати говоря, шрифт Атласа до сих пор не взломан.

Сообщение отредактировал steeldragon - Вторник, 21.06.2016, 23:48

aleksusklimСообщение # 540 Среда, 22.06.2016, 23:48
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Ну допустим, я взломал текстуру шрифта атласа. Это было быстро!

Субфайл 179.
Смещение 29008 (dec), в память грузится по 801B2718 (hex), неожиданно далеко.
http://klimaleksus.narod.ru/Files/GH/atlas_01.png
Это чистейшие тайлы, то есть координаты текстуры. Там весь атлас ими вырисовывается (если тыкать по соседям, можно хоть генеральный редизайн всего интерфейса замутить).
Структуры 8 байт. Первый же тайл – координаты маленькой буквы «a».
По-моему, там сразу всё. Координаты текстурной страницы и левого верхнего угла в ней; высота и ширина, а также возможно – координаты палитры. Скорее всего, в «чистом» виде (то есть непосредственно в голом VRAM), и весьма вероятно, что по своей сути используемых переменных и даже их порядка – всё точно так же, как в координатах текстур для модели земли.

А это ещё не конец. Это только рисовательная часть, а там есть и вычислительная.
Она считает расстояние между буквами, причём берёт его не из самой текстуры, а из отдельного списка в том же субфайле.
Смещение 28092 (dec), в памяти там где надо – 8007B16C (hex)
http://klimaleksus.narod.ru/Files/GH/atlas_02.png
Это просто однобайтовая ширина каждого символа в пикселях, начиная с той же маленькой «a».
Кажется, отрицательные значения понимаются правильно, а то что там снизу F* – это кажется символоподобные знаки, типа квадрат-кружок.
А после выделенного текста – следует что-то что характеризует, какую фразу нужно написать напротив каждого яйца.

Что делать будем?
http://klimaleksus.narod.ru/Files/GH/atlas_179.png
Там это… по-моему, там не так много места, как кажется. А хотя нет:
http://klimaleksus.narod.ru/Files/GH/atlas_raw.png
– серьёзно!? Весь правый угол свободен?
Так заберём, чё. Надо хотя бы попробовать.
Если нет – место ещё есть внизу в основной области, пониже яичек.
И-и! В палитрах. Вон там сверху. Эту дырку можно взять, часть алфавита поместится.

Но я думаю, если попробовать-таки захватить пространство справа – мы сможем щедро каждую букву в большое и равномерное пространство поставить, так размечать проще будет. А реальную ширину букв во второй список аккуратно вставлять.
Мо-ожно даже некую прослойку сделать к font_table, чтобы её интерфейсом редактировать.
Но тут нет вертикального отступа символов – всё настраивается нужным сдвигом координат текстуры.

*UPD*

Хм, так проблема же не только в этом.

Таблицы соответствия то нет! Ну зато сама функция рисования единственна и хоть и большая, но аккуратная. Думаю, туда можно хоть в русский алфавит сместить и перенаправить на полное тайловое соответствие нашего собственного сопоставления текстур символов, и их кодов.

Но! Во-первых, имена миров и уровней берутся централизованно – из EXE – и вне атласа должны обрабатываться нашей же таблицей соответствия обычного шрифта. То есть их придётся синхронизировать.
Что делать с потенциальной диакритикой – вообще без понятия. Лучше в именах миров её не использовать. А в описаниях яиц если что, можно будет новые варианты тайлов с чем угодно нахимичить.

Теперь во-вторых. Имена миров ещё и рисуются на порталах. Золотым шрифтом…
Там должна быть некая таблица соответствия, хотя бы на основании того, что символ точка в названии «Волшеб.Болото» (условно говоря, там на самом деле на транслитной латинице) пиратской версии Spyro2 вызывала всем известное зависание при подходе к порталу. То есть за точкой не была закреплена ни одна живая модель.

Что-то мне захотелось анимированные 3D модели ломануть…

but nobody came

Сообщение отредактировал aleksusklim - Четверг, 23.06.2016, 17:45

Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация