Воскресенье | 09.08.2026 |09:32
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
Модератор форума: nihonjin, aleksusklim, alteya, Томас  
Перевод Spyro 3: Текст
aleksusklimСообщение # 1 Суббота, 24.03.2012, 23:09
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Где: Не в городе Драконов
Сюда добавляются ГОТОВЫЕ ТЕКСТЫ - тут огромная мега-сводка.
А в более красивом виде можно посмотреть здесь.

Здесь можно ПОСЛУШАТЬ английскую озвучку - всё разложено по уровням и персонажам

steeldragonСообщение # 436 Суббота, 25.01.2014, 20:54
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата Томас ()
Но всё-таки, правда ведь, что длина строки делится между разными репликами одного и того же персонажа?
По-моему, нет. Есть способ её, то есть длину, "поделить". Правда, какой именно способ - лучше спросите у aleksusklim-а, я не в курсе.

Вообще, на каждый кусочек текста есть указатель, который указывает на адрес текста, но не на длину. Длина строки-то сама по себе не фиксирована, просто обычно там, где строка распологается, уже и так данных предостаточно, да и другие строки рядом. Не буду устраивать теоретическую лекцию, скажу лишь, что не все указатели так запросто можно отыскать. Да и свободное место в файле найти сложновато.

alteyaСообщение # 437 Воскресенье, 26.01.2014, 23:28
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата Томас
Точно! Поначалу умудрилась пропустить.

А вы и обсуждения в группе читали? Или вы там уже давно состоите, а я не узнаю вас «в гриме»?

Цитата Томас
Да, у меня скорей второе, чем первое. При этом моя страница всегда была скрыта (это, впрочем, исправимо) и безупречно чиста, совершенно ничего и никого.

Ну и в чем тогда проблема? Даже если имя «какое-то не такое», его легко можно при желании поменять. Ну, это если хотите, конечно. А если и нет – кому какая разница кого и как зовут?

Цитата Томас
Можно от группы?

Можно. Только надо быть админом. Но это легко решается – вступаете, если еще не вступили, в группу, и пишите мне в личку, чтобы я знала, что вы – это вы. И всё. Админы нигде не палятся, вешать имена в раздел «контакты» или как там, это по желанию. Иниктоникогданеузнаетктожетворилвсякиенепотребствавгруппе.

Цитата Томас
Как будут идеи - всё равно с вами посоветуюсь.

Ну это да, лучше сперва обсудить.

Цитата Томас
От вас это очень приятно слышать! То есть читать... Нет слов!

Ой, ну вы меня прям засмушшали…

Цитата Томас
&Стоит рискнуть?

Неплохо! Там этот вопрос кучу раз повторяется в разных спидвеях, так что я думаю один точно стоит сделать в таком ключе.
Кстати да. А какие у вас мысли по поводу перевода слова «speedway» в названиях уровней? Я как-то рассматривала различные европейские варианты, но кажется, еще нигде этого не выкладывала.
В общем, вот, платиновые спидвеи:

О! О! Идея! А может в одном из вопросов типа «Погнаться Хантеру за овцами?» сделать «Овчинка стоит выделки?»? Только надо, чтобы на уровне точно были овцы, а не коровы.

Цитата Томас
Я бы чуть подлиннее сделала: «Ну всё, хана ей!!» или что-то в этом роде

Да, верно, так было бы лучше.

Цитата Томас
Если уж совсем точно - то она на него разозлилась

А-а… точно, ведь встречала где-то когда-то это слово в таком значении. Так что наверное вы правы.

Цитата Томас
Со своей стороны, ничем особо похвастаться не могу.

Ну, не обязательно каждый раз прикатывать свежеизобретенный велосипед.) Можно и просто поучаствовать в обсуждении выложенных текстов и всего прочего.

Цитата Томас
На обсуждение названия уровня Charmed Ridge на самом форуме пока не наткнулась

Есть оно. Вот тута, здеся, тама и вроде немного вон тама. Но оно не завершено пока. Из-за меня, да. Если желаете, можете предложить свои варианты перевода и всего прочего.

Цитата Томас
Charmed Ridge - согласно спайропедии, Очаровательный Кряж – почему, собственно очаровательный?

Меня тоже всегда смущало данное название.

Цитата Томас
назывался бы Зачарованный Край. Слово край предложено гуглом, и не то чтобы он был сильно прав или неправ. Ridge у меня и до этого ассоциировался с region. К тому же кряжи, цепи, хребты и прочие горные слова ну никак не хотят сочетаться с charmed.

По звучанию здорово – передает атмосферу сказки.
Правда, «край» у ridge, как мне кажется, не в значении «региона», а в более «мелком», ну как острый край, край листа, край стола.
Мой любимый мультитран вот что выдает:

горный кряж; горный хребет; гряда гор; водораздел; гребень горы; рубчик (на материи); толстая кромка; край; ребро; спинка; собираться в складки; морщиться; конёк (крыши); гребень борозды; гряда; хребет; гребень; горы; свальная борозда; спинка (носа); подводная скала

Это раз.

Два, это то, что «край» (в территориальном смысле) слово довольно общее. По такой же причине мы были против перевода «Облачная страна» для Cloud Spires, потому что по идее любой спайровский мир можно условно назвать какой-то страной или краем.
Но блин. Мне нравится, как оно звучит.)
А «кряж» мне еще не очень нравится тем, что слово похоже то ли на хрящ, то ли на грыжу. Так что если встанет выбор между "очаровательной грыжей" и "зачарованным краем", то я однозначно за второе.)

Цитата Томас
Full av kjempesjarm?

Честно говоря, из-за информации в вашем профиле, сперва подумала, что это эстонский. Потом проверила - оказалось норвежский.

Добавлено (26.01.2014, 19:57)
---------------------------------------------
Занялась тут скейт-парком, который в Башнях. И увидела некоторое разногласие в названиях трюков, тех, которые в тексте, и тех, которые идут отдельным списком.

Есть три основных термина: flip, roll, spin.
Флип (кстати, в настоящем скейтинге, как я посмотрела, тоже есть такое название) – это «треугольник + вперед/назад».
Ролл – «треугольник + влево/вправо».
Спин – это «крест + влево/вправо», самое первое движение, которое нам нужно освоить, чтобы поймать ящериц на шарах.

Flip и Roll в списке идут как «сальто», только одно из них как «сальто вперед/назад», а второе «сальто влево/вправо».
В переводе уровня: flip – кувырок, roll – сальто.
Английские реплики построены так, что лучше взять два разных слова:

OK, now try doing a roll.
Отлично, теперь попробуем сальто.

Flips are my signature move!
Кувырки – моя визитная карточка!

Hey, nice roll! Now let's see you pull a flip. Flips are exactly like rolls, only you push up or down instead of left or right.
Эй, классное сальто! На очереди кувырок. Это почти как сальто, но ты нажимаешь вверх или вниз, вместо влево и вправо.
(вот здесь точно бы странно звучало: «Эй, классное сальто влево и вправо! На очереди сальто вперед и назад. Это почти как сальто влево и вправо, но ты нажимаешь вверх или вниз, вместо влево и вправо.»)

Берем кувырки и сальто? Я в этой теме, мягко говоря, не сильна, поэтому не знаю, насколько такие названия подходят. Но если берем, то и в списке трюков они должны значиться именно так.
Правда, возможно, их нужно поменять местами. Потому что «flip» встречается именно применительно к сальто: например тут или здесь (смотрите «боковое сальто» и «сальто от стены». Ну или просто поиск по слову «flip»).

А вот «roll» есть как «сальто», так и «кувырок».

Но что лучше назвать кувырком: когда дракон переворачивается вперед и назад, или вбок? Ну и соответственно, чему больше подойдет слово «сальто»?

Есть еще и третий термин – spin. В списке он именуется «винтом». В тексте… все не так однозначно. Ну, это в принципе, не есть плохо.

Now let's see if you can pull off a half-pipe spin move. The blue ramps are half-pipes. You can do a spin move by jumping at the top of the blue ramp, then steering left or right in the air. &[Press < button at top of blue ramp to jump. &[Steer left or right in air to spin.

Посмотрим, как ты вращаешься в полутрубе. Это такие синие трамплины. Для вращения в полутрубе, прыгни от края синего трамплина и управляй вправо или влево в воздухе.&[Необходим < для вертикального вращения.&[Кнопки влево и вправо придают крутящий момент.

Just jump at the top of any blue ramp and steer left or right in the air to spin! &[Press < button at top of blue ramp to jump. &[Steer left or right in air to spin.

Просто подпрыгни на верхушке любого синего трамплина и крутнись влево или вправо! &[Нажми < у края. &[Пока в воздухе, жми влево или вправо для вращения.

Get as much height as you can, spin two and a half revolutions in the air and land back on the ramp. &[Press < button at top of blue ramp. &[Steer left or right to do 3 spins.

Возьми наибольшую высоту, какую только сможешь, крутнись два с половиной раза в воздухе и приземлись на трамплин. &[< - толчок. &[Задержи влево или вправо на 3 вращения.

Все сводится к кручению, вращению, повороту. Если трюк будет называться «винт», то нужно этот винт вкрутить куда-нибудь в текст, желательно пару-тройку раз, чтобы было точно понятно, что вот это вот движение имеет вот такое название. Ну или поменять винт на все тот же «поворот/вращение», правда это как-то слегка банально.

Добавлено (26.01.2014, 23:28)

Цитата Томас
На обсуждение названия уровня Charmed Ridge на самом форуме пока не наткнулась

Цитата alteya
Есть оно. Вот тута, здеся, тама и вроде немного вон тама.

Ай, как всегда моя невнимательность. Обсуждение названия... Ну да, его вроде как не было, а если и было, то ооочень давно и вообще в параллельной вселенной. Разве что был пост aleksusklim'a с вариантами названий всех уровней, в том числе и этого:

Цитата aleksusklim
– Charmed Ridge – [чармед ридж] – Волшебный хребет. Изменим (согласно с содержанием уровня) – «Пики Чародеев» – {0}

Но и про сам текст уровня не грех бы вспомнить...

Сообщение отредактировал alteya - Воскресенье, 26.01.2014, 02:46

aleksusklimСообщение # 438 Воскресенье, 26.01.2014, 23:40
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Цитата Томас
Как раз в название кораллы и можно запихнуть

Как бы вместо ракушек? Но тогда «берег» или что-то морское нам всё равно нужно.

Цитата Томас
“A monster to end all monsters” звучит как отсылка к выражению "The war to end all wars" – так говорили о Первой Мировой, что это «Война, которая положит конец всем войнам»

…Когда начинают регулярно ссылаться на Википедию, я чувствую себя таким бессильным…

Цитата Томас
“A monster to end all monsters” звучит как отсылка к выражению "The war to end all wars" – так говорили о Первой Мировой, что это «Война, которая положит конец всем войнам»

Цитата Томас
Раз он «всем монстрам монстр» - в других мострах уже не будет никакой необходимости.

А не знаете случайно, как в полнометражном «Гномео и Джульетта» звучало в оригинале выражение «всем гномам гном»?

Цитата Томас
Да и в оригинальной конструкции, так или иначе, подчёркивается исключительное превосходство: «Вот он, именно тот!».

И не только. Там явно выраженная ритмика в интонации при

«to create a monster to end ALL monsters»
«to send it out to destroy ALL the dragons»

У меня:

«создам монстра круче ВСЕХ монстров»
«отправлю его уничтожить ВСЕХ драконов»

В озвучке выделение «ALL»:
http://klimaleksus.narod.ru/Files/SOUNDS/source/W030.mp3

Чем ответите на это?

Цитата alteya
Ладно, если вы так жаждете следующих текстов – вот

Поехали:

Цитата alteya
Жаргонное «влип куда» не подходит нашему велеречивому йети (или вы не заметили его оборотов речи?)

В то время мы многое не замечали…

Цитата alteya
Поддержал бы тебя как мог, Спайро, в твоём путешествии, но помощь нужна и моему младшему братцу. Как бы он не попал в беду в моё отсутствие.

Нормально. А «в путешествии, в беду, в отсутствие» не плохо ли?

Цитата alteya
Всё же замечательно, что Бартоломью ничего не грозит

Принимается.

«is out of harm's way» – почему «way»? Как будто он с «дурного пути сошёл», но в русском языке же смысл этого выражения другой?

Цитата alteya
Вроде градус пафоса соблюден.

Принимается.

Цитата alteya
Боюсь, мне пока ещё нужно защищать малыша Бартоломью от неприятностей. &Уровень не завершён... &Ты действительно хочешь выйти? &Да. &Нет.

Эх, обратно хочу:

«Боюсь, я должен сейчас заботиться о безопасности малыша Бартоломью. &Уровень не завершён... &Ты действительно хочешь выйти? &Да. &Нет.»

Цитата alteya
Был бы рад пойти с тобой, но пока что мне нужно приглядывать за Бартоломью.

«to leave with you» это «уйти с тобой»?

Цитата alteya
Бентли больше подходит именно «заполонён», а вот Агенту можно и «забит/полно».

Хорошо.

Цитата alteya
это вроде не валун, а снежный ком.

Снежный шар, кусок снега, гигантский снежок, снежная глыба.

Снежный валун?

Ком тоже нормально.

Цитата alteya
«будет круто, если ты разнесёшь этот снежный ком» звучит не очень круто.

«будет реально круто»?

Цитата alteya
Хочу пасмареть, как эта штука разлетится

На всякий случай проверил, не будет ли оригинальная озвучка противоречить таким искажениям слов.

…Эй, его что, озвучивает тот же, кто озвучивает козликов!?

Цитата alteya
Если оно влезет за счет других реплик (или если будет глобальный взлом, или если еще чего), то хорошо. А коли нет, тогда делаем сокращенный вариант.

Да, предлагаю сейчас не менять что-то только из-за разницы, но тем не менее, учитывать её, выбирая наикротчайший из равноценных вариантов.

Цитата alteya
Вот что я нашла: трус, тряпка, слабак, рохля, размазня, дохляк, задохлик, заморыш.

А нельзя как-то исходить из манеры самого Бентли? Либо высмеять его «официальность» речи, либо спародировать её же против него.
«деградантом», «имбицилом», «олигофреном», «динозавром», «ботаном», «неандертальцем»…

Цитата alteya
Cave in - обвал; завал; обрушение; оползень.

Да-да, я уже понял, иногда я перевожу абсолютно неправильно…

Правка принимается.

Цитата alteya
Как вариант: «чтобы научить этих тюленей кидаться снежками, а теперь они кинули меня».

!!

Отлично!

Цитата alteya
А может «вот блин, ещё один тюлень»?

Да.

Цитата alteya
Ещё один гонг, класс. Да мы же щас можем вызвать лавину!

«сможем»

«Ещё один гонг, класс. Да мы же сможем щас вызвать лавину!»

Цитата alteya
Вонючий носорог загородил проход этим ящиком. Но тебе ведь не составит труда выпихнуть его с дороги.

«Один вонючий носорог загородил нам проход! Хотя для тебя ведь не проблема выпихнуть этот ящик с дороги.»

?

Цитата alteya
Можно еще «какие-то там коробки»

Наверное, да.

Цитата alteya
Нет там ямы и дыры.

Ладно…

Цитата alteya
Как вариант: Спасиб, братюнь! На, держи, положишь в свою коллекцию камней. - ??

Почему «коллекция камней»? Зачем это Бентли коллекционировать простые камни?
Нельзя ли придумать что-то, куда подошло бы (в нашем смысле) яйцо, и что сочеталось бы с характером снежного человека?

Как «камень» по-научному?
«порода», «минерал», «руда»…

Цитата alteya
Hey you're in the way. Move it!
Эй, мы ещё не пришли. Сдвинь его!

«– How do you do? – All right!
– Как ты это делаешь? – Всегда правой!»

Цитата alteya
Эй, чё встал посреди дороги! Сдвинься!

…И после вот таких вот фейлов вы думаете, что мы не найдём потом ещё больше подобных ошибок в уже дважды переведённых и утверждённых текстах?

Цитата alteya
Чисто случайно обнаружила, что говорит он это, когда Бентли мешает ему пройти.

Я не знаю и мне всё равно, кто это переводил, но мне стыдно за него.

Цитата alteya
Но большая {разница} во всех случаях.

Придумаем что-нибудь.
Надо бы мне уже проверить теорию с увеличением размера суб-субфайлов.

Цитата alteya
Опять же, «холм» можно поменять.

На одно и то же? Или теперь на «гору/горку»?

Цитата alteya
Хе-хе, кажись больно, да? Крути дубинкой, чтобы защититься от бочек.

«to deflect» для Бартоломью как-то слишком научно. Или нет?

Цитата alteya
Но да, логичней отнести к значимым все собственные имена, которые упоминаются в самих текстах (Блуто, Скелос Бэдлэнд, Азраэль…).

ОК, я понял. Среди побочных персонажей выделяем определение значимых в вашем смысле и всех тех, кто упоминается в текстах.
Но причём тут «Скелос Бэдлэнд» я так и не понял. Этот скорее подойдёт к терминам, «которые от чего-то зависят» (тот же Spooky Swamp или Gnasty Gnorc, понятно почему).

Цитата alteya
Хотя, если вспомнить того же «тигра»:

Да ладно!?

Вы перевод Бальмонта возьмите.

Цитата alteya
Так что это не играет такой большой роли.

Вот именно что. Чего заморачиваться!

Цитата alteya
Это мы про Buzz’а же говорим, да?

Ага, ага, ага! Предлагаю «Бацц»!! Кто за?

Цитата alteya
Да и вообще, может дать общий опрос: а что предпочтительней, транслитерация или перевод имен?

НЕТ!!
Это как вопрос к размышлению на праздник ко дню учителя: «А учителя, они нужны?»

Цитата alteya
Да и вообще, может дать общий опрос: а что предпочтительней, транслитерация или перевод имен?

Нельзя такое спрашивать. Этот вопрос надо запретить наравне с вопросами о политике и религии.

Цитата alteya
А вообще забавно, мне нравится алисовская тема из-за своей «шизофреничности и ненормальности»

Любопытно, мне это уже второй человек говорит, с кем я переписываюсь. (Первый – автор Daring Do the Game)

Цитата alteya
Первое – заведомая ошибка.

Так сколько ж доказательств было! И не сказать, что мы их все так просто опровергли.

Мы просто договорились, что этот вариант неверен.

Цитата alteya
И подобный «креатиф» будет встречен как «Да вы упоролись штоли?»

LOL!

Цитата alteya
Коль уж мы будем переводить Бомба-Баца-Пухуса-Камна-Глина и прочих товарищей, то вам не кажется, что Хантер среди этой честной компании будет выглядеть как заезжий иностранец в деревне Лукошкино?

Ещё нет. Мы же наш Порш Бентли в транслите оставили?

Поменяйте его, гепарда, дракона и стрекозу – вот тогда мы наконец сделаем однозначный выбор между транслитерацией и адаптацией, которому обязаны будем следовать везде. Но тогда мы уже не сможем транслитерировать хоть что-то, даже если очень захотим.

Ну из двух крайностей эта более реальна, чем уйти в «Професса» и «Эгг», так что если она вдруг воплотится в жизнь, то противится я не стану.

Я бы сказал «решайте сейчас и быстро», но понимаю, что никто не осмелится сделать этот шаг в одиночку, а на голосование выводить бесполезно, работает принцип девяноста пяти процентов.

Так что давайте прекратим не адаптировать одних только потому, что транслитерировали других!

Цитата alteya
Правда тогда процент отсебятины будет зашкаливать…

Плохо то, что один маленький (и как выясняется, неоспоримый) факт оказывает влияние сразу почти на всё.

Тогда встаёт вопрос цены. То есть не потеряем ли мы потом намного больше, чем если бы просто проигнорировали его?

Цитата alteya
Ну там и помимо самой «Элис» куча всякого. Шляпник-Болванщик

В том тексте как-то объяснялось «Болванс Чик».

Цитата alteya
Траляля и Труляля

О, точно, про них я совсем забыл! Отличный пример адаптации, хотя контраргумент – сложность произношения транслита (ага, те ещё вандерболтс…)

Цитата alteya
Хи-хи-хи (с)

Зачёт.

Цитата alteya
А что делает вторая скобка?

Хм.
Ничего…

Тогда напутано с «&».
Это флаг разметки диалогов, отделяет текст собеседника и героя, или ещё что-то делает.
Похоже, там прямой парсинг строки, поэтому отдельного указателя на себя он не требует.
Надо попроверять, что случится, если его будет не хватать или наоборот в избытке. Наряду с «^^^».

Цитата alteya
Если мы доделаем один конкретный уровень

Мне сложно сказать, мало ли их, но уж точно не «почты все».
Например, козлики. Они участвуют в сценках!
Грета с братцем? Есть в Spyro2, как и Элора (можно исключительно форсировать в первую очередь перевод именно их текста из Spyro2 ради этого!)
Остальные зверьки тоже – либо есть ещё и в подуровнях, либо хоть возле транспортного средства встречают.
Да, весь этот текст тоже можно утвердить, но всё и идёт-таки к утверждению всего-всего игрового текста, разве нет?

Говорю же, я предлагал делать для озвучки персонажей с наименьшим количеством текста. А не озвучиваемый текст например вообще не переводить пока.
Но мы не сделали этого, пока у нас были актёры.

А теперь, когда их ещё нет, в этом и пропадает смысл.

Плюс, может быть такое, что мы утвердим персонажа и дадим озвучить его, а потом (пока мы будем добивать остальные тексты) появится актёр, голос которого больше подходит уже озвученному персонажу, нежели другим (а тот в свою очередь может например озвучить что-нибудь из того, что на первый момент ещё утверждено не было), то им придётся всё переозвучивать.

Да что за ерунда, хватит делить сокровища неограбленных Толстосумов, у нас нет ни текстов ни актёров, а мы уже который час спорим от том, как их сопоставлять…

Цитата alteya
Не спорю, но мы этого пока точно не узнаем.

Обещаете не принимать во внимание факт озвученности текста при его неожиданных исправлениях?

Цитата alteya
Чтобы не актеры нашли «что-то такое», а вместо них это сделали мы?

Ну да, и тогда бы мы сами себе доказали, что текст утверждён целиком и полностью, запрещая даже обсуждение его последующий правок.

Цитата alteya
Ах да, еще у нас с вами ведь были всякие идейки с видео, о которых мы даже ничего до сих пор не рассказывали.

Похоже, это придётся слить на кого-нибудь, если мы не хотим замедляться с текстами.

Цитата alteya
Нет, вы бы лучше вместо этого сверили наши тексты с оригинальной озвучкой.

Хорошо…

Цитата alteya
Тексты Вашингтона мы летом уже ускорили, ага…

Ладно, тогда давайте официально признаем наше бессилие, и вообще забудем о том, что тексты надо озвучивать, до тех пор, пока они все не будут полностью готовы?

Цитата alteya
Нравится вам это словечко, гляжу

Теперь да.

Цитата alteya
Неа, а должно?)

Правильно, у вас же нет подписи.
Однако вы его употребили на славу.

*продолжение ниже*

Сообщение отредактировал aleksusklim - Воскресенье, 26.01.2014, 23:58

alteyaСообщение # 439 Воскресенье, 26.01.2014, 23:49
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Конец сообщения очень уж обрублен, так что отпишусь-ка я для мультипоста.

Особенно радует последняя "цитата".

Сообщение отредактировал alteya - Воскресенье, 26.01.2014, 23:52

aleksusklimСообщение # 440 Понедельник, 27.01.2014, 00:02
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
*начало выше*

Цитата Томас
А стихотворение "Бармаглот"!

Подпись Мериды: «Вопросы на логику были. Вот. А у меня с логикой всё ананас.»

Цитата Томас
Встречный вопрос: а зачем создавать ещё один английский язык в костюме кириллицы?

Хороший аргумент.

Цитата Томас
Хотя с тех самых пор, как увидела варианты из опроса, иначе как Гюнтером его не величаю. Ничего немогу с собой поделать, сразило наповал!

Для смешного парадийного перевода идеально подошёл бы. Но увы, не для нашего.

Цитата Томас
Вроде хотели так сделать с сочетанием «ай» в имени Спайро.

«Я не знаю, что вы читали, Том, но эта материя тёмная, по-настоящему тёмная»

Очень, очень устаревшие сведения!

Цитата Томас
Хотя я так понимаю, что длина строки общая на весь список яиц для каждого уровня.

А вот и нет. Хотите скриншоты:
http://klimaleksus.narod.ru/Files/NEXT/eggs_1.png
http://klimaleksus.narod.ru/Files/NEXT/eggs_2.png
http://klimaleksus.narod.ru/Files/NEXT/eggs_3.png
http://klimaleksus.narod.ru/Files/NEXT/eggs_4.png
http://klimaleksus.narod.ru/Files/NEXT/eggs_5.png

Остаётся доказать, что нулевая область, которую я прозвал «яичная зона», никогда ничем не затирается, и тогда туда можно даже простые тексты перемещать.
…А это уже опровергнуто Вихрем.
Так что надо выяснить, когда пространством можно пользоваться, а когда нет. Как его расширить, и как на него ссылаться.

Цитата Томас
Чем мне ещё заняться? Атлас готов?

Переводите:
http://klimaleksus.narod.ru/Files/Eggs.txt

Но со списком осторожно, я не уверен в его стопроцентной правильности.

Цитата alteya
Кстати про Финляндию где-то в глубинах этой ветки тема уже поднималась.

Не знаю почему вдруг заговорили об этом, то тот финляндец, который интересовался извлечёнными мной моделями (и которому я уже за полгода ничего не ответил, хотя обещал…) и у которого я спрашивал о некоторых моментах оригинальных текстов, поведал мне, что… так, я лучше процитирую на сей раз:
Цитата Henri Korpela
I recommend you not to change the names of the characters like Gnasty Gnorc. Just write it in Russian letters, making sense out of names like that often end up looking confusing and dull. Some jerks translated Spyro to Finnish on The Legend Of Spyro site (official one!), and the result was "Kulo", which is so stupid as stupid can get!

Цитата alteya
Вернее, японскую и английскую, сравнивать их и выбирать лучший текст.

Ну я так понял, что придёт nihonjin и переведёт нам японскую версию, а мы должны будем параллельно/независимо английскую перевести.
Предпочтение отдадим японской, но только не спрашивайте, зачем тогда переводить английскую!

Цитата alteya
И еще, сюда я добавила некоторые тексты

Спасибо, я бы не заметил.

Цитата Томас
Ещё про японцев тоже где-то было. У них подход и того радикальней: камня на камне не оставят от оригинала, переиначив при этом весь смысл.

Да, японцам я не перестаю поражаться! Когда читал про интернациональные версии песни заставки для MLP:FiM, узнал что они не только написали полностью свою песню, но ещё и сами к ней свой заставочный мультик нарисовали.

Цитата Томас
Разочарование народа тут же выльется в гнев <…> без особых умственных усилий можно выкрикивать на уровне условных рефлексов <…> именно с осознанием этой самой сути у коллективного бессознательного <…> Осознание - процесс сложный, и внезапный призыв заняться чем-то принципиально для них противоестественным <…> Абстрактные рассуждения о теории и практике перевода <…> имена героев их любимых иностранных книг, фильмов, игр всегда успешно переводились <…> Что вызывает у спайровского поколения ностальгию <…> Люди боятся нового, но узнав о том, что такой подход испытан временем, и нет более традиционного способа перевода - они придут к противоречию. <…> достоин восхищения как самое настоящее произведение искусства. <…> Мотивационные речи будет даже лучше не все сразу монолитной простынёй постить <…> спайрофаны – человеки разумные.

Цитата alteya
Так, просто бредовые ассоциации… )

…Меня начинает беспокоить количество психологов, собирающихся вокруг меня…

(А мои собственные «философствования» вот так же выглядят со стороны?)

Цитата Томас
Уже практически четыре с половиной сотни сообщений, и немаленьких!

Можете пообещать, что не бросите нас?

Цитата Томас
Нет ли там какого тайного послания – пока не проверяла.

А всякие «desperate rescue begins», «an apology and lunch», «one less noble warrior» – это не отсылки куда-нибудь?

Цитата Томас
Но у меня Огнелис, он самый беспроблемный, что угодно отобразит.

Цитата alteya
Кстати да. <…> Лисья огненная магия, не иначе.)

Да уж! Как бы мне ни хотелось поставить его в один ряд с Хромом, но Firefox действительно со многими вещами справляется лучше.

Цитата alteya
Есть волшебная кнопочка «сообщение от имени группы».

…или «зарегистрироваться».

Цитата alteya
А мне нравится, как вы пишите.

Мне тоже. Вы мне обе нравитесь…

Цитата alteya
Где-то тут кружит ну просто огроменный НЛО с овцами, он гонится за мной! Я умыкнул яйцо, которое они хотели похитить, и теперь они жаждут мести!

«Тут кружит ну просто огроменный НЛО с овцами, и он гонится за мной! Я умыкнул яйцо, что те пытались похитить, но теперь они жаждут мести!»
?

Цитата alteya
Как вариант: овца на огромном НЛО - ?

А это точно не прилагательное (овечий НЛО) ?

Цитата alteya
А нет прикольной идеи вместо "Берегись!"?

Я не придумал, но должна же быть разница между «look out» и «beware»?

Цитата alteya
&Провернуть Хантеру это дело? &Давай, я прикрою! &Ха, тоже мне проблема.

А это не считается неопределённой формой, да? Потому что обращение всё равно к игроку?

Цитата alteya
(количество восклицательных знаков можно сократить)

А как вам рифма «Окей, хана ей!»

Цитата alteya
Боюсь, не уверена в правильном понимании этой фразы.

По-моему, имеется в виду «настолько чокнутой».

Цитата alteya
(В первом варианте потерян намек на то, что гепард – самое быстрое животное. Но можно и второй вариант.)

Ваш принимается.

Цитата steeldragon
Новый патч для первого мира со всеми-всеми правками

Как вы это делаете? Полуавтоматически? Даёте отформатированный документ своей программе? А почему же исходник документа не выкладываете? (Или он в непринтабельном формате?)

Цитата steeldragon
И пока кто-нибудь не взломает его шрифт

Да-да. Надо будет попробовать…

steeldragonСообщение # 441 Понедельник, 27.01.2014, 14:59
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
Как вы это делаете? Полуавтоматически? Даёте отформатированный документ своей программе? А почему же исходник документа не выкладываете?
Да-да, даю отформатированный документ (вернее, документы). Исходники документов? Всё на Google Code - это именно те самые обновлённые тексты первого мира. Различных служебных символов они не содержат, формат простой - английская строка, потом строка пустая, потом переведённая строка, плюс опять пустая строка.

alteyaСообщение # 442 Понедельник, 27.01.2014, 19:28
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата aleksusklim
Нормально. А «в путешествии, в беду, в отсутствие» не плохо ли?

Ну, не знаю. Мне слух не режет – но ведь и я не филолог. Если плохо, можно и поменять.

Цитата aleksusklim
«is out of harm's way» – почему «way»? Как будто он с «дурного пути сошёл», но в русском языке же смысл этого выражения другой?

Есть такие варианты:
в безопасности; от греха подальше.
Со словом «keep» еще появляется «избегать всего дурного», а со словом «put» - «увезти подальше от дурного влияния».
Так что да, значение там чуточку поинтереснее, чем просто безопасность. Можно проинтерпретировать чуть ли не как «пойду к своему братцу, пока эти фулюганы-носыроги его пить-курить да плохим словам не научили». Но я не знаю, как это сформулировать в реплике.

Цитата aleksusklim
Эх, обратно хочу:

Я не настаиваю, но мне интересно – почему?

Цитата aleksusklim
«to leave with you» это «уйти с тобой»?

По идее да, но мне кажется это не особо принципиальным. «Пойти с тобой» тоже может предполагать «бросить все и пойти, уйти отсюда».

Цитата aleksusklim
«будет реально круто»?

Я вообще несколько о другом. Мне кажется, что «разнеси валун» звучит нормально, а вот «разнеси снежный ком» как-то… смазано, что ли. А «круто» или «реально круто» - это уже от озвучки плясать надо.

Цитата aleksusklim
гигантский снежок

Мега-снежо… молчу-молчу. А может «Здорово, братюнь! Будет реально круто, если ты разнесёшь этот громадный снежок. Хорошенько вмажь - и дело в шляпе» (это я еще разок послушала озвучку)

Цитата aleksusklim
На всякий случай проверил, не будет ли оригинальная озвучка противоречить таким искажениям слов.

И?.. Ваш вердикт?
Кстати там же “wanna” что вроде как тоже считается искажением.

Цитата aleksusklim
А нельзя как-то исходить из манеры самого Бентли? Либо высмеять его «официальность» речи, либо спародировать её же против него.
«деградантом», «имбицилом», «олигофреном», «динозавром», «ботаном», «неандертальцем»…

А мне нравится! Кстати вот:
Цитата aleksusklim
Мы же наш Порш Бентли в транслите оставили?

…полезла искать инфу про имя Бентли (что оказалось весьма сложно из-за обилия сведений о небезызвестном автомобиле). Читаю в википедии:

«Bentley — общепринятое сокращение (обозначение) имени ботаника …»

В мыслях тут же: «Ёёёёё… это что ж, его переименовывать придется??! Заумный йети-ботаник он значит?!»

Далее дочитываю:
«которое добавляется к научным (латинским) названиям некоторых таксонов ботанической номенклатуры и указывает на то, что автором этих наименований является Бентли, Роберт»

«Фу-ух… Речь о конкретном человеке. И о ботанике, который цветочками и листочками занимается. А не то, что я подумала.»

Но вот «ботаном» в реплике его сделать можно. И будет «как бы отсылочка».

Цитата aleksusklim
«Один вонючий носорог загородил нам проход! Хотя для тебя ведь не проблема выпихнуть этот ящик с дороги.»

Акей.

Цитата aleksusklim
Почему «коллекция камней»? Зачем это Бентли коллекционировать простые камни?
Нельзя ли придумать что-то, куда подошло бы (в нашем смысле) яйцо, и что сочеталось бы с характером снежного человека?

Как «камень» по-научному?
«порода», «минерал», «руда»…

Бентли может и минералы коллекционирует. Только вот его брательнику, мне кажется, как-то пофиг, минералы это, руда или порода. Для него это просто камни. Кстати, он как-то интересно выделяет слово «rock». Не могли бы вы переслушать реплику №501? Что вы думаете по этому поводу?
Как вариант: можно подчеркнуть, что ему без разницы всякие кристаллы-минералы, и вставить чуть пренебрежительное «камешки/булыжники». Но чтобы было понятно по интонации, что Бентли не булыжники по дорогам собирает, а минералы коллекционирует – что это именно пренебрежительность братца.

Цитата aleksusklim
На одно и то же? Или теперь на «гору/горку»?

Наверное Бентли подойдет более сложное слово «пригорок». А брату лучше «гору». Тем более, он маленький, что для здоровяка-йети холмик или пригорочек, то для младшего – целая гора.

Цитата aleksusklim
«to deflect» для Бартоломью как-то слишком научно. Или нет?

Вот честно, я не сильна в английской стилистике. Мне часто сложно понять, какому стилю речи соответствует то или иное слово.
Но вообще я бы сейчас переделала наш перевод:
«Крути дубинкой, чтоб загородиться от бочек» - ?

Цитата aleksusklim
«Тут кружит ну просто огроменный НЛО с овцами, и он гонится за мной! Я умыкнул яйцо, что те пытались похитить, но теперь они жаждут мести!»

Гут.

Цитата aleksusklim
А это точно не прилагательное (овечий НЛО) ?

Мне кажется да, но мне не нравится звучание. Как «овечий тулуп» или «овечий сыр». Но если вам кажется, что все нормально, то разок вставить можно, там по-моему подобное несколько раз встречается.

Цитата aleksusklim
должна же быть разница между «look out» и «beware»?

Я посмотрела оба варианта (вы и сами знаете где). Все значения копировать сюда не стану, но мне кажется, что «beware» это типа «Остерегайся, не подходи, держись подальше», а «look out» - «Будь осторожен, будь начеку, поглядывай по сторонам, держи ухо востро».

Цитата aleksusklim
А это не считается неопределённой формой, да? Потому что обращение всё равно к игроку?

Я тоже обратила внимание на эти фразы. Но как вы предлагаете: «Хантер, ты провернешь это дело?» притом что это вроде как спрашивается у игрока-спайро, а гепард и сам рад провернуть что угодно. А удалять имя Хантера – тоже неправильно, да и незачем.

Цитата aleksusklim
А как вам рифма «Окей, хана ей!»

Интересненько.

Цитата aleksusklim
Эй, его что, озвучивает тот же, кто озвучивает козликов!?

Неудивительно. Там всего актеров 12, кажется. А не, пересмотрела титры – 13. В процессе поиска информации наткнулась на наш же форум, где nihonjin насчитал 14 актеров. Сколько не пересчитывала, чертова дюжина никуда у меня исчезать не хотела. Либо он ошибся, либо я уже совсем…

Цитата aleksusklim
Да, предлагаю сейчас не менять что-то только из-за разницы, но тем не менее, учитывать её, выбирая наикротчайший из равноценных вариантов.

Я как раз примерно так и делаю. Правда иногда меня берут опасения, что потом придется местами все перекраивать.

Цитата aleksusklim
…И после вот таких вот фейлов вы думаете, что мы не найдём потом ещё больше подобных ошибок в уже дважды переведённых и утверждённых текстах?

Ну, я стараюсь все уровни перепроходить , чтобы посмотреть на реплики «в полевых условиях» и понять, что к чему относится. Правда да, я не вижу все 100% реплик, некоторые, единичные, не понимаю, когда звучат (и не только фразы-призраки). Некоторые довольно сложно вызвать и не пропустить. Вот например эта, про «сдвинься», замечена чисто по случайности, я о чем-то задумалась или отвлеклась, а Бентли как раз стоял в проеме.
«Еще больше» ошибок – нет, надеюсь, не найдем. По крайней мере, я стараюсь, чтобы так оно и было.

Цитата aleksusklim
Я не знаю и мне всё равно, кто это переводил, но мне стыдно за него.

В защиту его я уже высказалась. Эту реплику реально трудно заметить в игре. Я бы тоже наверное решила, что это про ящики.

Цитата aleksusklim
Но причём тут «Скелос Бэдлэнд» я так и не понял.

Я имела в виду все имена и названия, которые звучат в тексте. Именно звучат. Будь то персонажи, миры или просто особые объекты, типа усилителей.

Цитата aleksusklim
(тот же Spooky Swamp или Gnasty Gnorc, понятно почему).

Spooky Swamp - из-за Толстосума в конце?
Кстати слово «gnorc», отдельно от Настасьюшки, в тексте тоже есть, кажется где-то у Хантера. Будем делать как «гнорк»?

Цитата aleksusklim
Ага, ага, ага! Предлагаю «Бацц»!! Кто за?

Гы, а прикольно))
С двумя «ц» - уж точно лучше чем с одной.

Цитата aleksusklim
Так сколько ж доказательств было! И не сказать, что мы их все так просто опровергли.

Мы просто договорились, что этот вариант неверен.

Ну… хех. Да, примерно так оно и есть.) Но если серьезно – версия с ландшафтами более правдоподобна чем то, что авторы решили завершить серию времен года из предыдущей игры. Ну, или они обе одновременно верны – для английского языка. В русском такой финт провернуть не получится. Или сей фынт будет крайне длинным и неуклюжим.

Цитата aleksusklim
Поменяйте его, гепарда, дракона и стрекозу

А почему пингвину не место в этом строю? Он такой же персонаж, как и йети, и почти такой же, как гепард.

Цитата aleksusklim
работает принцип девяноста пяти процентов.

Э, какой? Вот этот?

Цитата aleksusklim
Тогда встаёт вопрос цены. То есть не потеряем ли мы потом намного больше, чем если бы просто проигнорировали его?

Мда. Вот я боюсь именно второго. В погоне за секретными посланиями, тайнами и мифами мы можем потерять ту игру, которую все знают и любят. С другой стороны и точной копией замшелых пираток тоже быть не хочется. Правда нам это уже не грозит – даже на данном этапе работы наши тексты выше по качеству.

Цитата aleksusklim
Например, козлики. Они участвуют в сценках!

Угу. Одна фраза плюс нечленораздельное мычание.

Цитата aleksusklim
Грета с братцем? Есть в Spyro2, как и Элора

Только не говорите, что нам нужно перевести вторую игру, прежде чем мы сможем утвердить и озвучить тексты третьей.

Цитата aleksusklim
можно исключительно форсировать в первую очередь перевод именно их текста из Spyro2 ради этого!

Ну, это еще куда ни шло. Но только английский вариант. Ибо я подозреваю, что у японцев там… э… несколько другие персонажи. Ну, по характеру, стилю речи и прочему, про голос вообще молчу.
И переводить просто для понимания смысла, кто с какой манерой разговаривает и т.п. Вылизывать каждую фразочку до блеска пока ни к чему, хотя если получится сделать хорошо с первого раза (а не как у нас) – то замечательно.

Кстати, Томас, вы ведь хотели переводить вторую часть? Как вам такое задание?
Правда я не знаю, есть ли у нас английские исходники. Может, кто из ребят сможет их предоставить?

Цитата aleksusklim
Остальные зверьки тоже – либо есть ещё и в подуровнях, либо хоть возле транспортного средства встречают.

В подуровнях того же самого уровня. А я их рассматриваю как единое целое. Возле транспорта – да, я помню. Но я подразумевала, что если мы вдруг соберемся давать актеру реплики одного персонажа из уровня, то и те несколько фраз из домашнего мира тоже будут в той пачке.

Короче ладно. Спорить можно долго, но с места это ничего, ровным счетом, не сдвинет. Так что между тратой энергии на пустую полемику или на собственно работу над переводом, я выбираю второе.

Цитата aleksusklim
Да что за ерунда, хватит делить сокровища неограбленных Толстосумов, у нас нет ни текстов ни актёров, а мы уже который час спорим от том, как их сопоставлять…

Вот-вот.

Цитата aleksusklim
Обещаете не принимать во внимание факт озвученности текста при его неожиданных исправлениях?

Э… В смысле, если актер уже озвучил текст, а мы тут внизапна: «Ээй! Погодите! Да тут совсем о другом говорится же!» , то вносить исправления и давать на повторную озвучку, а не говорить: «Ну каак так… Мы же уже все сдееелали…»? Ну… Тут зависит от важности правки. Если это действительно что-то влияющее на смысл, или уж очень интересное и яркое, то да – я за то, чтобы попробовать договориться с актером. А если это просто банальное переставление слов спереду назад, сзаду наперед – то я такого обещания дать не могу. Но если актер будет не против, то и мне возражать нет смысла.

Цитата aleksusklim
Ну я так понял, что придёт nihonjin и переведёт нам японскую версию

Звучит как "вот придет дедушка мороз..." Впрочем, не очень далеко от истины.
Бедный nihonjin, на него взяли и повесили 2/3 всей трилогии.
Боюсь представить, сколько это займет времени. Потому как в одиночку переводить целую игру, нет, две игры, ну… как бы… под силу только дедушке морозу, который умудряется всех детишек за одну ночь осчастливить.

Цитата aleksusklim
но только не спрашивайте, зачем тогда переводить английскую!

Чтобы не очень скучать в ожидании перевода японки, разве что. А вообще не нравится мне эта затея. Не нравится тем, что на одного единственного человека взваливается слишком большой объем, это раз. И тем, что я ничем не могу помочь, это два. Да, я могу хоть параллельно, хоть перпендикулярно переводить английскую версию. Только вот это не уменьшит объем японского текста. (И вообще, мне было интересно заняться текстам с нуля – сравнить с тем, что я делаю сейчас.)

Впрочем, ладно. Спорить об этом сейчас еще более бессмысленно, чем о том, когда утверждать и озвучивать тексты.

Добавлено (27.01.2014, 19:28)
И прошу заметить: я упорядочила сообщение по степени важности: сперва все правки текстов, затем околоспайровские темы, а после - все остальное, и то под спойлером. Если бы мы так делали всегда, хотя бы первый пункт, искать исправления переводов было бы гораздо, гораздо легче.

Сообщение отредактировал alteya - Понедельник, 27.01.2014, 19:41

alteyaСообщение # 443 Среда, 29.01.2014, 03:04
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Yay! Я нашла текст сценок и уровней второй игры!

Там есть какие-то unaired («не вышедшие в эфир») сценки. В которых фигурирует некая Шейла… Хотя может и «некий», кто знает. Я пока не вчитывалась в то, что там написано. А еще мне совершенно неясно, откуда там такая инфа.

Цитата Томас
место, наделённое особой природной силой, дающей возможность летать свободно и бесконечно долго. Магическая энергия или восходящие потоки воздуха

О, да. Меня всегда удивляло то, что дракон, который едва может пересечь над землей пару-тройку метров, здесь обретает способность легко и свободно рассекать небеса. И я тоже «решила» (ну, придумала для себя), что дело здесь в особой магии этого места.

Цитата Томас
А будут ли спидвеи как-нибудь перекликаться с flight’ами из первой части?

Вот, и «флайты-полёты» из первой части мне больше нравятся, чем спидвеи. А еще больше – японские «небеса», Sky. Но одно дело, Небеса Ночные или Солнечные, да пусть даже Ледяные Небеса или Кристальные. Это красиво. Особенно два последних – вообще завораживающе. А вот «Портовые Небеса»… Или Сельские...
А если брать флайты: Грибной Полёт… весёленько, однако. Неоднозначненько. Зато объясняет, откуда у Спайро вдруг чудо-способности берутся.

Цитата Томас
Или же именно место, где проходят соревнования.

Вот и европейцы, похоже, взяли эту концепцию. Вернее даже отразили сам характер испытаний – то, что нам все время приходится наматывать круги, будь то гонка или сбор объектов. Почти у всех ключевое слово имеет отношение к кругам. И кстати да, у немцев уровни называются по-разному. А еще мне понравилась итальянская Velocilandia - «Быстрая земля/страна/или-типа-того» (правда тут наверное ошибка в переводе слова "country" не как "деревни", а как "страны"). И только у испанцев сохранена «автострада».

Цитата Томас
Как называются специальные места, где проводят авиашоу, например?

Кроме как «авиасалон» ничего особого не нашла. Ну, есть еще «аэродром». Но тоже не то.

Цитата Томас
Кстати, слово виражи мне нравится. Сельские виражи!

Чудеса на виражах. А вообще да, интересный вариант.

Цитата Томас
страна кошек и близнецов – Сиам. Это я исключительно к тому, что выбор огромен, и перевод Фелинии можно связать с чем угодно, хоть с породой

А мне сейчас что-то Кот Баюн вдруг вспомнился. (Баюния?) А еще Кот Бегемот и Кот ученый.

Цитата Томас
Хочу! Давайте! Это ж не очень срочно(?)

Ну в принципе да.
Если подходить глобально – там стооолько всего… Элора, Грета и Гендель, Профессор. А еще же и сам Спайро, плюс Толстосум, Хантер и Зоя. А может я еще и упустила кого. Половина игры, в общем… Не, это слишком. Переводить, конечно, можно, но лучше расставить приоритеты. Я бы сделала так:

В первую очередь я бы занялась детишками-шпионами – текста относительно немного, но он важен для сохранения единой стилистики в обеих играх и актуален сейчас, поскольку как раз дело подходит к миру Фейерверков.

Вторым я бы наверное взяла либо Профессора либо Спайро. И текста не так уж много (по сравнению с оставшимися), и опять же: лучше понять характер нашего дракончика, это раз. И то, что я скоро собиралась заняться Лабораторией Агента9, это два.

Толстосума, Хантера и Зою я бы вообще пока не трогала. Их стиль речи мы уже и так «выработали», характеры вполне понятны.

Элора… Персонаж с кучей-прекучей текста во второй игре. Притом что делаться все это будет (пока) лишь для парочки фраз в финальных сценках третьей. Мда. Я предлагаю пока не заморачиваться нудными обучающими и объясняющими репликами, и переводить только наиболее значимые и интересные, например в сценках.

Ну, это мое видение. Но вот близняшек я очень прошу сделать пораньше.

Цитата Томас
А есть в Greatest Hits демка Бандикута? В крайнем случае, можно было бы ею пожертвовать.

Я кстати тоже не испытаю большого огорчения от потери. В крайнем случае, может можно его как-нибудь отдельно запилить.

Да, знаю, тексты и так уже начинают скапливаться. Но все же, добавлю еще кое-что.

Толстосум из Desert Ruins.

Well, Spyro, I bet you're glad to see me! It just happens that I know the, err... password to open the door to the Tomb of the Stone Golem... but, err... it seems to have slipped my mind for the moment... if you know what I mean. &Pay ^^^ gems to learn password? &OK, fine. &Some other time.

Ладно, Спайро, держу пари, ты рад видеть меня! Так случилось, что я, э-э... знаю пароль от Гробницы Каменного Голема... но, э-э... он как-то выскочил у меня из головы... если ты понимаешь, о чём я. &Заплатить ^^^ камней за пароль? &Хорошо. &В другой раз.

Ладно, Спайро, держу пари, ты рад видеть меня! Так уж случилось, что мне известен, э-э... пароль от Гробницы Каменного Голема... но, э-э... он как-то выскочил у меня из головы... если ты понимаешь, о чём я. &Заплатить ^^^ камней за пароль? &Хорошо. &В другой раз.

------

Heh heh, very well then, the password to open the tomb is... are you ready? ... heh heh... 'Gullible'.

Хе-хе, тогда ладно, пароль, открывающий гробницу... готов? Хе-хе... "Легковерный".

Хе-хе, что ж, ладно-ладно, пароль, отпирающий гробницу... готов? Хе-хе... "Простофиля".

------

It's just as well, I've heard there are enough riches inside this tomb to pay a dragon's ransom... err... so to speak.

Как скажешь, но в гробнице достаточно сокровищ, чтобы сделка окупилась... э-э... так говорят.

Вот над «dragon's ransom» надо подумать. Ransom — это выкуп, штраф, искупление, освобождать за выкуп. Но есть еще выражение «a king's ransom » - большой куш, златые горы, огромная сумма. Поэтому у меня две мысли:
либо это что-то типа «там стока денег, что можно и целого дракона выкупить». Либо это переделка «кинг рэнсома». Правда слово «pay» говорит в пользу первого.
Есть еще вариант провести идею-стереотип о любви драконов к золоту.

И еще Толстосум так сильно выделяет «дрэгонс рэнсом» (реплика № 227). Перевод должен соответствовать.

У «so to speak» чуть другое значение: если можно так выразиться, скажем так, так сказать.

Какие есть предложения?

------

I am dreadfully sorry, Spyro, but I can't let common riff raff into the Tomb of the Stone Golem. Only the crustiest of the upper crust may pass through here. &[Entering tomb costs ^^^ gems.

Я ужасно сожалею, Спайро, но я не могу тебя пропустить. Только крутейший из крутейших с поверхности может пройти через Гробницу Каменного Голема. &[Вход в гробницу стоит ^^^ камней.

Я ужасно сожалею, Спайро, но я не могу вот так вот пускать внутрь кого ни попадя. Только крутейший из крутейшихс поверхности может ступить в Гробницу Каменного Голема.

кого ни попадя / всех встречных поперечных / кого попало / всех кому не лень
(хотя можно и чуточку пожестче, у «рифф рафф» значение: отребье, отбросы общества, сброд, никчемный, никуда не годный)
всякий сброд / всякую шушеру

Стать крутейшим стоит ^^^ камней - ??

UPD: не, поверхность там вообще не при чем. upper crust - верхушка общества, сливки общества, избранные. Тогда и "крутейших" тоже надо бы убрать.

Я ужасно сожалею, Спайро, но я не могу вот так вот впускать всякий сброд в Гробницу Каменного Голема. Только избранный из избранных может ступить внутрь. &[Стать избранным стоит ^^^ камней.

Но можно и еще что-нибудь придумать на " the crustiest of the upper crust".
------

OK, there was no password. I was standing in front of the wall switch. What are you going to do, sue me?

Окей, пароля не было. Я заслонял собой переключатель. И что ты сделаешь, в суд на меня подашь?

Ну хорошо / ладно ?

Сообщение отредактировал alteya - Среда, 29.01.2014, 22:19

steeldragonСообщение # 444 Среда, 29.01.2014, 10:27
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата alteya ()
Yay! Я нашла текст сценок и уровней второй игры! Там есть какие-то unaired («не вышедшие в эфир») сценки. В которых фигурирует некая Шейла…
 Вчитался. Что сказать, сам бы я на "Википедии и все-все-все" не догадался бы посмотреть. Но... Во-первых, там только сценки. Во-вторых, во многих сценках фигурируют некие "Flutter" и "Cyndia". Мне как-то не удалось определить их видовую принадлежность. Эта фраза меня добила окончательно: "And so, Spyro, Sparx and Flutter puts on the wizard costumes and goes to Ripto's Arena." Впрочем, текст без упоминания левых персонажей вроде бы правильный.

alteyaСообщение # 445 Среда, 29.01.2014, 11:40
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Там есть уровни. Насколько текст верный - не знаю. Но вот, к примеру:

И вообще, меня ссылка в моем сообщении ведет на страницу с надписью, мол "не существует такой статьи, посмотрите где нибудь еще".
Так что вот текстовый файл. Пока вообще никак не форматировался, скопирован как есть.

Цитата steeldragon ()
сам бы я на "Википедии и все-все-все" не догадался бы посмотреть.

Я бы тоже. Просто забила в поиск все названия катсцен и наткнулась на это. А их я нашла в спайро-викии.

alteyaСообщение # 446 Среда, 29.01.2014, 23:28
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата Томас
Оно тоже восходит к выкупам.

Ага, значит мое предположение насчет того, что это пошло от «выкупа за короля», верно.

Цитата Томас
Значит здесь подойдёт любой русский оборот о несметных богатствах и том, что с ними можно сделать.

Хоть попой жуй (миль пардон) Бредоватый «варыант»: денег драконы не клюют. Всерьез не воспринимать.

Цитата Томас
Потому и думаю, что лучше в каждом случае взять разные слова вместо speedway, чтобы не приходилось ничего притягивать за уши из одних соображений однородности. По-моему, разнообразие только на пользу пойдёт.

Ну лично я не против.

Цитата Томас
Handel во второй части проблем с дикцией не имеет, а в третьей вдруг ни с того, ни с сего начинает картавить! Ладно бы ещё наоборот. Делаем его нормальным и там, и там?

Его вообще озвучивали разные люди, как и сестру. Отсюда могло пойти различие. Хотя дефект речи в письменном виде зафиксирован, так что дело не только в озвучке. Может, разработчики просто забыли, кто картавит, а кто нет, или же решили развить идею проблем с дикцией.

Сейчас послушала озвучку. Мне кажется, братец в третьей части меньше картавит, чем Грета. Может попытаться в обеих частях сделать его «слегка» картавым? Будет эдакий компромисс.

Цитата
5. "Zoe" Once again. Location: In the middle of the bridge.
Speech: 1st time: <...>
2nd time: To love me, press the square button to hug, press the circle button to kiss.

Гыыы.) Ндя. В общем, лучше реплики извлечь из самой игры. Со сценками, правда, такое не пройдет.
Сборник анекдотов какой-то, а не текст. И ведь не лень было кому-то все это писать.

Цитата Томас
Шейла - это фавночка из Fracture Hills…

Кстати, Бомб во второй части тоже есть. Вернее, Бомбо. Bombo the Flagkeeper - персонаж, на ковре-самолете, кидающий бомбы, из мира Скорч.

Сообщение отредактировал alteya - Среда, 29.01.2014, 23:46

aleksusklimСообщение # 447 Четверг, 30.01.2014, 00:44
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Запилю-ка технический ответ:

Цитата steeldragon
Различных служебных символов они не содержат, формат простой - английская строка, потом строка пустая, потом переведённая строка, плюс опять пустая строка.

Что-т я не догоняю, а если оригиналы одинаковые? Просто по порядку?
А сопоставление с таблицей соответствия шрифта?
Автоматически?
А менять как?

Цитата alteya
Будем делать как «гнорк»?

Lost Fleet: «Yeeesss!! You schooled 'em like a bunch of dizzy, one-toed sand gnorcs! ... Oh yeah, I guess we won this egg, too.»

У нас ещё в первой же части в титрах шутка, типа «no sheeps were harmed. Few gnorcs, but no sheeps» (на память написал).
И что, множественное число, вот так вот?

Цитата alteya
Правда я не знаю, есть ли у нас английские исходники. Может, кто из ребят сможет их предоставить?

Хорошо, мне уже давно пора переработать MegaTextRip, чтобы он из Spyro2 ещё и японский вытащил…

Цитата Томас
Вижу, теперь и aleksusklim вернулся, так что щас будет мне за мою ересь :)

!?

ЧТО ЗНАЧИТ «ВЕРНУЛСЯ»?!

Цитата Томас
А есть в Greatest Hits демка Бандикута? В крайнем случае, можно было бы ею пожертвовать.

Бесполезно.
Если нужно будет место на диске, то там точно ещё пара сотен мегабайт «просто так» свободная лежит.

Цитата Томас
Пусть будут две полноценные версии.

…Да вы чокнулись все – давайте тогда и Платину РЕАЛЬНО пять раз переведём!

Цитата Томас
Кстати, слово виражи мне нравится. Сельские виражи!

Для «speedway» не пойдут.
Мне кажется потому, что там не только летают.

Для Spyro2 или 1 я бы согласился. Но не для GH.

Цитата alteya
Я кстати тоже не испытаю большого огорчения от потери. В крайнем случае, может можно его как-нибудь отдельно запилить.

На него были планы, большие, но возможно, они не будут воплощены.
Могу сказать, что где-то в глубине темы Взлома, я описывал своё тестирование демки «с чит-меню», через которое можно выйти на ЛЮБОЙ уровень.
Так что это и не демка вовсе.

Цитата alteya
И вообще, меня ссылка в моем сообщении ведет на страницу с надписью, мол "не существует такой статьи, посмотрите где нибудь еще".

Цитата Томас
Это апостроф-гад перекодировался при копировании ссылки. В адресной строке я его исправила – и всё нормально.

Феноменально. Потрясающе просто.
Плюсану-ка я вас ещё раз…

Цитата Томас
демка злоконского Бэша (который даже не от Naughty Dog!) или возможность ни в чём себе не отказывать в плане текстов

Нет-нет-нет, ничего не выйдет! Речь идёт о пространстве в ОЗУ, а его занимает сама игра – модели, анимация, данные, код. (Ну текстуры и звуки в другом месте лежат).
Например, если выкинуть модель неба – то пожалуйста, мой среднестатистический пост можно в любой уровень засунуть.

Сейчас же реальных пути три: «яичная зона», «расширение субфайлов» и «сжатие текста».
Первое – многообещающе, но не всегда будет работать, надо экспериментировать.
Второе – потенциально всемогуще, но не до конца изведано.
Третье – сложно в исполнении, и может не везде проканать.

Первое позволило бы вытаскивать отдельно взятые длинные строчки, второе хоть весь текст уровня (надо там же и выяснить максимальный предел), а третье – воздействует сразу на все тексты, и даст нам на 25% больше места (в три байта будут помещаться четыре символа, если я не ошибаюсь).

Ничего из этого не относится ни к Атласу, ни к буквам на порталах.

Цитата Томас
Кстати, интересно, каким образом пираты во всяких «антологиях» умудрялись впихнуть 3 игры на один диск??

Тупо вырезали фоновую музыку.
(Ну да, а потом умно и хитро сшивали разодранные файлы, часто очень криво. Но если изучать останки таких игр – мне совершено понятно, почему в одной может отображаться видео-сценка из другой…)

В игре WarGames – из примерно 600 мегабайтного диска, сама игра занимала лишь чуть больше 10.
Остальные 500+ музыка.
Да, в очень, очень-очень, нереально «несжатом» формате.

Так что… WarGames можно потенциально вшить в ЛЮБУЮ игру как «демку», которая вовсе и не будет демкой.

А музыка хорошая. После конвертирования в mp3 стала весить всего 60.
(И неудивительно, что дисковод PlayStation можно было открыть во время игры, и та не останавливалась – только музыка замолкала. Ну и у Спайро, в принципе, так же.)

Короче.
Ждите текста Spyro2 от меня.

Добавлено (30.01.2014, 00:44)

Цитата
5. "Zoe" Once again. Location: In the middle of the bridge.
Speech: 1st time: <...>
2nd time: To love me, press the square button to hug, press the circle button to kiss.

Кстати, ошибка.

У них есть формула – hugs and kisses – XOXOXO И я перевёл эту песню! Но фигово, как и всё что до Колыбельной.
(Ну поцелуй, походу, крестик).

but nobody came

steeldragonСообщение # 448 Четверг, 30.01.2014, 21:57
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
Что-т я не догоняю, а если оригиналы одинаковые? Просто по порядку?А сопоставление с таблицей соответствия шрифта?
Автоматически?
А менять как?
1) Если одинаковые - первый заливает, второй - нет. Первая переведённая строка идёт на все найденные одинаковые.
2) Сопоставление с таблицей - автоматом, я ж не просто так упоминал встроенный Symbols Changer. Таблица его хранится в "sc.ini". Формат используется абсолютно такой же, как и в вашем Symbols Changer-е.

Цитата Томас ()
Одно дело – переводить переводы, другое – оригинал.
Да-да-да.  Плюс - в первой части без табличек текста на экране почти и не было, во второй же они слегка лишние.

nihonjinСообщение # 449 Среда, 05.02.2014, 02:34
Дракон Подросток
Редактор
«298»
Цитата 318 alteya
То есть все опять ляжет только на nihonjin'а? А вообще, у меня есть такая идея. Если японская версия мало чем отличается от английской, кроме табличек, то можно брать диалоги и прочий текст в английской версии — переводить и вставлять этот перевод в японскую. Ну а таблички естественно переводить с японского. Или там даже в диалогах есть большие отличия?

Кажется есть. Я глянул те самые фразы профессора из Mystic Marsh, которые сейчас разбирают в соседней теме и обнаружил, что их объём у японцев в 3 раза больше! Хотя может просто не весь текст в английской вынули? Хм, посмотрел субфайл и не нашёл ничего сверх представленного. Кстати, файл со всеми выдранными из английской версии текстами в юникоде занимает всего 67кб, а то, что надёргал вручную я из японской - 120кб! Чтобы не быть голословным стоит немного показать:

Пришлось довольно недословно переводить, иначе бы было сложновато понять смысл читать. А вообще, профессор говорит необычненько, вернее просторечно(употребляет "washi" вместо "watashi" или "shiran" вместо "shiranai"), но как-то по научному(нольнольнольноль процентов).

Цитата 323 alteya
А вот такой вопрос: где искать треки 113-212? В трех архивах и в "Secrets STR" я их что-то не вижу... Или у них какая-то особая нумерация?

Ого, до сих пор никто кроме вас(даже я) не заметил этого. Надо исправлять ситуацию:
http://nihonjinryuu.narod.ru/Spyro3Greatest_Pack4.rar
⇧также надо будет добавить и в Welcome. Заодно и повод есть его доработать.

Цитата 326 aleksusklim
Ну я бы для начала предложил перевести английский и японский, а потом сравнить их. И брать лучший из текстов!

Тогда уж ещё и придумывать третий...

Цитата 399 alteya
Tally ho, Spyro, I'm sure I'll see you around!
Я уверен, мы еще встретимся!
...
Как перевести в нашем случае - я не знаю.

Цитата 400 aleksusklim
«Обмундироваться, Спайро»!

Цитата 414 alteya
«Ать-два, Спайро! Мы еще непременно встретимся!»

Вооо, а я тоже когда-то ломал голову над тем, как перевести это "Tally ho" в своей★игре. Там оно фигурирует несколько раз в разных миссиях. Причём перед их непосредственным началом в скриптовых роликах, т.е. как раз перед тем, как управление передают игроку. Однако, я эту фразу переводить не стал. Теперь вот пришли на ум несколько вариантов, подходящих к той ситуации - "за дело", "вперёд", "выступаем". Хотя там как "Tally ho" назывались и сами миссии...
А тут, в Spyro3, она что, произносится при расставании? Тоесть тоже прямо перед непосредственной передачей управления, так ведь?

Цитата 421 aleksusklim
занялись бы переводом Spyro2 без нашего присмотра – просто переводили бы кто как умеет.

Ага, а потом бы на них наезжали как на DrWho...

Цитата 454 alteya
Yay! Я нашла текст сценок и уровней второй игры!
Там есть какие-то unaired («не вышедшие в эфир») сценки.

Да, я тоже примерно год назад наткнулся на тот сайт. Правда что-то не помню были ли там эти отсебятинские тексты или нет.
Но меня вот что ещё интересует - с чего это там:
http://en.wikiquote.org/wiki/Spyro_3:_Year_Of_The_Dragon
взяли, что взрослый дракон это именно Gildas? Нет, ну посудите сами - вот он в Spyro 3:
http://nihonjinryuu.narod.ru/dragons/otona.jpg
а вот в первой части:
http://nihonjinryuu.narod.ru/dragons/06Gildas.jpg
http://www.darkspyro.net/character/profile.php?item=gildasdragon
?!
Это уж скорее Alban или Delbin, хотя и они вообще-то не полностью схожи(нет чешуек на лбу например).
Просто это сопоставления может быть важно для того, кто будет озвучивать этого дракона.Например, для меня.
‿↗⁀↘‿↗⁀↘‿↗⁀↘⁀↘‿↗⁀↘
И ещё одна древняя тема - перевод названия Sunrise Spring Home. На данный момент там лидирует(с перевесом в один голос) "Дом Утренней Долины", что немного странно. На втором месте - "ручей"... Мой вариант "ключа" был отсеян толи под предлогом того, что набрал мало голосов, толи двусмысленности. Я бы хотел немного оправдать свой вариант, потому что у "ключа" есть то, чего нет у других вариантов. То, что сочли недостатком, но едино с оригиналом. Двусмысленность. "Ключ" как и "Spring" - двусмысленен, хотя это проявляется и не в совпадении смыслов. Тут нечто иное. Я хочу напомнить про иной, переносный смысл "ключа" - не как источника воды(ручей, родник), не как инструмента(гаечный ключ) или твёрдого стержня с особым сочетанием выступов и углублений для запирания и отпирания замко́в©. А как то, что открывает что-то новое - ключ к разгадке, ключ к приключениям! Ключ, открывающий перед игроком этот чудесный мир Спайро... понимаете? Или в конце концов к нашему идеальному переводу.
\(^▽^*)いらっしゃ~いっ(*^▽^)/

Ещё "ключ" как названии уровня есть в локации WOW - "Зимние ключи"(в оригинале Winterspring):
http://nihonjinryuu.narod.ru/other/Winterspring.jpg
Правда там скорее бьющие ключи:
http://nihonjinryuu.narod.ru/other/Winterspring2.jpg
http://nihonjinryuu.narod.ru/other/Winterspring3.jpg

В плане неоднозначности похожая ситуация с "источником". А что на счёт ручья, родника и уж тем более долины? Разве они могут этим похвастаться?

P.S. Я не знаю, что такое Z.O.E.

①Прогресс перевода и взлома японской версии Spyro 1 смотрите в «плавающем сообщении» и его дубле.
②Сводки по Spyro 2! http://nihonjinryuu.narod.ru/Spyro2/gaikatsu.html.
③Кратко о прогрессе перевода и взлома Spyro 3GH в «сообщении №258», а сборки перевода найдёте в «сообщении №512».
④Проект перевода в vk - «spyro3rus».
~Русская wiki по Спайро~.
~Японская история Спайро~.

alteyaСообщение # 450 Четверг, 06.02.2014, 00:11
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата nihonjin ()
Цитата 318 alteya
Цитата 323 alteya
Цитата 326 aleksusklim

Охо-х, какие вы откопали старые сообщения.

Цитата nihonjin ()
стоит немного показать:

Мда уж. Разница и впрямь нехилая. И это лишний раз убеждает меня в том, что для перевода GH японская вторая часть не должна иметь никакого значения. Если мы хотим сохранить "целостность образа" героев, имеющихся в обеих частях (детишки, Элора, Профессор, etc.), то нужно опираться на английскую версию, Ripto's Rage. Ну или вообще забить на эту затею, переводить так, как мы видим это исходя из материала третьей игры, а потом, возможно, при переводе Ripto's Rage подгонять их под сформированный в GH образ. А если переводить Tondemo Tours, то иметь в виду, что это вообще "совсем другая игра", как и ее герои.

Цитата nihonjin ()
"Это когда независимо от продолжительности времени что-то не кажется важным пока им обладаешь и лишь при потере чувствуется его острая необходимость."

Что имеем — не храним; потерявши — плачем.

Цитата nihonjin ()
Надо исправлять ситуацию:

Да я уже разобралась с этим. И кстати Secrets STR у вас выдает 404.

Цитата nihonjin ()
⇧также надо будет добавить и в Welcome. Заодно и повод есть его доработать.

Туда же куда-нибудь можно добавить упорядоченные треки.

Цитата nihonjin ()
А тут, в Spyro3, она что, произносится при расставании? Тоесть тоже прямо перед непосредственной передачей управления, так ведь?

Ага. Если выходить из уровня через черный портал в начале. Если выйти через портал, открывающийся в конце, то вроде Спайро сразу оказывается в домашнем мире, минуя диалог в комнатке.

Цитата nihonjin ()
Это уж скорее Alban или Delbin, хотя и они вообще-то не полностью схожи(нет чешуек на лбу например).

Я встречала информацию, что в той сценке участвуют Астор и Линдар. Например вот. На самом деле, эти же статейки я встречала где-то еще, где-то на Спайропедии или типа того, но мне сейчас неохота искать более достоверный источник информации.

Цитата nihonjin ()
Просто это сопоставления может быть важно для того, кто будет озвучивать этого дракона.

А вот как раз хотела спросить. Ведь японские и западные актеры очень отличаются по голосу. За взрослых драконов не скажу, не сравнивала, не помню. Но вот взять Спайро - у японского голос тонкий детский, а у американского - вполне себе взрослый. На что вы будете ориентироваться при озвучивании Spyro the Dragon? То же относится и к Tondemo Tours.

Цитата nihonjin ()
А как то, что открывает что-то новое - ключ к разгадке, ключ к приключениям!

А интересная мысль. Правда я сейчас вообще не представляю, кто, когда и как будет определять окончательные названия для всех миров. Раз уж голосования вроде как ничего не решают.

Цитата nihonjin ()
‿↗⁀↘‿↗⁀↘‿↗⁀↘⁀↘‿↗⁀↘

Красиво.

Цитата nihonjin ()
\(^▽^*)いらっしゃ~いっ(*^▽^)/

И птички милые. Интересно, надпись содержит в себе тайное послание или она просто для красоты?

Цитата Томас ()
Интересно, как перевести этого Flagkeeper'а: знаменосец?

Флаготырец, скорее.) Можно исходить из смысла, его роли в игре, а не самого слова. Надо бы глянуть, что он там вообще говорит о себе, а то я совсем ничего не помню. Но в любом случае, это сейчас далекооо не самая актуальная проблема.

Цитата Томас ()
Цитата aleksusklim
И я перевёл эту песню!

Блэк айд пис?

Ооооуч....

Цитата aleksusklim
Помните Шейлу в клетке Толстосума? Это физически именно та же Шейла, которая спускает шар, которая потом говорит напутствие, и даже та, которая зовёт к шару, если её уровень был пройден последним!

А вот у Берда это другая моделька. Внешне она отличается от играбельного пингвина.

Добавлено (05.02.2014, 23:33)
Попытка редактирования текстов Crazy Ed'a. Потому как мая ево нипанимай. Или панимай, но очень плёхо. Поэтому изменения минимальны.

Be careful, roun' dese parts, li'l dragon! Dere be more ghosts in dis here shipyard den I kin shake me pick at! Durned shame, too, 'cause I was mighty close tuh findin' me treasure.

Осторожнее тута, дракоша! Здеся да вокруг корабля, шо я хочу взломать, куча привядений! И других опасностей, которые точняк приведут меня к сокровищам.

Тряхануть, пошарить, облазить, порыскать и тд

В этой или одной из двух следующих реплик надо бы "сокровища" заменить на "клад". Или "клад" это только то, что зарыто в земле?
---------

I reckon me treasure be thisaway... But we'll hafta blast through this bloomin' ship tuh git to it!

Сокровища где-то тута. Попробуй стрельнуть в тот крест.

Стрелянуть

------------

Nother dad burned ship in the way o' me treasure... Wouldja mind blastin' this one too?

Мне дед рассказывал, что сокровища в том корабле. Стрельни и по нему, а?

пальни
Или можно "пальни" в предыдущую фразу, а здесь сделать "стреляни".
--------

Wouldja lookit that! Some fool hid a dang gum egg in me treasure.

Глянь! Какой-то дурак положил сюда яйцо заместо сокровищ.

Ну ты глянь - ?
Дурень / дурила

---------

Dese here waters used to be my favorite divin' spot, but I can't get any loot with dese subs patrollin' around. Think you kin pilot dis here sub I bought for scrap? &Ride the sub? &Yes. &No.

Я любил плавать в этом кислотном озере, но таперича не могу - здеся подлодки плавают. Мож, используешь мою саб-марину, шоб их убрать? &Использовать субмарину? &Да. &Нет.

Возьмешь
погрузиться/забраться на/в подлодку
"плавать-плавают": по-моему это повторение может прикольно звучать.

------------

Alrighty then. Press the < button to speed on up, and when you get a sub in your sights, the torpedo will start to lock on. If you get a good lock-on, fire away with the { button. &[Press < to speed up. &[Wait for red circles to lock on. &[Fire with { button!

Тада лады. Жми <, шоб ускоряться, и когда, и когда лодка будет в зоне видимости, появится прицел. Как прицелишься хорошенько, стреляй нажатием {. &[Нажми < для ускорения. &[Жди, пока все круги не станут красными. &[ { - стрелять.

Тада лады. Гони <, и когда лодка будет у тебя прям под носом, появится прицел. Как прицелишься хорошенько, жахни кнопкой {. &[Нажимай < для ускорения. &[Жди, пока все круги не станут красными. &[ { - открыть огонь!

Будет звучать как "гони крестом"

--------------

Ah, dad gum, I gis I'll hafta git it workin' muhself.

Ах, ну чё, буду без озера теперь жить.

Там что-то вроде «I guess(?) I'll have to get it working myself», насколько я догадываюсь:

Ах, ну чё, видать мне самому надыть с этим разобраться.

Вместо "разобраться" неплохо бы подобрать другое прикольное словечко.

---------

Well, I'll be durned! You've got some mean sub-drivin' skills. Why don't you 'ave dis here egg as a re-ward.

У, я впечатлён! Ты мошь управлять этой штукой. Чё б те не взять яйцо, ну типа награда такая.

-----------

Hoooohoooo, at last, the acid lake is safe fer swimmin' agin'! I wish I could re-ward ya better, but all I gots left is dis 'ere other egg. Maybe dere'll be something better in dis one.

Ууууу-ху, наконец-то кислотное озеро безопасно! Я б тя наградил получше, но у мя нет ничё, окромя другого яйца. Ну, всё ж лучше, чем ваще ничего.

А «озеро свободно для плавания» в пробах — это появилось до или после «озеро безопасно»?

-------------

Well, I hate t' ask yer help again, but dere be even more subs that durn come outta nowheres. If you could blast 'em, I could use dis acid lake as muh swimmin' hole again. &Blast some more subs? &Yes. &No.

Не хочу тя опять напрягать, но будто из ниоткуда тута появилось ещё больше субмарин. Коли сможешь их подорвать, я смогу опять плавать в моём озере.

Будто прям из ниоткуда
"опять плавать в моем озере" хотелось бы перефразировать, но пока вариантов нет.

-------------

Darn tootin'! Git on little dragon! &[Press < to speed up. &[Wait for red circles to lock on. &[Fire with { button!

Запуливайся, дракоша! &[Нажми < для ускорения. &[Жди, пока все круги не станут красными. &[ { - стрелять.

-----------

Well, come back whenevers y' like.

Возвращайся, када хош.

------------

Ya kin ride the sub just for fun, if ya like. &Ride the sub for cheap thrills? &Yes. &No.

Можш покататься на сабе прост так. &Покататься на субмарине ради веселья? &Да. &Нет.

Вопрос я бы тоже хотела поменять. Над ним еще подумаю.

-------------------

Okey Dokey, take good care of 'er, y' here?

Ладненько, заботься о ней, угу?

Из рифмовок приходит на ум только "ладушки-оладушки". Ну это так, просто к слову.

А ни у кого нет никаких идей насчет Хантеровской фразы "You might be able to beat me at skateboarding, but I still get all the chicks"? Он это говорит, как я поняла, если подойти к нему сразу после того, как победишь его в гонке.
Видимо это связано с тем, что Хантер дразнит Спайро цыпленком, если отказаться от гонки:

Heh heh, what's the matter, getting chicken on me? Bwaaak bwaaak bwaaaaaak! Bwak bwaak bwak bwak bwaaaaaaaaaak!
Heh heh, you're just chicken aren't you? Bwaaak bwaaak bwaaaaaak! Bwak bwaak bwak bwak bwaaaaaaaaaak!

но я не знаю, как это получше перевести. Дословный перевод мне не нравится.

Добавлено (06.02.2014, 00:11)
*робкий вопрос* А еще можно надеяться и ждать появления рецензий на предыдущие тексты?
В частности:
+ Frozen Altars & Crystal Island
+ Толстосум из Desert Ruins

Сообщение отредактировал alteya - Четверг, 06.02.2014, 00:13

Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация