Воскресенье | 09.08.2026 |13:18
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
Модератор форума: nihonjin, aleksusklim, alteya, Томас  
Перевод Spyro 3: Взлом и программы
aleksusklimСообщение # 1 Воскресенье, 26.06.2011, 14:19
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Где: Не в городе Драконов
Работа с текстовой частью перевода введётся на code.google.com/p/spyro3-rus, обсуждение перевода (а не взлома) В темеПеревод Spyro 3: Текст
В этой теме происходит обсуждение перевода, а также создание софта для потрошения игры.
Важные сообщения: Структура WAD-файлов Спец. символы и File Paint 1 | Извлечение и добавление текста | О звуке | В продолжение о звуке | Вариант перевода Buzz's Dungeon и Midday Gardens

Сообщение отредактировал aleksusklim - Среда, 29.04.2015, 19:51

steeldragonСообщение # 331 Воскресенье, 21.04.2013, 10:17
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата (DrWho)
steeldragon, а можно узнать - где копал текст и шрифты? Просто я глянуть пока не могу, т.к. ноут сдох.
Шрифт и текст хранится в файлах уровней. В AWM есть функция - открытие субфайла (кнопка "Войти") Текст вытаскивал из этих субфайлов (кажется, текст только в чётных хранится) Текстовытаскивателем. Он же и загружает его обратно. Шрифт вместе с большинством игровой графики хранится в первом субфайле, его можно изменить с помощью PGG2 .

DrWhoСообщение # 332 Воскресенье, 21.04.2013, 11:50
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Цитата (steeldragon)
Шрифт и текст хранится в файлах уровней. В AWM есть функция - открытие субфайла (кнопка "Войти") Текст вытаскивал из этих субфайлов (кажется, текст только в чётных хранится) Текстовытаскивателем. Он же и загружает его обратно. Шрифт вместе с большинством игровой графики хранится в первом субфайле, его можно изменить с помощью PGG2 .

Хорошо, а патч (подобно выложенному выше) как сделать? Чтобы не париться с запаковкой файлов обратно в образ.

steeldragonСообщение # 333 Среда, 24.04.2013, 16:55
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата (DrWho)
Хорошо, а патч (подобно выложенному выше) как сделать? Чтобы не париться с запаковкой файлов обратно в образ.
Это две разных задачи. Подобно выложенному патчи делает SmartPatcher, но он работает только с готовым образом. Файлы запаковываются с помощью RipBIN. Архив с настроенной программой - https://dl.dropboxusercontent.com/u....pBin.7z
Как пользоваться:
1. Перетаскиваем оригинальный образ на GetRip.bat
2. Перетаскиваем "500`166428672`WAD.WAD" на OneFileGET.bat
3. Заменяем полученный файл (вообще-то, их получается три, но нам нужен файл с именем оригинала).
4. Включаем AllFilesSAVE.CMD
5. Перетаскиваем Spyro3.bin на SaveBIN.bat
6.Готово!

Добавлено (21.04.2013, 16:43)
---------------------------------------------
К вопросу о Три-Дэ моделях. Заголовок TMD файлов - 41 00 00 00 00 00 00 00 01 00 00 00 !!! Это должно помочь в их нахождении. Также, MilkShape принимает этот заголовок, теперь ругается на незапланированный конец файла. (Текст ошибки - encountered premature end of file).
...
Документация по всем используемым в PSX играх форматам: https://dl.dropboxusercontent.com/u....047.pdf
На английском. Вроде бы, написано довольно понятно.
...
Руководство разработчика. Тоже на английском: https://dl.dropboxusercontent.com/u....UIDE.7z
...
Вышеприведённый заголовок, как гласит документация, встречается только у самых простых моделей. И шесть нулей в конце там лишние. (41 00 00 00 00 00 00 00 01 )
...
Кажется, формат местных моделей действительно отличается от общепринятого. Но это только мое личное мнение.
...
Я все больше убеждаюсь в том, что это не TMD. Скорее, PMD, описанный в документации как "High-speed modeling data". Поясню: TMD хорошо разбавлен нулями, это видно невооружённым глазом. PMD как-то покомпактнее, если верить описанию.
...
А может, и не PMD...
...
Такс. В нормальных TMD полигоны наших моделей выглядели бы так, кажется:
20 00 06 длина 2д примитивов (байты/2)(Indicates the word length of the 2D drawing primitives that are generated by intermediate processing) пакет данных (29 01 03 05 29 B G R в1 в0 в3 в2), где в0,1,2,3 - вершины.
...
Вершины хранятся в похожем на имеющийся формате.

Добавлено (24.04.2013, 16:55)
Вопрос по вершинам:
Цитата

Цитата
Список вершин: (структуры по 3 байта)
1 байт - Z координата (от экрана вглубь).
1 байт - X координата (по экрану вправо).
1 байт - Y координата (по экрану вниз).
{списки вершин занимают «3*(кол-во вершин)» раз}

Собственно, вопрос: сколько занимает здесь одна вершина (картинка сверху)?
Есть варианты:
1) 2 байта на всех
2) 1 байт каждая
3) 2 байта каждая.

Лично я склоняюсь ко второму варианту. Тогда имеющаяся структура файла похожа на TMD, только перевёрнутую и без отдельной секции нормалей (и выкинутой сервисной информацией у полигонов). То ли место экономили, то ли шифровались, то ли и то и другое...
...
Цитата
Адреса:4 байта - адрес начала описаний вершин.
4 байта - игнорируются.
4 байта - адрес начала описаний полигонов.

Эти самые четыре байта, я так думаю, и были когда-то адресом нормалей.
...
И до сих пор указывают на какую-то область...
...
Занулил эту область. Ничего не изменилось.
...
Четвёртый байт от начала всегда FF, и попытки его поменять заканчиваются вылетом игры.
...
В Spyro 2 есть какие-то структуры, подозрительно похожие на нормальные TMD! Надо бы заняться этим вопросом.
...
Поправочка - не какие-то, а какая-то. В единственном числе. И представляющая из себя непонятный мусор.
...
Есть идея. Нашёл кое-какую информацию про демо Spyro 2, там может еще появляться "старый" формат моделей. И ещё информация для размышления: золотые буквы всё те же и в Spyro 3, их модели не менялись...

Сообщение отредактировал steeldragon - Четверг, 02.05.2013, 14:36

DrWhoСообщение # 334 Воскресенье, 28.04.2013, 16:31
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Предложение адресуется к aleksusklim. Хотите посмеяться? Я только что восстановил перевод от FireCross (с патчем ParaDoX)(а у меня было задачей не трогать этот патч) и теперь у меня лежит образ, тот, что никогда в сети не был.
Можно, конечно, SCUS'ку не трогать, но тогда часть текста останется той, что была в оригинале (вообще, если честно, я потрошил версию от Вектора, потому что оригинальные или с этим дурацким патчем, или GH (а GH как раз-таки не подходит для переноса перевода).
Может, можно как-нибудь перенести текст, не трогая при этом этот патч?

steeldragonСообщение # 335 Воскресенье, 28.04.2013, 19:20
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата (DrWho)
Может, можно как-нибудь перенести текст, не трогая при этом этот патч?
...Можно, конечно, SCUS'ку не трогать, но тогда часть текста останется той, что была в оригинале...
В SCUS текст спокойно заменяется хекс-редактором или Текст-о-вытаскивателем.

DrWhoСообщение # 336 Воскресенье, 28.04.2013, 20:28
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Цитата (steeldragon)
В SCUS текст спокойно заменяется хекс-редактором

Если тупо заменить текст из FireCross в Вектор, патч копируется вместе с текстом. Попробую текст-о-вытаскивателем.

Добавлено (28.04.2013, 20:28)
Да, и можно ссылку на текст-о-вытаскиватель? Найти не могу.

steeldragonСообщение # 337 Воскресенье, 28.04.2013, 21:28
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата (DrWho)
Да, и можно ссылку на текст-о-вытаскиватель? Найти не могу.
Сейчас у меня проблемы с компьютером, не могу дать ссылку. В конце концов, поиск по сайту исправно работает (или таки отключили за неуплату?).
Цитата (DrWho)
Если тупо заменить текст из FireCross в Вектор, патч копируется вместе с текстом.
Интересно, какие области этот патч затрагивает.

DrWhoСообщение # 338 Понедельник, 29.04.2013, 00:27
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Цитата (steeldragon)
Сейчас у меня проблемы с компьютером, не могу дать ссылку.

Поискал еще раз, нашел. Но - результат - отрицательный. Во всем виноват патч PDX, т.к. именно из-за него крякозябры в тексте.

Цитата (steeldragon)
Интересно, какие области этот патч затрагивает.

Походу весь текст затрагивает в SCUS'ке, хорошо что WAD не пропатченный оказался.

Добавлено (29.04.2013, 00:27)
Spyro 3 (FireCross + Paradox Patch). Залил версию, которой по сути нет в интернете. Глюки есть, сразу предупреждаю, т.е. версия фактически для ознакомения. Или надо скачивать ArtMoney и играть на эмуляторе с ним, чтобы пройти игру. Налетайте.

Сообщение отредактировал DrWho - Понедельник, 29.04.2013, 00:28

steeldragonСообщение # 339 Четверг, 02.05.2013, 17:39
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Файлы демо - версии Spyro 2:
Полный архив (11 мб)
Без STR (4.5 мб)

Доступны два уровня - Skelos Badlands и Seashell Shore. Возможно, здесь можно будет найти что-то полезное для взлома...

DrWhoСообщение # 340 Четверг, 02.05.2013, 23:53
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Вообщем, SCUS'ку расковырял через хекс редактор и перенес весь текст, теперь игра проходима полностью. https://mega.co.nz/#!ClxgX....56CXGhM

Сообщение отредактировал DrWho - Четверг, 02.05.2013, 23:55

steeldragonСообщение # 341 Пятница, 03.05.2013, 16:35
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Как же долго здесь нужно искать нужную информацию! Вот поэтому весь проект и идёт кое-как: никто не знает всей нужной информации.
Пробежался быстро по теме взлома, нашёл немного нужной и полезной информации, быстро сделал оболочку для этого всего, запаковал.
Встречайте: Энциклопедия взлома!
На данный момент доступно 11 тем.
Как пользоваться: управление мышью. Надеюсь, назначение единственной кнопки объяснять не надо?
Как пополнять: закидываем в папку text файл с текстом. Название цифрой, по порядку. Например, если последний файл в папке "11.txt", то "12.txt". Прописываем в settings.ini название темы (блокнотом, в конец файла добавить *номер файла*=*название темы* (без звёздочек (совсем без звёздочек) ) )

P.S. Кто-нибудь, дайте ссылку на ModelFileUnPacker от brill, пожалуйста. Никак не пойму привычку некоторых хранить файлы в различных сомнительных местах.

Сообщение отредактировал steeldragon - Пятница, 03.05.2013, 16:56

nihonjinСообщение # 342 Пятница, 03.05.2013, 17:21
Дракон Подросток
Редактор
«298»
Цитата (steeldragon)
Кто-нибудь, дайте ссылку на ModelFileUnPacker от brill

http://nihonjinryuu.narod.ru/programs/ModelFileUnPacker.zip

Цитата (steeldragon)
Никак не пойму привычку некоторых хранить файлы в различных сомнительных местах.

Да уж, похоже, что все мои и aleksusklim'овские файлы придётся перезаливать...

Цитата (steeldragon)
Встречайте: Энциклопедия взлома!

Интересная мысль, только советую вам впечатать её в подпись, а то потом ещё придётся поискать ваше сообщение с ней.

Цитата (steeldragon)
Как же долго здесь нужно искать нужную информацию!

А считаете ли вы, что даже в моей теме с <плавающим сообщением> всё запутанно? Оно хоть как-то помогает кому-нибудь кроме меня?

①Прогресс перевода и взлома японской версии Spyro 1 смотрите в «плавающем сообщении» и его дубле.
②Сводки по Spyro 2! http://nihonjinryuu.narod.ru/Spyro2/gaikatsu.html.
③Кратко о прогрессе перевода и взлома Spyro 3GH в «сообщении №258», а сборки перевода найдёте в «сообщении №512».
④Проект перевода в vk - «spyro3rus».
~Русская wiki по Спайро~.
~Японская история Спайро~.

DrWhoСообщение # 343 Пятница, 03.05.2013, 17:29
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Цитата (nihonjin)
Да уж, похоже, что все мои и aleksusklim'овские файлы придётся перезаливать...

Советую тогда перезалить на https://mega.co.nz/
Я на этот ресурс стал заливать файлы. Потому что на яндекс диске жестко место ограничили до 10гб свободного пространства.

Сообщение отредактировал DrWho - Пятница, 03.05.2013, 17:51

steeldragonСообщение # 344 Пятница, 03.05.2013, 20:46
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата (nihonjin)
А считаете ли вы, что даже в моей теме с <плавающим сообщением> всё запутанно? Оно хоть как-то помогает кому-нибудь кроме меня?
Я в той теме, признаться честно, редко бываю... Но да, там хоть какой-то порядок. Хотя некоторой информации, простите за тавтологию, место в другом месте. Той же инструкции к RipBIN, к примеру.

Цитата (nihonjin)
Интересная мысль, только советую вам впечатать её в подпись, а то потом ещё придётся поискать ваше сообщение с ней.
Да, так и сделаю, только сначала слегка улучшу и дополню эту микро-энциклопедию.

P.S. Я уже почти уверен, что 3Д модели хранятся в самом первом субфайле Spyro 2-3.

Добавлено (03.05.2013, 20:46)

Цитата (Yams)
Эх, нужно было тогда, когда я наткнулся на этот комментарий, сразу же ему написать и расспросить про эту версию, если он конечно говорил правду. В чём я ооочень сомневаюсь, так как — откуда на eBay могла бы вдруг взяться скорее всего также недоделанная версия на японском.
 О! Вспомнил, чего сказать хотел. Недавно я наткнулся на тему на форуме darkSpyro, где mrhoix (он вроде бы появлялся здесь) раскопал бета-версию Spyro 3. Ну или по крайней мере, её кусочек. Кому надо, можете попытаться расспросить этого товарища...

Сообщение отредактировал steeldragon - Пятница, 03.05.2013, 19:53

DrWhoСообщение # 345 Пятница, 03.05.2013, 21:05
Мудрый Дракон
Почетный Житель
«1371»
Цитата (steeldragon)
раскопал бета-версию Spyro 3

Будет интересно, если окажется, что в этой бете - в Дино Шахтах есть мини-босс.
Цитата (steeldragon)
mrhoix

На YouTube он мне ответил по поводу Spyro: Eclipse. Попробую ему в лс написать.

Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация