Воскресенье | 09.08.2026 |12:21
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
Модератор форума: nihonjin, aleksusklim, alteya, Томас  
Перевод Spyro 3: Текст
aleksusklimСообщение # 1 Суббота, 24.03.2012, 23:09
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Где: Не в городе Драконов
Сюда добавляются ГОТОВЫЕ ТЕКСТЫ - тут огромная мега-сводка.
А в более красивом виде можно посмотреть здесь.

Здесь можно ПОСЛУШАТЬ английскую озвучку - всё разложено по уровням и персонажам

dovahkiinСообщение # 46 Понедельник, 16.04.2012, 10:50
Новорожденный Дракон
Житель Города
«53»
По мне Moneybags-Денюжный мешок,мешок с деньгами или на крайний случий БОГАЧ - так это слово и переводится!!! eat

♫ Spyro 2 Forever!♫

Сообщение отредактировал dovahkiin - Понедельник, 16.04.2012, 10:51

Тигрёнок13Сообщение # 47 Понедельник, 16.04.2012, 14:35
Маленький Дракон
Житель Города
«527»
Вот кстати, Богач тоже хорошо звучит

dovahkiinСообщение # 48 Понедельник, 16.04.2012, 16:05
Новорожденный Дракон
Житель Города
«53»
О да-это имя по мнеему больше всего подходит

♫ Spyro 2 Forever!♫

Тигрёнок13Сообщение # 49 Понедельник, 16.04.2012, 17:46
Маленький Дракон
Житель Города
«527»
Просто и понятно для всех, ничего лишнего и не лишено смысла

SerlutinСообщение # 50 Понедельник, 16.04.2012, 20:07
Взрослый Дракон
Летописец
«2343»
ничего лишнего и не лишено смысла

Так Кошельки тоже не лишены смысла. Проще не значит лучше.
Денюжный мешок,мешок с деньгами

А french window — французское окно, ага.
Можно привести кучу ссылок где Moneybags переводится, как Толстосум, но вы ведь всё равно не поверите, да?
У Толстосума от Богача есть одно отличие. Богач может быть худым, а Толстосум не может. Ещё одна чёрточка передающая оригинальный образ. Moneybags в английском языке не является ходовым и обыденными словом, как и (надо же) Толстосум. Если бы разработчики хотели бы сделать упор на богатстве они написали бы проще — Rich или Richman.
Ну и последний довод. И у Moneybags и у Толстосума по три слога, а у Богача — два. Если будет озвучка, то синхронизировать будет легче.

Тигрёнок13Сообщение # 51 Вторник, 17.04.2012, 17:12
Маленький Дракон
Житель Города
«527»
Quote (Serlutin)
Так Кошельки тоже не лишены смысла

Ага, я богатых людей и продавцов называю Кошельками. А к другу, у которого богатый отец, я так обращаюсь : "эй, Кошелёк, как у тебя дела?" У пиратов, чей диск у меня до сих пор где-то пылится, был такой вариант его имени, а знаешь, что я сделал, когда впервые этот вариант увидел? Большооооой такой фэйспальм. С сестрой, помнится мне, уссыкались над этим переводом. Кошелёк, не, ну вы слышите, Ко-ше-лёк!
Дальше ты сравниваешь имена Толстосум и Богач, и приходишь к выводу, что Толстосум лучше. Здесь я с тобой согласен. Действительно, слово это пусть и немного корявое, но отражает всю индивидуальность Кошелька, к тому же оно и легко запоминающееся

DrWhoСообщение # 52 Среда, 18.04.2012, 23:20
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Перевод 4го мира:

P.S: Если что-то не так в последней фразе Агента 9, извиняюсь тогда. Но другого нормального перевода к этой цитате я подобрать не смог.

Добавлено (18.04.2012, 23:11)
---------------------------------------------
Остальные как, сделали переводы?

Добавлено (18.04.2012, 23:20)
И ещё одна вещь:
Quote (Serlutin)
Midnight Mountain

Здесь либо цитата одна лишняя, либо я в игре действительно не встречал. Но такой я не видел. К ней перевод ещё:
Удачи, Спайро... И осторожно, она очень сильная.

Сообщение отредактировал DrWho - Четверг, 19.04.2012, 17:51

Тигрёнок13Сообщение # 53 Четверг, 19.04.2012, 13:47
Маленький Дракон
Житель Города
«527»
Попробую ошибки исправить.

Если вам нужен текст без ошибок, скажите, поработаю над другими переводами. Если же нет, и я только мешаю, тогда прошу прощения, больше лезть не буду

Сообщение отредактировал Тигрёнок13 - Четверг, 19.04.2012, 13:50

DrWhoСообщение # 54 Четверг, 19.04.2012, 14:38
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Quote (Тигрёнок13)
Если вам нужен текст без ошибок, скажите, поработаю над другими переводами. Если же нет, и я только мешаю, тогда прошу прощения, больше лезть не буду

Лучше всего будет если возьмёшь мир спаркса и Берег Ракушек. Ещё есть пару уровней из второго мира, которые перевести осталось. Ошибки подправил, но не все, и вот почему:
Quote (Тигрёнок13)
Вроде-бы нужна, но если нет, то уж простите

Не нужна, она здесь возможна, но если поставить, логика теряется.
Quote (Тигрёнок13)
Боюсь, носороги захватили лабораторию

Тоже самое. Но я решил поставить туда ещё и слово "что", тогда запятая нужна будет.
Quote (Тигрёнок13)
Кажется, носорог среди них прячется.

А тут ситуация спорная. С одной стороны, при чтении не понадобится, но с другой стороны, чаще всего это слово обособляется. Но чтобы мы оба правы были, поставил слово "что".

Тигрёнок13Сообщение # 55 Четверг, 19.04.2012, 17:13
Маленький Дракон
Житель Города
«527»
Правила русского языка. http://language.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=21185&pg=2
Дело вовсе не в логике, а в том, как правильно писать. Если ты пишешь сообщение с ошибками другу, тебя никто винить за это не станет. Что касается перевода - он рассчитан на аудиторию. Хочешь, чтобы эта аудитория тебя уважала - делай всё по правилам. А если ваш перевод содержит ошибки, чего он стоит, если тоже самое мы можем наблюдать в локализациях, которые уже можно скачать в интернете. Если собираетесь делать что-то для публики, старайтесь всё делать лучше, это касается и правил русского языка.

DrWhoСообщение # 56 Четверг, 19.04.2012, 17:58
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Quote (Тигрёнок13)
Правила русского языка. http://language.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=21185&pg=2

Я русский нормально знаю :) Некоторые запятые просто пропустил, некоторые нелогично было ставить.
Ладно, не будем отходить от темы.

Добавлено (19.04.2012, 17:58)
Если не ошибаюсь, ещё не трогали Sunny Villa и Cloud Spires, Mushroom Speedway и Альпы шейлы. Второй мир вроде как разобрали. Кто возьмёт их?

SerlutinСообщение # 57 Четверг, 19.04.2012, 19:07
Взрослый Дракон
Летописец
«2343»
Тигрёнок13, да-да, проверка нужна. От этого перевод становится только лучше.

К тому же перевод будет ещё немного правиться. Вот, например:
«Есть способ открыть её потайное логово, но чтобы это сделать, нужна сильная магия», может превратиться в:
«Можно открыть проход в её потайное логово, но для этого нужна сильная магия»
Это только пример и возможно будет по-другому. Но вопрос, зачем? Выкинув «чтобы это сделать» фраза стала более лёгкой, наверное, как мне кажется, я на это надеюсь. И так далее.
Иногда гораздо лучше звучит «Спаркс поможет» вместо «Спаркс может помочь».

aleksusklimСообщение # 58 Воскресенье, 22.04.2012, 22:00
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Мой комментарий из четырёх частей!

Читайте на следующей странице.
Спасибо DrWho, Serlutin.

Сообщение отредактировал aleksusklim - Воскресенье, 22.04.2012, 22:28

DrWhoСообщение # 59 Воскресенье, 22.04.2012, 22:06
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Quote (Serlutin)
Иногда гораздо лучше звучит «Спаркс поможет» вместо «Спаркс может помочь».

По разному бывает. Когда как, иногда Спаркс может помочь, то есть он действительно тебе может помочь, а с другой стороны, можно сделать короче фразы. Хотя Спаркс поможет больше походит на то, что он автоматически помогает найти, как во 2й части.

Сообщение отредактировал DrWho - Воскресенье, 22.04.2012, 22:08

aleksusklimСообщение # 60 Воскресенье, 22.04.2012, 22:08
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
ЧАСТЬ 1

Quote (DrWho)
Поскольку есть перевод 3го мира полностью, 2х уровней из 2го мира и 1го уровня из 1го мира, можно поступить так: Пока у меня есть время, я переведу 4й мир.

Куда ж вы торопитесь!? Того и гляди за неделю всю игру переведёте! Выполните за день двухмесячную работу? Где терпение и последовательность?

Quote (DrWho)
Если реально постараться, успеем максимально к концу 2012 года :) Т.е. в год дракона появится Русская Greathest Hits версия игры Spyro 3.

Именно ради этого-то мы и работаем. Странно не знать!

Quote (Spyro1998)
Просто хочется побыстрей закончить перевод и т.д. , чтобы наконец попробовать то, что мы создаём вместе.

Далеко ещё до конца. Нужен шрифт и взлом звука.

Quote (Spyro1998)
А видео из YouTuba мне удалить?

Мне – без разницы: я его там никогда не увижу!

Quote (Тигрёнок13)
В переводе от DrWho Манибэг зовётся Денежник. Может назвать его Купец?

Где вы были раньше, когда я объявил голосование?

Quote (Калим)
Мне кажется что лучше имена не переводить... Это только мое мнение

Не переводите. А мы переведём))

Quote (Akai)
Я тоже считаю, что лучше не переводить имена. Нашу Любу(Любовь) инострашки же не будут на свой лад переделывать, right?

В общем случае да. Но если там особый контекст, то можно и перевести. Не в лоб, а адекватно.

Quote (DrWho)
BamBoo Paradise и Sr. Bird уровни переведены, остались остальные уровни, включая 2й мир.

Их кто-нить проверил на ошибки? А то вы сейчас забросаете нас переводами и мы запутаемся, где проверенные, а где ещё «сырые».

Quote (Akai)
То есть, по-другому никак? Оригинальный текст вообще отсутствует и из игры его не вытащили? D:

А чем мы там на десять страниц занимались!?

Quote (Spyro1998)
У меня 2 вопроса по переводу 1-ого мира.
1) Ферма Кродад - Я думаю имя так и надо оставить?!
2) Предупреждение Зои о взломанной игре - надо переводить? Ведь если она нам это скажет, то весь труд насмарку, а ведь мы хотим добиться, чтобы игра была в порядке!

Во! Он дело говорит…
(Ответ ниже по течению)

Quote (Тигрёнок13)
…так ещё и сколько секунд своей жизни вы потратите, выговаривая это слово…

Так-себе аргумент.

Quote (DrWho)
Эти кнопки трогать НЕ надо.

Ага. А то наткнёмся на ляпы типа «Л1/Я2»!

Quote (DrWho)
Крайний вариант - Лесник.

А прикольно! И креативно. Причём никак не связано с «Hunter». Это правильный ход мыслей! Везде бы так.

Quote (Serlutin)
Ааааа. У меня сейчас чувства, как у aleksusklim'a

!!

Quote (Serlutin)
Поэтому Spyro превратиться в Спиро.

Не, ни в кого он не превратиться!

Quote (Serlutin)
Кошельков, которого предлагает aleksusklim. Вариант интересный, но опять же откуда русские в Мире Драконов?

Хороший аргумент. Мы же не эмулируем Россию? Мы же не назовём какой-нибудь уровень Кремлём?
В игре нет ничего русского. Китайское есть (панды), а русских нет. Поэтому не будем превращать Чеширского кота в Масленичного.

Так что я тоже теперь за Толстосума.

Quote (DrWho)
Кошельков - нет, это уже на русского человека смахивает. И к тому же ассоциация сразу же с кошельком денег. Но он же не кошелек? Поэтому этот вариант тоже отбрасывается.

Э! Ничего себе…

Quote (DrWho)
Похоже даже у того же вектора перевести на Спайро не получилось, из-за ограничений в кол-ве символов. У Hunter 2 варианта возможно: Хантер и Лесник (его в какой-то версии так и называли, Лесником). Лесник... мало подходит. Ассоциация с лесом, а в некоторых уровнях Лесник не подойдет под имя. Поэтому остаётся как вариант, оставить его Хантером.

Всё успокойтесь. Я ломанул длину. Имена – проще всего (проще текстов фраз). Поэтому я вам любое имя в любом уровне могу сделать любой длины. Но даже и без этого у «Hunter##» всегда есть один свободный символ.
Я научу считать. Берёте имя. Дописываете к нему «#». А потом дополняете его «#» до тех пор, пока общая длина не станет кратна четырём (4,8,12,16,20,24,28,32,36,40 символов), если ещё не кратна. Итого оказываются дописаны от одной до четырёх решёток. Вы можете заменить их буквами, но так, чтобы хоть одна осталась свободна. Поэтому к каждому имени можно приписать несколько символов. Ничего, один, два или три. Для конкретно «Hunter» – одру букву.

Quote (dovahkiin)
По мне Moneybags-Денюжный мешок,мешок с деньгами или на крайний случай БОГАЧ - так это слово и переводится!!!

Он бедняк! Иначе бы не просил бабло на каждом шагу… попрошайка!

______
(Вперёд, в прошлое!)
––––––

Я не редактор текстов, но могу им стать. Но не хочу! Что думать о текстах?
Давайте я сейчас не буду толковать о точности/красивости фраз по отношению к оригиналу. Взгляните на перевод как на конечный продукт! Он должен быть лучшим. Не содержать ошибок. Причём не только орфография/грамматика/пунктуация, но и менее значимые моменты.
Их много. Я все не вспомню, но есть несколько вещей, на которые проверить очень легко. Это частые однокоренные слова, повторения одного слова и труднопроизносимые или дублирующиеся сочетания (даже не в одном тексте, а в нескольких соседних!). Они губят богатство русского языка! Пример:

Quote (DrWho)
Бентли: Может быть это наша последняя битва, Спайро. Колдунья спланировала использовать этого монстра, чтобы уничтожить все, что стоит на её пути, начиная с нас двоих. Ладно, у нас нет времени на болтовню, битва с этим монстром нас ждёт. Я буду тебе кидать различные вещи для атаки.

Я понял, что у ВАС, и что с ЭТИМ. Зачем всё твердить и твердить одно и то же? This-this-this не стоит всюду прямо переводить (вы же «I am the translator» не переведёте как «Я есть тот самый переводчик»!). Многие слова можно опускать или заменять синонимами. Вместо «этого монстра» в одном варианте написать «вон того монстра», в другом просто опустить. А слово «монстр» можно синонимировать на «чудовище».
«вещи для атаки» – ну не рубашкой же драться! Хоть «предметы».
«спланировала использовать» (господи, помилуй…) – канцелярит ужасный! (если б это Бёрд сказал, я б ещё промолчал)
Слово живое и мёртвое – рулит!

Quote (nihonjin)
DrWho, перевод в целом хорош но…

Ва-ау! Да вы чудо-редактор! Браво!

Quote (DrWho)
Ошибки подправил, ибо их проверить не успел, а текст в 2 часа ночи написал до конца.

Да куда ж вы всё время торопитесь?
Я вот – проведу эксперимент. А потом ещё один. А потом ещё. И вместо того, чтобы описать результаты и выложить на форум, мне приходит в голову продолжение опытов. И ещё эксперимент. Придумываю работу и выполняю её. А когда уже почты забываю, с чего всё началось – только тогда пишу инструкцию.
А вы – наоборот! Провели эксперимент, написали об этом. Получили результат – тут же написали ещё раз. Новый опыт – моментально новая запись.
А никто ведь не требует сиюминутный ответ. Может сбавите темп-то?

Quote (DrWho)
Текст вполне читабельный

Это диагноз… (лечение ниже)

Quote (nihonjin)
В принципе можете пока писать переводы любой длины и не подгонять его сейчас, но всё-же неплохо бы подсчитывать число символов.

Может стоит делать как вы – писать «оригинал», «прямой перевод» и «конечный перевод»? То есть сперва полностью перевести каждую буковку, а потом убрать всё лишнее. Чтобы впоследствии не возникало вопросов «куда делось "wizards of Felinia"»

Quote (Spyro1998)
1 Вопрос, а как мы будем переводить титры ( если будем ) ?

Ещё один хороший вопрос об «излишности перевода»

Quote (Serlutin)
Это издевательство. Не надо заставлять всех читать столько. Те, кто переводит текст, могут оставаться только в этой теме.

Ага? А то, что люди не знают, какую мы версию переводим? Как извлекать тексты? Какие существуют ограничения?
Когда я вижу полное непонимание ситуации, мне кажется, что вся предыдущая работа была проделана зря. Так что я настаиваю.

Quote (Serlutin)
чистоте дискретизации

Чиста, как алмаз! (Шутка)

Quote (Serlutin)
К тому же переводчики люди творческие. А творческие люди могут и не захотеть читать 9 страниц о программном коде.

Я тоже творческий человек, иначе бы не написал те девять страниц и 60000 символов в этом сообщении!

Quote (Serlutin)
Конечно рано об этом говорить, но всё-таки лучше отдельной версией. Чтобы можно было скачать образ, записать на диск и играть на приставке.

Кстати, я ещё ни разу не проверял, будет ли консоль читать вручнуюзаписанные диски. Как-то пробовал на CD-RW – не вышло. Да и времени тогда не было.

Quote (Serlutin)
Не, чёрточка тут явно лишняя. Мы метим к 35 году.

Шутку оценил!

Quote (Serlutin)
Кстати, маленький совет. Я и aleksusklim рекомендуем (не заставляем) прочитать книжку Норы Галь «Слово живое и мёртвое».

А я бы ещё прибавил неплохую статейку:
http://www.lazy-games.com/job/memo.htm
Или моя текстовая копия:
http://klimaleksus.narod2.ru/Files/translate.txt
Но только далеко не все правила относятся к нам. Поэтому я не советую им следовать! Но прочитать будет не лишним.

Quote (Serlutin)
Нет. Эта музыка тоже была написана Коплендом. Вернее это даже не музыка, а музыкальные фоны. Видимо поэтому, как отдельный трек это нигде не выкладывалось.

…А у Копленда есть адрес электронной почты?...

Quote (Serlutin)
В Спайро 2, она точно была соединена. Не думаю, что 3-й части, что либо изменилось.

Понять бы, чем ещё вытащить… А то ничего из моего арсенала не берёт!

Quote (Serlutin)
А первую часть озвучило целых 6 (шесть) человек.

В ка..ком смысле шесть? Вот этот момент поподробнее можно?

Quote (Serlutin)
Ну а вообще, моё мнение на счёт озвучки отрицательное. Потому что большего, чем безэмоциональный бубнёшь в микрофон не получится. Актёры на то и актёры, что создают иллюзию, они играют. А в случае озвучки, играют с голосом. Без профессионализма получится не лучше, а то как бы не хуже, чем у пиратов.

(А как вы представляете себе игру, в которой текст на русском, а читают его на английском!? Люди же, вместо того, чтобы наслаждаться нашим переводом, только и будут делать, что ИСКАТЬ ОШИБКИ!! Я так ни за что не подставлюсь!)

Ну вот почему я такие обвинения всегда беру не свой счёт?
Я – АКТЁР!! Или примите это, или докажите обратное.
Почему вы не считаете людей актёрами? Что, мы все безэмоциональные? Мы плохо говорим?
Кто из вас никогда не подражал героям любимых фильмов? Кто никогда не рассказывал анекдоты с чувством? Кто никогда не пересказывал свои захватывающие приключения друзьям?
Нам дан дар – язык. Он делает нас людьми. Вот животные это не могут – передать что-то на расстояние так, что слушатель поверит в него настолько, что ему будет казаться, что он там был. Передать чувства, эмоции, настроение своим голосом.
Я так умею! Неужели я один?
Хорошо, если даже ВЫ так не можете, то это не значит, что не может никто.
Давайте в следующий раз, когда вы будете утверждать, что все непрофессионалы – не актёры и бездарны, то сделайте пометку в скобочках – «за исключением Клименко» – вот тогда я успокоюсь!
А сейчас я буду выкладывать сюда творения свои. И плевать я хотел на обвинения в эгоизме:

1) Про Хатико:
Стих – http://www.sunhome.ru/poetry/188761
Озвучка – http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Speak/files/06.mp3 (2,6 Мб)

2) Новое смешное:
Стих – http://www.sunhome.ru/poetry/188898
Озвучка – http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Speak/files/05.mp3 (1 Мб)

3) Мультик «Партия» (наконец… уф, запарился же я с ним!)
Стих – http://www.sunhome.ru/poetry/182811
Видео – Из 20 частей, по 1,5 Мб, итого ровно 29 Мб!
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part01.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part02.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part03.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part04.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part05.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part06.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part07.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part08.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part09.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part10.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part11.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part12.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part13.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part14.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part15.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part16.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part17.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part18.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part19.rar
http://Klimaleksus.narod2.ru/site/Graphic/avi/party/party.part20.rar

А теперь попробуйте доказать мне, что я плохой актёр!

До сих пор в конкретно области ПЕРЕВОДА от меня было мало пользы. Так давайте я запишусь сразу и в переводчики, и в редакторы.
Правила такие. Переводчик предоставляет перевод чего-либо. Редактор отвергает его, мотивируя чем-либо. Переводчик перерабатывает и снова выкладывает текст. Редактор опять ищет в нём ошибки. И так до тех пор, пока оба не останутся довольны!

Сообщение отредактировал aleksusklim - Воскресенье, 22.04.2012, 22:44

Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация