Оно и видно. Попытаюсь объяснять предназначение AWM и cdgen цитатами из темы перевода Spyro1Jap: Из сообщения №5:
Quote (nihonjin)
II)Работа с WAD. Вначале(и до сих пор) мне потребовались лишь 2 программы с темы о переводе spyro 3(http://www.spyro-realms.com/forum/11-11180-9): 1)All Wad Manager v2.2 - http://klimaleksus.narod2.ru/Files/AWM_2V2.rar
Хех, нет, ну всё-таки не такой формат как "aa_bb_cc_dd_ee_ff ... ". Т.к. насколько я понимаю в моделях должны задавться координаты полигонов? А такая чёткая структура... странновата. Но вообще, не знаю насколько это актуально, но вот как выглядят пара моделей в PVV: http://nihonjinryuu.narod2.ru/d3d_obj.png вверху - d3d, внизу - obj. Только что пролистнул SDK и в одном мануале нашёл информацию по форматам 3D: http://nihonjinryuu.narod2.ru/3D_format.png Могу выложить сам мануал.
И на будущее открою секрет, диски для PSX не собираются CdGenPS2.rar
Quote (nihonjin)
Могу выложить сам мануал.
У меня все это есть.
Вот тут распаковщик этого файла моделей, скорее всего от других версий тоже будет распаковывать, но я не проверял. Вот номера распаковываемых файлов и их значение (для версии Spyro 1 NTSC-U). К сожалению времени нет выяснять под каким номером какая модель.
001 = 002 = 003 = 004 = 005 = 006 = 007 = 008 = 009 = 010 = 011 = 012 = 013 = 014 = 015 = 016 = 017 = 018 = 019 = 020 = 021 = 022 = 023 = 024 = 025 = 026 = A 027 = B 028 = C 029 = D 030 = E 031 = F 032 = G 033 = H 034 = I 035 = J 036 = K 037 = L 038 = M 039 = N 040 = O 041 = P 042 = Q 043 = R 044 = S 045 = T 046 = U 047 = V 048 = W 049 = X 050 = Y 051 = Z 052 = 053 = 054 =
Сообщение отредактировал brill - Суббота, 20.10.2012, 18:18
Зачем мне это? я достиг результата с помощью своих программ.
Ну просто вы привыкли к своим, а я к тем, что представлял aleksusklim. Поэтому, если вы будете выкладывать свои проги, то либо мне придётся подстраиваться под них, либо работать параллельно.
Quote (brill)
И на будущее открою секрет, диски для PSX не собираются CdGenPS2.rar
Да ладно? Я уже десятки раз собирал. Правда, там пропадает музыка, но aleksusklim потом всё же решил и эту проблему: http://www.spyro-realms.com/forum/48-11461-160432-16-1344792709 Но тогда уже cdgen не нужен. А так он быстр для случаев, когда не нужен 100% релизный/конечный образ.
Quote (brill)
Вот номера распаковываемых файлов и их значение (для версии Spyro 1 NTSC-U).
Иными словами для <SCUS_942.28>?
Quote (brill)
К сожалению времени нет выяснять под каким номером какая модель
Ну просто вы привыкли к своим, а я к тем, что представлял aleksusklim. Поэтому, если вы будете выкладывать свои проги, то либо мне придётся подстраиваться под них, либо работать параллельно.
Да ладно? Я уже десятки раз собирал. Правда, там пропадает музыка, но aleksusklim потом всё же решил и эту проблему: http://www.spyro-realms.com/forum/48-11461-160432-16-1344792709 Но тогда уже cdgen не нужен. А так он быстр для случаев, когда не нужен 100% релизный/конечный образ.
На изобретение велосипеда времени к сожалению нет.
Quote (nihonjin)
Иными словами для <SCUS_942.28>?
Да. Файл 009.bin распаковываем ModelFileUnPacker' ом (Нужно подкорректировать батники для автоматической разборки/сборки) Получаем еще пачку файлов. Вот номера этих файлов и приведены под спойлером.
А там, например, "24=А" это подразумевает, что файл 24 это модель буквы "А"?
Провёл небольшой эксперимент. Просмотрев в PVV файлы 24-51 моё внимание сразу привлекли эти полоски: http://nihonjinryuu.narod2.ru/I34_T45.png Решил изменить №34: http://nihonjinryuu.narod2.ru/tilemolester_bin_34.png вверху - изменённый, внизу - оригинал. Всё запаковал, прожёг и запустил игру. Запустилось! Потом пошёл проверять что же изменилось... и знаете что? Ничего. Ничего не заметил. Тогда решил, что может изменились какие-то неотображённые буквы/символы. С помощью ArtMoney взломал Inventory: http://nihonjinryuu.narod2.ru/inventory.png Промаппил всю клавиатуру. Кстати, если символу не соответствует модель, то рисуется <'>. Ну как видно - тут изменений нет. Требуются дальнейшие исследования.
Насколько запороли? Линией, точкой или вообще всё закрасили(похоже на последний вариант)? Задели ли ту область, что я назвал "разделители"? А то мне хочется уточнить границы, в которых можно редактировать модели.
Quote (brill)
После этого должны пропасть сомнения что перед вами модели.
Насколько запороли? Линией, точкой или вообще всё закрасили(похоже на последний вариант)? Задели ли ту область, что я назвал "разделители"? А то мне хочется уточнить границы, в которых можно редактировать модели.
в рот положить, да еще и разжевать нужно? Инструмент есть, теперь исследуйте.
Quote (nihonjin)
В любом случае ещё предстоит понять как/чем их изменять...
Кстати, если символу не соответствует модель, то рисуется <'>.
Извините, что совсем не в тему, но именно поэтому я и хочу чтоб когда мы будем работать над второй частью, чтоб мы работали над ЯПОНСКОЙ. Потому что во второй части НЕТ МОДЕЛЕЙ ЦИФЕРОК!!! Зато есть модели ненужных нам лишних японских иероглифов.
Распаковщик уже выкладывал, но повторюсь скачать можно тут
Прикольная ситуация! Дело в том, что в интернете всего, получается, 4 распаковщика для WAD: 1. От LXShadow (или Werelion2367, не помню). 2. От lis5131 (по одному на каждую часть Спайро). 3. От aleksusklim (сделанный специально для этого перевода). 4. От brill (ссылку тоже дал нам). И каждый думал, что он первый, кто это сделал! И ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО КТО-ТО ЭТО УЖЕ СДЕЛАЛ!!! Админы, пожалуйста, удалите мой аккаунт с Рилмса.
Интересненько. Spyro4evA, вы кажется, полностью разобрались с PoketStation! Я понаскачивал всё что было представлено и смог-таки запустить «тамагочи». А прикольно! Только я парочки стрекоз убил поначалу, пока не смекнул, что надо полосочку на серединке остановить… Кормёшка – жратвы бесконечно? А если все кнопки подряд нажимать, то Спайро не огнём бьёт, а рогами – и статусы меняются. Статусы… IQ, вес, ещё, ещё, ещё чего-то… Стрекоз можно отправлять куда-то лететь. Можно женить друг с другом и появляются яйца! Однажды даже вылупилась фея. Видел надпись NEWS и какие-то изменения в меню. Кстать, там где драки и кормёшки – в последнем правом пункте две злые другнадругасмотрящие головы и выбор из двух подменю без картинок, лишь на японском; при выборе ничего не делают и возвращают вверх – что это?
А так – игрушка классная! Хотел бы я иметь такой «программируемый» тамагочи. Странно, почему экран всего 32*32 пикселя. Могли бы и 64*64 сделать, чтобы круче игры можно было загружать. А то так – только статические типа этой.
А как вообще эта фигня пашет? Физически? Вставляете батарейки и настраиваете время. А потом надо тыкнуть её вместо карты памяти? И она сдампит на себя слот игры? Или в меню сохранения Спайро появится новый пункт для копирования на тамагочи? Даже не так – знает ли PlayStation о том, что подключён PoketStation? Или он тупо юзает его как MemoryCard?
Теперь по файлам. Что за KROM? Биос для PoketStation? А FROM – сконвертнутая карта памяти? И её можно всунуть обратно в Epsxe? Что за CARD в меню? А как заставить Spyro1 выплюнуть на карту эту игру? И можно ли, пройдя «выращивание стрекоз», загрузить её обратно в Spyro1? Это для этого там быта надпись типа «заменить стрекозу?»
P.S. nihonjin, не засоряйте корневой каталог своего сайта – лучше создайте папку и кидайте в неё. Просто там вроде как есть ограничение на 200 файлов в директории… but nobody came
Или в меню сохранения Спайро появится новый пункт для копирования на тамагочи?
Должен появиться!
Quote (aleksusklim)
Что за KROM? Биос для PoketStation?
НЕ совсем. KROM - Kernel ROM, т.е. ядро. Так сказать ОС.
Quote (aleksusklim)
А FROM – сконвертнутая карта памяти?
FROM - не совсем верное обозначение. Правильно - FRAM - Flash RAM. Фактически да, сконвертнутая карта памяти в формат pSX/AdriPSX (.bin)
Quote (aleksusklim)
И её можно всунуть обратно в Epsxe?
Сконвертировав обратно, да.
Quote (aleksusklim)
Что за CARD в меню?
What are you talking about?
Quote (aleksusklim)
А как заставить Spyro1 выплюнуть на карту эту игру?
Через меню, которого иы ещё не нашли. Или худший вариант - на экране загрузки игра может проверять, PocketStation это, или просто карточка памяти! Тогда прийдётся использовать эмулятор Xebra, который полностью (по слухам) эмулирует PocketStation. А его мууууторно настраивать, плюс он суперглючный!
Quote (aleksusklim)
И можно ли, пройдя «выращивание стрекоз», загрузить её обратно в Spyro1?
Можно, но что это даст?!?! EDIT. ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Чтобы проделать это, НЕ ЗАБУДЬТЕ перед выходом СОХРАНИТЬСЯ!!! (File>Misc>Save FROM).
Quote (aleksusklim)
Это для этого там быта надпись типа «заменить стрекозу?»
Что вы сказали? ЗАМЕНИТЬ?!?!?! Кто-то вместо Спаркса? Админы, пожалуйста, удалите мой аккаунт с Рилмса.
Сообщение отредактировал Spyro4evA - Среда, 24.10.2012, 11:33
И ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО КТО-ТО ЭТО УЖЕ СДЕЛАЛ!!!
Ну я лично знал, что кто-то разгадал формат, потому что это не я заметил индексацию. Плюс, я не отрицал возможность существования распаковщика, но понимал сложность его поиска ввиду узкой специализации.
Ну а на практике: чей распаковщик лучше? Я уверен, что мой. Потому что он умеет вытаскивать/внедрять по одному файлу, а не всем архивом сразу. Плюс есть возможность войти во вложенный WAD (субфайл уровня) и работать там без извлечения всего субфайла.
Quote (brill)
Вот тут распаковщик этого файла моделей, скорее всего от других версий тоже будет распаковывать, но я не проверял.
Oh, come on…
Вы написали распаковщик, не описав как он работает? Блин. Drui7, ViToTiV а теперь ещё и brill…
Люди, я что, единственный добрый программист? Который пишет программы не для себя, а для всех. Который досконально объясняет действие программы и формат файла? Который прикладывает исходный код к каждому EXE…
Вы так не можете? Почему все такие неразговорчивые и неперспективные… И ещё обидеться норовят на каждом шагу!
Давайте объединим усилия!
Quote (ViToTiV)
ну так в том то и суть, я голоса искал, зачем мне звуки?)
Потому что их тоже нужно менять. Профессор АГА/НЕЕЕЕТ и много чего прочего. Вместо зашитых ограничений сделали бы опцию… + извлекать надо не по «02» а по адресу в заголовке.
Quote (nihonjin)
Я попробовал испортить №9(аналог 22) англ. версии просто нарисовав чёрную полоску где-то в конце. Но когда я попытался запустить игру, она зависла на этапе загрузки:
Ну что что что… Ну куда куда зачем… Как можно в графическом редакторе изменять двоичные файлы? Только WinHex!
Quote (brill)
Зачем мне это? я достиг результата с помощью своих программ.
Давайте перестанем бездумно писать дублирующиеся программы, а начнём-таки делиться опытом по тому, кто что уже успел сделать.
Quote (brill)
На изобретение велосипеда времени к сожалению нет.
Почему каждый приходящий программист считает себя круче других и в частности круче меня? Если вам не нравится МОЙ способ прожига дисков, предложите свой. Только приложите описание и исходный код.
Я настраиваю bat под перетаскивание на них обрабатываемых файлов. Удобно.
Quote (nihonjin)
Всё запаковал, прожёг и запустил игру.
Ууффф… Я извлёк 009, раскоцал, вытащил 026, открыл в WinHex, скопировал; загрузил Spyro1 (пиратскую) в Epsxe, сдампил память через MemGet; нашёл совпадение данных, модифицировал его и наблюдал изменения прямо в ОЗУ! Некоторые области вешают эмулятор, но некоторые можно хоть мусором заполнять:
В любом случае ещё предстоит понять как/чем их изменять...
Из SDK ни одна программа не распознаёт формат. Но я представляю примерно, что это может быть. Скажем, списки координат вершин как 16 integer. Отчасти…
brill, как именно ваш распаковщик вытаскивает модели? По явным адресам в шапке? Как вычисляете объём файла – разность между следующим и предыдущим? А промежутки между оффсетами? Маленькие числа, постепенно увеличивающиеся? Вы их ещё сохранили в _FAT. Что думаете на их счёт?
Quote (Spyro4evA)
What are you talking about?
Там много пунктиков в подменю…
Quote (Spyro4evA)
Что вы сказали? ЗАМЕНИТЬ?!?!?! Кто-то вместо Спаркса?
Почему каждый приходящий программист считает себя круче других и в частности круче меня?
А что, им нельзя?
Quote (aleksusklim)
Давайте объединим усилия!
Уфффффф... не уверен в успехе.
Quote (aleksusklim)
Там много пунктиков в подменю…
Я понятия не имею, о чём вы говорите. Is it Sparx Workout or Spyro 1!?!?
Quote (nihonjin)
*Затем то, что между "*"-самое загадочное... там какой-то бред(например: TONBOwoirekaeru=заменить стрекозу). Ещё там упоминается Спаркс и сохранения.
Это я помню. Думал, что получу более конкретный ответ. Так-так... а это не похоже на объяснения как играть в Sparx Workout? Может, это и есть текст меню? Того, которое мы не нашли? Количество загадок выносит мозг.
За всё то время, что прошло, Tile Molester хоть кто-то использовал?) или игнорим меня и пишем свой велосипед всё еще?
Вы написали распаковщик, не описав как он работает? Блин. Drui7, ViToTiV а теперь ещё и brill…
я конечно рад, что меня тут еще помнят...но ты о чем вообще? я писал распаковщик только для краша твинсанити, он интуитивно понятен и тут не выкладывал вообще 0_о
Почему все такие неразговорчивые и неперспективные…
я пытался поговорить между прочим... но тут не об этом, "неперспективные" - не тебе судить в этом плане о других людях.
Quote (Spyro4evA)
2. От lis5131 (по одному на каждую часть Спайро).
0_о !@#$%^ть, и он(лис) мне говорил, что кодить не умеет. интересный кадр...
Quote (Spyro4evA)
Выложи please!
Как бы прошло уже много времени. Пока я копался в своих делах (а я всё еще в них, просто отвлекаюсь) Neo_Kesha улучшил его (по его словам,я не проверял). Кстати там было не сложно понять суть. Понял сразу как открыл файлы винхексом. почитать можно тут: http://www.crash-universe.ru/board/crash-twinsanity-f31/topic1243.html
Сообщение отредактировал Drui7 - Среда, 24.10.2012, 20:36