Суббота | 12.09.2026 |17:22
Приветствую Вас Гость Мира Спайро | RSS
Модератор форума: nihonjin, aleksusklim, alteya, Томас  
Перевод Spyro 3: Текст
aleksusklimСообщение # 1 Суббота, 24.03.2012, 23:09
фдулыгылдшь
Редактор
«1066»
Где: Не в городе Драконов
Сюда добавляются ГОТОВЫЕ ТЕКСТЫ - тут огромная мега-сводка.
А в более красивом виде можно посмотреть здесь.

Здесь можно ПОСЛУШАТЬ английскую озвучку - всё разложено по уровням и персонажам

alteyaСообщение # 616 Вторник, 20.09.2016, 14:26
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата aleksusklim ()
Так должно быть?

А хэ его зэ, как оно должно быть. У меня эти таблицы - моя и Серлутинские - вообще по-разному отражаются. У моей я даже не вижу кнопки скачать. Впрочем, я свою грузила с планшета, для чего он потребовал скачать приложение. Может я там чего не так грузанула.

Ой, что вспомнила-то.

Цитата Томас
Есть даже такой реальный фокусник. Но тут дело не конкретно в нём, а в стойкой привычке особых уличных магов брать подобные псевдонимы. Randini – от слова random

Встретилось как-то вот:

Цитата Митио Каку "Физика невозможного"
Возможно, самое знаменитое противостояние, связанное с телекинезом в реальной жизни, произошло в 1973 г. на шоу Джонни Карсона. Участвовали в нем Ури Геллер — израильский
медиум, утверждавший, что может гнуть ложки силой мысли, и Удивительный Рэнди — профессиональный иллюзионист, который занялся в какой-то момент разоблачением мошенников,
приписывавших себе экстрасенсорные способности.
(Интересно, что все трое начинали одинаково, как иллюзионисты, и поражали доверчивую аудиторию невероятной ловкостью рук.)
Еще до появления Геллера Карсон проконсультировался с Рэнди; тот предложил Джонни приготовить для демонстрации собственные ложки и заранее, перед представлением, официально проверить их. Карсон последовал совету Рэнди и во время представления огорошил Геллера предложением гнуть
подготовленные им ложки, а не принесенные с собой. Геллер, как ни старался, не смог согнуть ни одной. (Чуть позже на сцене появился Рэнди и без всякого труда исполнил трюк с ложками — но только после того, как предупредил зрителей о том, что это только трюк, а не телекинез.)
Удивительный Рэнди предложил миллион долларов любому, кто сумеет реально продемонстрировать способность к телекинезу. До сих пор ни один экстрасенс не смог заработать этот приз.

alteyaСообщение # 617 Вторник, 20.09.2016, 18:16
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата aleksusklim ()
Цитата Serlutin
А почему он должен быть стихотворный?

Когда-то мы что-то решили, и когда-то я был с чем-то согласен.

Нет, дети мои *поправляет воображаемое пенсне*. Было все совсем не так.
Когда-то aleksusklim что-то решил, и когда-то alteya с чем-то была согласна.

Цитата aleksusklim
Кул. Решил поиграть и найти момент, где проговаривается эта реплика, как вдруг:
«I'm playing a game of hide and seek with my friends. If I can't find where they've hidden their heads they won't let me join the Tiki Lodge. Help me put them back together and I'll make you an honorary member
Эй, да это рифмы! И зачитывает он его как стих.
Все остальные фразы тоже. Даже без рифмы и без ритма, но произносит как стихотворения-предсказания (ну там заклятья, оракулы, предания, легенды…)

Ну так что, переведём их все в полноценные стихи?

Например так:
«Пожалуй, такое случилось впервые. Надеюсь, не вызовёт тёмные силы…»

Цитата aleksusklim
Цитата
Are you the dragon looking for all those eggs.? Because I saw a shifty looking character with one over there..

И здесь!?

Цитата alteya
Цитата aleksusklim
Ну так что, переведём их все в полноценные стихи?

Что, вообще ВСЕ реплики тики-идолов? Ну...

Цитата aleksusklim
Эй, да это рифмы! И зачитывает он его как стих

...хоть я там практически не вижу стихов (просто у этих тики своеобразная манера речи).

«Put them back together and I'll make you an honorary member» и правда звучит стихотворно из-за ритма. Но такое есть не везде...

Цитата aleksusklim
как стихотворения-предсказания (ну там заклятья, оракулы, предания, легенды…)

...а вот это меня покорило. Это было бы круто.
(стихо-заклинательный Кратер, «хоккунутое» Болото... прям возникла шальная мысль в третьем и четвертом мире сделать еще два стихотворных уровня. Но тогда мы вааааще закопаемся...)

Цитата aleksusklim
В четвёртом он почти есть – Haunted Tomb. Там будут загадки. В стихах они круче!

В ближайшие дни, надеюсь, соберу результаты коллективного стихотворчества.

alteyaСообщение # 618 Среда, 21.09.2016, 15:23
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Наш Тики самых честных правил, когда дракон к нему пришел, тот Ложу уважать заставил… Э, кхм, о чем это я… Ах, да. Выкладываю плоды стихосочинительства по Molten Crater.

Файл: Molten Crater стихи обсуждения (их хоть кто-нибудь открывает-читает?)

Пара концептуальных заметок:
Цитата aleksusklim
Это не стихи.
Это зарифмованная речь. Они не должны быть похожи на четверостишья или содержать «певучий» ритм.
Прослушайте оригиналы!

Цитата alteya
Цитата aleksusklim
«Прыгай на шар и в путь поспешай!»
…точно нормальная форма слова?

А вот мне кстати понравилась эта тенденция к какому-то "старинно-былинному" слогу (рать, поспешай, негоже, острог...) - думаю, может и остальные стишки Тиков под это подогнать? Такого у нас ещё не было.

Цитата aleksusklim
Идея хороша.
Нужно попробовать!

(Впрочем, большинство нижеприведенных творений были созданы до того, как родилась эта задумка)

Значком ^ перед строчками отметила то, что на данный момент выбираю я,
а значком % – то, что когда-то принял aleksusklim.

Авторство вариантов не указывала – оно отмечено в файле.

[352]Rhynocs are running rampant around here, but I can't get anyone out of the Tiki Lodge long enough to do anything about it.

Носороги как сумасшедшие носятся повсюду, а друзья с Тики Ложи сражаться не будут, и никто не поможет.

Исходя из комента Арчика (см. обсуждения), а вдобавок мне не нравилась «Тики Ложа» - сделала поправку. Правда, выбивается последняя строка. Ну и плюс, хотела сделать «всюду», а потом подумала, что четкий ритм как в считалочке там ни к чему, пусть он будет рваным – и озвучить это с паузами

Носороги как дикие носятся повсюду, а друзья с Ложи Тики сражаться не будут, и никто не поможет.

Здесь носорогов безумная рать. Из Ложи Тики нам некого звать. Спиро, попробуй, может быть ты сможешь сломать этим гадам хребты?

«сломать гадам хребты» - уж больно экспрессивно))

Здесь так давно бесчинство носорогов, но в тики ложе нет бойцов достойных. Возможно, у тебя получится хоть что-то? Попробуй, если есть охота.

Все бы хорошо, но… «если есть охота» - типа, мы тут помираем, а ты хошь помогай, ну а если лень - хошь не помогай… Ну и да, «Тики Ложа» опять – поменять местами.

[365] *Well, it looks like it's just you and me. I'll keep a look out while you sort out the rhynocs.

Увы, вдвоём остались мы. Я тут посторожу, а носорогов мучай ты.

не очень нравится слово «мучай»

Похоже тут остались только я да ты. Иди-ка ты вперед, а я прикрою тыл.

Здесь больше никого – лишь я и ты. Иди-ка ты вперед, а я прикрою тыл, пока ты победишь всех носорогов!

^ Здесь больше никого – лишь я и ты. Ступай вперед, а я прикрою тыл.

[451] Here, take this egg. They were giving them away at the Tiki Lodge last night.

Вот, яйцо бери! Вчера их в Ложе Тики раздавали до зари.

Яйцо за подвиг твой – достойная награда от Ложи Тики в эту ночь!

[126]I'm playing a game of hide and seek with my friends. If I can't find where they've hidden their heads they won't let me join the Tiki Lodge. Help me put them back together and I'll make you an honorary member.

Я в прятки играю с моими друзьями. Скрепить их тела нужно мне с головами, иначе не пустят в Великую Ложу. Получишь почёт, если ты мне поможешь.

Мы с друзьями играем в прятки. Но если головы их не найду – они в Ложу Тики меня примут вряд ли. Давай соберём их, закончим игру! Почётным билетом тебя награжу.

С друзьями я играю в прятки - ищу их головы, чтоб членом Ложи Тики стать. Поможешь мне найти отгадки? Чтобы со мной почетным членом в Ложе Тики восседать!

Повторы в третьем варианте звучат не очень…

[277]When you find a head, land on top of it to pick it up. Then fly it over to an idol body to put them back together.

Голову найдя, лети скорее к телу. С нею приземлись - и будет идол целым.

Увидишь голову – приземлись на неё и возьми. Лети к идолу и воедино его собери.

Когда найдется голова - скорее нужно мчаться к телу! Когда фигура вся цела - тогда закончено и дело!

Когда найдется голова - скорее нужно мчаться к телу! Фигура цела - закончено и дело!

Два последних звучат конечно симпатишно. Но из них не понятно толком, что делать-то надо – брать голову, приземлять ее на идола.

[1095]Take this egg as a sign of your honorary membership in the lodge.

Прими яйцо. Символ почётного членства в Ложе оно.

[287]When you've picked up a tiki head, fly over to any body and use the > button to drop the tiki head.

Подняв голову Тики и к телу подлетев, нажми квадрат, соедини их всех.

%^ Когда взял голову – кидай. Жми на кнопочку квадрат.

[1102]Well that's never happened before. I hope it's not a bad omen.
Пожалуй, такое случилось впервые. Надеюсь, не вызовёт тёмные силы…

Похоже, такое случилось впервые. Надеюсь, злых духов мы не разбудили…

Здесь прежде не бывало это. Надеюсь, в этом нет дурной приметы.

[318]Are you the dragon looking for all those eggs? Because I saw a shifty looking character with one over there.

Ты ведь дракон, что яйца ищет? Я там видел одно, в лапах хитрого типа.

%^ Ты дракон, который ищет яйца? Я видал одно вон у того мерзавца.

[1054]Hey, there goes another one. He was really fast...maybe if I activate the supercharge you'll be able to catch him.

Эй, а вот второй, он слишком шустрый. Включу-ка ускоренье - может будет лучше?

Эй, там еще один! Но он ужасно шустрый. Включу я, ускорин - его ты не упустишь!

(соединила)

^ Эй, там еще один! Но он ужасно шустрый. Включу я ускоренье - его ты не упустишь!

[517]You should catch that thief before he steals something valuable.

Ты поймай вора, пока не захватил он важного!

Ты должен вора поймать до того, как он сопрет еще где-чего.

Поймай вора до того, как он сопрёт ещё где-чего.

Не. Слово «сопрет» по стилю не подходит.

[560] Those guys ought to be locked up.

Эти господа ответят за свои дела.

Настал им срок идти в острог. / Наступит срок – пойдут в острог

[328]If you can bring back one person from each of our five worlds, we can help you use the balloon.

Если приведёшь кого-то из наших миров, то вместе мы точно поможем с шаром.

Наших приведи из миров пяти, а мы тебе потом поможем с тем шаром.

У обоих авторов «с шарОм» что ли предполагается? Ну, есть конечно «шарОм покати», но все же правильная форма «шАром».

Ну и да, как указывал Алексусклим, там не «наших» приводят, а жителей других миров.

«Народ приведи из миров пяти» - ?

[551]Let's head on over to the balloon!

Шар на спуск! Пассажиром будь.

Прыгай на шар и в путь поспешай!

[351]This balloon will take you to the great Tiki Lodge in the sky! Just jump on when you're ready.

Шар отнесёт к великой Ложе Тики в небе. Садись, когда готовым будешь к делу.

На шаре вознесешься к великой Тики Ложе. Скорей садись – откладывать негоже.

Так здорово звучит второй вариант («вознесешься», «негоже»). И блин опять «Тики Ложа». Которая, зараза, рифмообразующая, и безболезненно ее местами не поменяешь.

[1013]I'm late for a dinner party at the Tiki Lodge, and the portal to my home just stopped working. Maybe the portal will reactivate after a few more dragons hatch. &[^^ eggs needed to open portal.

Я опоздал на званый ужин в Ложе Тики, а мой портал работать перестал. Возможно, он вернётся к жизни, вот если б кто драконьи яйца достал. &[^^ яиц откроют портал.

Я опоздал на званый ужин в Тики Ложе, а мой портал работать перестал. Он снова оживет вполне возможно, когда драконьи яйца кто б достал. &[^^ яиц откроют портал.

Он снова ожил бы, возможно, когда драконьи яйца кто достал.

И снова. Тики Ложа. Притом, что в остальном все замечательно. И снова рифма висит на этой гадской «ложе».

[362]At last, my portal is working again! Come visit me at the Tiki Lodge!

Наконец, мой портал ожил! Время Тики, встретимся в Ложе.

Наконец-то, мой портал ожил! Навести меня в Тики Ложе.

И снова. Тики Ложа. Притом, что в остальном все замечательно. И снова рифма висит на этой гадской «ложе».

[362]At last, my portal is working again! Come visit me at the Tiki Lodge!

Наконец, мой портал ожил! Время Тики, встретимся в Ложе.

Наконец-то, мой портал ожил! Навести меня в Тики Ложе.

Опять… Аррр! Тик, тик, у совы нервный тик.

alteyaСообщение # 619 Среда, 21.09.2016, 17:26
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Щас наляпала своих вариантов. Строгого ритма и строгой рифмы не особо придерживалась. Если честно, там где они есть, мне не очень нравится - возникает эффект считалочки какой-то. В оригинале же ритм скачущий а рифм там вообще нет - алексусклиму померещилось.

[352]Бесчинствуют свирепо носороги, из Ложи Тики не позвать подмоги, и некому их буйство укротить.

[126] Задумали мои друзья играться в прятки. И если головы их я не разыщу, то в Ложе Тики будут мне не рады. О помощи тебя прошу. Когда их соберёшь, почёт ты обретёшь.

[277] Увидишь голову – ты на неё садись. А с нею вместе на тело опустись.

(постаралась здесь более четко объяснить инструкции игроку)

[1095] За отличную работу прими яйцо как знак почёта.

[287] Как голову ты взял, сбрось её на тело. Жми на квадрат, тогда - вмиг станет идол целым.

[1102] Прежде не бывало так – то не дурной, надеюсь, знак.

[328] Народ приведи из миров пяти, и тогда сообща соберём этот шар.

alteyaСообщение # 620 Четверг, 22.09.2016, 11:00
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Что же касается прозаической части Molten Crater (Зоя, Толстосум, Бёрд), то я выкладывала ее здесь.
Сейчас решила кое-что поменять (в репликах 228, 87, 1056, 481). Выкладываю полностью что есть, с учетом этих правок.

Да, и всякие фразы типа «&Заплатить ^^^ камней?» я пока не рассматриваю. Т.к. они идут без озвучки, то отношу их к текстам второй очереди (как и таблички, атлас и пр). Ну и вдобавок, их бы хорошо собрать и просмотреть все вместе, чтобы не было кучи повторов.

[228] Be sure to keep your friend Sparx the Dragonfly healthy Spyro. If his health is low, torch a little creature like this slug below me to release a butterfly.

Заботься о своём верном друге, Стрекозе Спарксе. Если ему будет плохо, то поджарь кого-то маленького, вроде этого слизняка, и выпусти бабочку.

[87] Spyro, you're just in time! I saw two egg thieves run through this door! Well... actually, they paid me to guard their hideout, but that's irrelevant. I'll happily let you through the gate to chase them down... for, ahem, a small finder's fee... &Pay ^^^ gems to enter the thieves' den? &Ok, ok... &Get lost, loser!

Спайро, ты как раз вовремя! Прямо на моих глазах два похитителя яиц прошмыгнули в эту дверь! Ну... вообще, они заплатили мне за охрану убежища, но это неважно. Я с радостью пропущу тебя туда, чтобы ты их поймал... за, хм, малюсенькую пошлину... &Заплатить ^^^ камней и войти в логово воров? &Ладно, конечно... &Сгинь, неудачник!

[412] Thank you, Spyro, and best of luck catching those dastardly egg thieves.

Спасибо, Спайро, и удачной охоты за подлыми воришками

[197] Very well, Spyro, it's up to you... Maybe if we both just hold hands and think happy thoughts, the thieves will decide to return the eggs themselves.

Ну, Спайро, дело твое... Может, если мы просто сядем, взявшись за ручки, и подумаем о хорошем, то воры сами вернут яйца.

[98] Well, Spyro, it's good to see you! This gate I'm guarding happens to be the secret entrance to an egg thief hideout... Of course, I can't let you enter with a clean conscience... At least not without paying a small fee. &[Entering thief hideout costs ^^^ gems.

Приятно видеть тебя, Спайро! Так уж вышло, что ворота, которые я охраняю - секретный вход в укрытие похитителей яиц... И я конечно же не могу впустить тебя туда с чистой совестью... Ну, пока ты мне не заплатишь. &[Войти в укрытие воров стоит ^^^ камней.

[1056] I guess those egg thieves are going to get what's coming to them... it's too bad... I always sort of liked those guys.

Что ж, теперь-то грабители смекнут, что с ними будет… даже жалко… всегда нравились такие ребята.

(я до сих пор не вполне уверена в смысле этой фразы, но aleksusklim утверждал, что так оно и есть)

[481] Hello Spyro, I'm just off to the Tiki Lodge for some R and R.

Здравия желаю! Меня как раз направили в командировку в Тики-Ложу.

(напоминаю, мы решили, что в реплике сержанта «Тики-Ложа» допустима, он вполне мог ошибиться с названием чужого мира)

alteyaСообщение # 621 Четверг, 22.09.2016, 15:48
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Оставшиеся сценки 14-18.

Цитата Томас
Четырнадцатую сценку «The Dancing Bear» можно назвать «Ручной мишка» (мишутка?). Википедия говорит, что если танцует – значит ручной, и в обратном порядке.
http://en.wikipedia.org/wiki/Dancing_bear
В принципе верно, особенно учитывая, что он под прицелом.

Только вот в сценке упоминаются непосредственно танцы и танцоры.

Cutscene #14: «The Dancing Bear» - «Медвежьи танцы»

(Если честно, я за этой тараторящей мартышкой толком не поспеваю. Поэтому по Агенту9 только пара маленьких правочек, в остальном я уповаю на то, что Алексусклим подогнал перевод под звучание оригинала.)

Агент9:
WOOHOO! HEHAA! YIHEE!!! I'm FREE!! Thanks Spyro! Ohh...say, you ever see a bear dance??? Mhmmhmhhhhhmmhmm..

ВУУ-ХУУ! ИИ-ЯЯ! ЙИИ-ХИИ!! СМО-ТРИ! Я свободен!! Спасиб, Спайро! О, кстати, ты хоть раз видал медвежьи танцы??? Ммм-хэхэхэммм..

--------------

Спайро:
Uh...no!

Ну… нет!

--------------

Агент9:
Wehehe hell! It's your lucky day!! Check this out... Pretty good dancer, isn't he? Not much stamina though, too bad, I had a lot more ammo left Hoooheeahoahoeahohahaaa..HE.. Anyway, I heard all about how you've been fighting the Sorceress, and her armies, and kickin' all that BUTT, and I just wanted to say, HAZAA! YIPPEE!! WOOHOOHOO!!! Wish I could stay but my homeworld's been overrun by rhynocs since I've been captured. If you happen to see the Sorceress tell her I'll be givin' her dancin' lessons real soon ya know what I mean? Hmmmhhmmhmhmmhhm?

Во-щё-щё, чёрт! Это твой счастливый день!! Зацени-ка… Великолепный танцор, не правда ли? Хотя жаль, что не очень выносливый – у меня ещё полно зарядов осталось Хыхыгыгы.. й-а, Ну и вот, я всё слышал о том, как ты сражаешься с Колдуньей и её армией, задираешь всем ЗАД, и я просто хочу сказать, ХАЗА! ЮППИИ!! ВУУХУУХУУ!!! Я б и остался, но мой мир переполнен носорогами с тех пор, как меня поймали. Посчастливится встретить Колдунью – передай, что скоро я преподам ей реальные уроки танцев, ты рубишь фишку-у-у?

«Хоть не очень крепий, а жааль – у меня ещё полно зарядов осталось»
«в моём мире дофигища / немеряно / навалом носорогов»

--------------

Спайро:
You bet!

Ещё бы!

--------------

Агент9:
LLLLATER!!

ЧЧЧАО!!

Cutscene #15: «Deja Vu?» - «Дежа Вю?»

Бентли:
Spyro, you've just defeated the Sorceress, rescued the dragon eggs, and restored freedom to the lost dragon world. What do you plan to do next? Hhmmmmm? Perhaps a nice vacation in Dragon Shores?? Hmmm??

Спайро, ты уже победил Колдунью, спас драконьи яйца и вернул свободу забытым драконьим мирам. Чем ты займёшься дальше? Ыымммм? Возможно чудесным отдыхом на Драконьих Берегах?? Аммм??

одолел - ? У Бентли ведь вычурный стиль речи

«займёшься отдыхом» - мне не очень нравится.

«О чем ты подумываешь дальше? Быть может, о чудесном отдыхе на Драконьих Берегах?»
«Что думаешь делать дальше? Возможно, чудесно отдохнуть на Драконьих Берегах?»
«Что ты наметил дальше? Быть может, чудесный отдых на Драконьих Берегах?»
?

--------------

Спайро:
Heheh, you're a real comedian sometimes, Bentley. You know, I still have to find the rest of the dragon eggs. Plus, Hunter seems to have disappeared again, so I should go make sure he's not in more trouble. You haven't seen him, have you?

Тхах, иногда ты бываешь таким юмористом, Бентли. Ты знаешь, мне ведь ещё нужно найти остававшиеся драконьи яйца. Плюс, Хантер кажется снова пропал, и мне надо убедиться, что он не влип в куда бОльшие неприятности. Ты его не видал, ведь нет?

«you know», как мне кажется, в английском употребляют к месту и не к месту, гораздо чаще чем «ты знаешь» в русском. По-моему это у них такое слово-паразит.
Поэтому предлагаю, заменить на что-то более распространенное в русском.

Тхах, иногда ты бываешь таким юмористом, Бентли. Ну вообще, нужно ведь найти оставшиеся яйца. Да и Хантер, кажется, снова пропал, и надо бы убедиться, что он не влип в ещё какие неприятности. Ты его не видал, ведь нет?

--------------

Бентли:
Huh, me? Oh, (smiling) no, no.. If I do happen to encounter him, however, I will most certainly inform you immediately." Spyro nods, then walks away.

Х-хто, я? Оу нет, нет.. Если удача благоволит повстречать его, я наверняка незамедлительно проинформирую тебя.

Если удача благоволит повстречать его, то я несомненно сию же минуту извещу тебя.

Cutscene #16: «A Familiar Face» - «Знакомое лицо»

Профессор:
It's a funny thing, Spyro. I adjusted Avalar's portals to take me to the Dragon Worlds, but somehow I ended up here... Maybe my coordinate tables are out of date-

Забавно, Спайро. Я настроил портал в Аваларе, чтобы попасть на Драконьи Берега, но каким-то образом я оказался тут… Может мои таблицы координат устарели?

«Забавный факт, Спайро.» ?

--------------

Спайро:
By a thousand years!

На тысячу лет!

--------------

Профессор:
That would explain why the book was so cheap...

Это объясняет, почему книгу отдали за бесценок…

--------------

Элора:
So... Now that you're done saving the world again, are you gonna visit me in Avalar?

Так… ты снова спас весь мир, и теперь ты навестишь меня в Аваларе?

Ох уж эти аглицкие visit=навестишь-посетишь. Вечно их так переводят, в самых обыденных фразах, но на русском же мы так редко говорим?

«Так… ты снова спас весь мир, и теперь-то придешь ко мне в гости в Авалар» - ?

--------------

Спайро:
Sure, Elora! But I still have to find the rest of the eggs, and, well, Hunter's disappeared again.

Конечно, Элора! Только вот разыщу оставшиеся яйца, ну и Хантер снова исчез.

«ну и Хантер опять запропастился» - ?

--------------

Агент9:
Did you say Hunter!? Well, HEY I can help, I just saw him sneak off with-

Ты сказал Хантер!? Так, ЭЙ, я помогу, я видел как он сбежал с…

смылся с / смотал с

--------------

Профессор:
Ahem. Uhh, Agent 9, isn't that a rhynoc over in those bushes?

Кхе-кхэм. Ээ, Агент9, разве это не носорог вон там за кустами?

Вариант: «это случайно не носорог вон там за кустами» Или "случаем"

"Ээ, Агент9, а не носорог ли это вон там в кустах?"

--------------

Агент9:
A RHYNOC!? Ooh, let me at 'em... You want a piece of me, rhynoc boy?? Eat laser, punk! Come on now, I know you're hiding...

НОСОРОГ!? Ууу, подайте его… Ты жаждешь моей плоти, носорожка?? Жри лазер, дух! Иди-ка, я знаю, где ты прячешься…

Дух? Это типа как в армии? Это больше по части Бёрда тогда уж.) Если хотелось сделать один слог, может тогда «гад»?

--------------

Профессор:
Uhh, I'm sure Hunter is in good hands... AH-I mean...I'm sure he will turn up soon!

Нуу, уверен, Хантер в хороших руках… Аав, в смысле… я уверен, что он быстро вернётся!

--------------

Элора:
Promise you'll come visit Avalar soon, okay?

Обещай, что посетишь Авалар скоро, хорошо?

Обещай, что скоро придёшь в Авалар, ладно?

Cutscene #17: «Billy in the Wall» - «Билль в стене»

Шейла:
Now how many times have I told you not to tease that moose?

Да сколько раз я говорила вам не дразнить здешнего лося?

Да сколько раз я просила вас не дразнить здешнего лося?

(на всякий пожарный отмечаю, что ударение «лОся»)

--------------

Козёл:
It was Billy's idea...uh.. Ya ya...heh…

Это всё Билли придумал… оу.. Йа-йа… хехемм..

(Ja, ja, я не прощу, если их озвучат без немецкого акцента. Да у них даже und вместо end произносится)

--------------

Шейла:
Is that true, Billy?
Hold that thought, Billy. Spyro, great to see ya!

Это правда, Билли?
Запомни свою мысль, Билль. Спайро, рада увидеться!

Я бы убрала «это» в начале – «Правда, Билли?». Кенгурушка не шибко любит сложные выражения.

Кстати «Hold that thought» это устойчивое сочетание, не обязательно переводить в лоб.

Ещё вернемся к этому / ещё обсудим это - ?

Хотя есть что-то забавное в «запомни свою мысль, Билль» к мычащему в стенке козлу.)

Также надо бы упростить «рада увидеться».

Спайро, рада видеть! / Спайро, здорово!

--------------

Спайро:
Hi, Sheila. I've been looking for Hunter all day. Have you seen him?

Привет, Шейла. Я весь день искал Хантера. Ты не встречала его?

«Хэв бин лукинг» это же, вроде как, то страшное время, которое началось давно и все еще длится? Презент перфект континиус, или как бишь его? Тогда логичней его настоящим передать.

Я весь день ищу Хантера.

Ну или вариант:
Привет, Шейла. Я всюду обыскался Хантера. Не знаешь, где он?

--------------

Шейла:
Hehe, sorry, Spyro, Hunter made me promise not to tell you where they went.

Хи-хи, прости, Спайро, Хантер взял обещанье не говорить тебе, куда они пошли.

Вариант:
Хи-хи, прости, Спайро, я обещала Хантеру, что не скажу тебе, куда они пошли.

(Ну да, не передано, что обещание с нее стребовали. Но иначе как-то загруженно получается…)

--------------

Спайро:
They??

Они??

--------------

Шейла:
Heheh, you didn't hear anything from me...

Хехех, ты ничего от меня не слышал…

--------------

Спайро:
Oh no, oh, no no no no...

О, нет, о, нет-нет-нет, нет…

Cutscene #18: «One Less Noble Warrior» - «Одним воином меньше»

Спайро:
It's a sad sight, Sparx. Another noble warrior falls victim to the plague of love. Hmh. Just look away... Well, I guess we'll have to find the rest of the eggs by our- selves.

Печальное зрелище, Спаркс. Ещё один благородный войн пал жертвой вездесущей любви. Эх. Да ты оглянись… Похоже, нам самим придётся искать остальные яйца.

воин

хах, а look away это «отвести взгляд»)

вариант:
Кхм. Да отвернись ты… Похоже, самим нам придётся искать остальные яйца.

UPD
Хотя да, там скорее "оглянись", если смотреть по направлению взглядов.

--------------

Элора:
C'mon, Spyro. Take a little break. Let's watch the show.

Да ладно, Спайро. Возьми небольшой перерыв. Давай наслаждаться шоу.

«Передохни чуток» - ? А то растянуто как-то.
И как же я не люблю это забугорное «шоу»… Но все русское, всякие там «зрелища», «представления», неимоверно длинное.
UPD А если "наслаждаться видом"?

steeldragonСообщение # 622 Четверг, 22.09.2016, 18:27
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата aleksusklim ()
steeldragon, это реально:http://blog.martinfenner.org/2014/08/25/using-microsoft-word-with-git/
Вроде как. Я в репозитории итоги переводов сконвертировал в markdown тем же pandoc-ом, хотя часть форматирования теряется.
И да, git можно использовать локально.

Катсцены 1-13
Цитата alteya ()
I've warned you already. This place isn't safe for small dragons, and… Pussy- cats.
Я уже предупреждала тебя. Это место не безопасно для маленьких дракошек и… …миленьких кошек.
"пушистых котиков" - ?

Цитата alteya ()
Well, the rumors of our extinction were slightly exaggerated..we just wanted a little peace and quiet.
Похоже слухи о нашем исчезновении слегка преувеличены.. нам был нужен всего лишь небольшой тихий мирок.
Можно заменить "тихий мирок" на "нам было нужно местечко поспокойнее"...

Цитата alteya ()
Don't worry about it..I'll deal with them now!
Не беспокойся. Я теперь сама с ними разберусь.
Нет-нет-нет, это слишком спокойно.
Как насчёт "О, не беспокойся... Я разберусь с ними сама!", причём первую часть произнести спокойно, как удав, а вторую - громко и кровожадно.

SerlutinСообщение # 623 Четверг, 22.09.2016, 21:55
Взрослый Дракон
Летописец
«2343»
Цитата Арчик ()
Serlutin, Я прошу простить мне мой казарменный юмор - это было просто для активации

Да я же не обижаюсь :)
Я пока особо не вчитывался, поэтому по мелочи.
Цитата alteya ()
Cutscene #1
[Диалогов нет]

Диалогов нет, а название-то есть: An Evil Plot Unfolds
Предлагаю название: Злой Плот Разворачивается. М, ну как вам? Гениально же!
Ну или: Начало злой истории, Зловещий сюжет начинается, Завязка скверной интриги...
Цитата alteya ()
Зоя:
The holes came out on the other side of the dragon worlds. We found some of the eggs, but they were too heavy to carry back.
Норы ведут к оборотной стороне драконьего мира. Мы обнаружили несколько яиц, но они слишком тяжёлые, чтобы перенести сюда.
Спайро:
The other side of the world??
Оборотная сторона мира?

Меня что, одного смущает слово оборотный? Правильно же Обратная сторона. Устоявшееся выражение. Есть и обратная сторона жизни, и обратная сторона Луны (я погуглил, есть такой российский сериал).

Ну и к тому же, дословный повтор неинтересной фразы
Зоя: Норы ведут к обратной стороне драконьего мира. Мы обнаружили несколько яиц, но они слишком тяжёлые, чтобы перенести сюда.
Спайро: Какая еще обратная сторона?
Спиро: Что за обратная сторона?
Спуро: Обратная сторона? Что?
Споро: У мира есть обратная сторона?
Цитата alteya ()
Yeah, come on! Let's go!
Охотник: Ну давай! Пошли.

Охотник: Чего медлишь? Погнали!
Охотник: Не тормози. Вперёд!
Охотник: Скорее же. Попрыгали!
Окотник: Ыть, ни шагу назад!

Цитата alteya ()
Гахлым-гахлом-галай!

Хе, этот перевод такой смешной.

alteyaСообщение # 624 Пятница, 23.09.2016, 11:23
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Несколько пересмотрела тексты кенгурухи Шейлы. Ощщень надеюсь, что таких вот пересмотров будет немного, а то мы точно ничего никогда не закончим, и будем только править, править, править...
Про стиль ее речи я немного писала в сценках.

Buzz's Dungeon

[250] When I heard the Sorceress was planning to ambush you, I got here as fast as I could. No worries, though. This wussy green toad will be no match for the two of us!

Как только я услыхала, что Колдунья устроила тебе засаду, я со всех ног примчалась сюда. Но не боись. Вместе мы запросто уделаем эту задохлую зеленую жабу!

Или ближе к оригиналу:
Эта задохлая зеленая жаба не устоит против нас с тобой!

По приколу: Жабень / жабенция / жабёнка (тогда убрать «зеленая», чтобы было не очень растянуто)
Кенгуруха за литературностью речи не шибко следит, так что вполне могла ляпануть что-нибудь этакое.

---

[496] If you can charge toad boy into the lava, I think I can finish him off.

Спихни лягушонка в лаву, и там уж я с ним расправлюсь.
(или если брать в первой фразе «не устоит против» вместо «запросто уделаем», то тогда тут: «и там уж я с ним разделаюсь»)

А вообще «финиш хим оф» это вродь как из мортала, из комбата? Не? А есть какой-то наиболее популярный перевод той фразы? Ну или как можно подчеркнуть эту отсылку (ну или сделать эту отсылку)?
Хотела даже типа такого вставить «а там уж я ему зафинтю фаталити», но это будет уже перебор.

Sunny Villa

[369] Hey Spyro, there are rhynocs everywhere. Maybe I can find some peace and quiet at the top of the tower...
Эй, Спайро, эти носороги ну просто повсюду. Может хоть наверху башни получится от них отдохнуть.

Seashell Shore

[221] Oh, hi, Spyro! Some of my seal friends are trying to take down a rhynoc fortress! I'm about to go and lend a foot... I love the smell of singed rhynoc in the morning!

Приветище, Спайро! А мои друзья крепость носорогов сносят! Пойду-ка приложу к этому ноги... Люблю запах жареных носорогов по утрам!

Sheila’s Alp

[329] Thanks again, Spyro! Now I have to find out what that nasty Sorceress has done to my home while I was locked up.

Ещё раз спасибо, Спайро! Надо бы глянуть, что эта паршивая Колдунья учинила с моим домом, пока я была под замком.

---

[418] Whew, that was fun! I tell you, Spyro, kicking rhynoc butt just never gets old! &Leave the level? &Yes &No

Ух и весело же было! Знаешь, а надирать носорожий зад никогда не надоест! &Покинешь уровень? &Да &Нет

---

[533] Goodbye, Spyro, I'm sure I'll see you around!

Покедова, Спайро, ещё увидимся!

---

[1142] Well, I'm off to clean up the mess those rhynocs left behind.

Пойду-ка разгребу тот бардак, что устроили носороги.

---

[417] I'd better go check on those billy goats again. Last time I left them alone, they ate all the shingles off the roof.

Пойду проведаю козлят, а то весь шифер с крыш съедят. Говорят, такой он вкусный, словно лист жуёшь капустный.

---

[541] I still haven't finished getting all the billy goats home yet... &Level not finished... &Do you really want to leave? &Yes &No

Я ещё не проводила всех козликов…&Уровень не завершён... &Ты точно хочешь уйти? &Да &Нет

---

[532] I'll be back as soon as I get all three billy goats home.

Вернусь, когда все козлики будут дома.

Desert Ruins

[223] Hi, Spyro! Haven't seen you in a while. I'm just off for a bit of a walkabout, right now. You know, sometimes you just long for the simple, old-fashioned pleasures of yesteryear, doncha?
Привет, Спайро! Давненько ж не виделись. Я вот на прогулочку собралась. Знаешь, порой так тянет к простецким старым-добрым развлечениям, ага?

Spooky Swamp

[364] This swamp smells so sweet.\ The springtime trees are fragrant.\ I'm off to kick butt.
Чудо-болото\ С весенним ароматом –\ Пойду разомнусь.

Цитата steeldragon
Катсцены 1-13

Цитата Serlutin
поэтому по мелочи

Признаки жизни. Признаки жизни!

Цитата steeldragon
пушистых котиков"

Я так поняла, aleksusklim там сделал намеренную рифму «дракошек-кошек».

Цитата steeldragon
нам было нужно местечко поспокойнее"...

Мне это больше нравится.

Цитата steeldragon
"О, не беспокойся... Я разберусь с ними сама!", причём первую часть произнести спокойно, как удав, а вторую - громко и кровожадно.

Так получше будет, ага.

Цитата Serlutin
Диалогов нет, а название-то есть: An Evil Plot Unfolds

Вот же ж.
А в том ютубном ролике, где я сейчас смотрю эти сценки, вообще нет тех экранов с названиями.

Цитата Serlutin
Злой Плот Разворачивается.

Плоты лавировали, лавировали, да не выларвилвлрвл.

Цитата Serlutin
Начало злой истории, Зловещий сюжет начинается, Завязка скверной интриги...

О, вспомнила! Кажись, Алексей наш Клименко когда-то предлагал вариант «Зло не дремлет», «И только Зло не дремлет» или вроде того. Ну типа пока добро дрыхнет, зло не спит и тырит яйца.

Цитата Serlutin
Меня что, одного смущает слово оборотный? Правильно же Обратная сторона.

Я подумала, что это типа как бы «более закрученная» форма «обратной стороны». По идее оба варианта имеют право на жизнь. Ну например.
Но если прямо так коробит, давайте возьмем «обратную».

Цитата Serlutin
Спайро: Какая еще обратная сторона?
Спиро: Что за обратная сторона?
Спуро: Обратная сторона? Что?
Споро: У мира есть обратная сторона?

Тут бы еще не сильно растягивать – время ролика не резиновое.
По звучанию и интонации я бы взяла первый вариант, но по краткости – второй.

Цитата Serlutin
Охотник: Чего медлишь? Погнали!
Охотник: Не тормози. Вперёд!
Охотник: Скорее же. Попрыгали!
Окотник: Ыть, ни шагу назад!
[/url]

Как я понимаю, aleksusklim старался подогнать фразу по эквиритмике:
е ком Он лец гО
ну давАй пошлИ

Опять же, сильно длинную реплику делать нельзя – нам еще это все синхронизировать с видео надо.
Из предложенных взяла бы вторую.

alteyaСообщение # 625 Пятница, 23.09.2016, 12:27
Дракон Подросток
Редактор
«246»

Продолжая тему боссов…

Spike's Arena

[1113] My tactical instincts told me the Sorceress would attack you here, so I flew in to help out. It seems my rocket launchers don't affect this creature, but I can assist you by dropping ammunition. Now get in there and fight the good fight!

Мое военное чутьё подсказало мне, что Колдунья атакует тебя здесь, и я прибыл на подмогу. Похоже, мои ракеты не воздействуют на чудовище, но я могу снабжать тебя боеприпасами. Иди и покажи ему, что такое настоящий бой!

Я бы хотела еще каких вариантов по последнему предложению.
---

[392] If you charge into the lava boulders after I drop them, they'll explode against anything they hit.

Подтолкни рогами магмовые камни, которые я сброшу – и они взорвут всё, во что врежутся.

---

[442] Whenever you get low on health, just toast a chicken or two, and you'll soon be ship shape.

Ну а будет худо, то просто поджарь пару курочек - и станешь как огурчик.

Scorch's Pit

[44] This might be our last stand, Spyro. The Sorceress plans to use this monster to destroy every iota of her opposition, beginning with the two of us. Alas, there is no time for ruminating, a battle awaits us... I will endeavor to assist you by means of a steady provision of combustible projectiles.

Возможно, это наш последний бой, Спайро. Колдунья задумала силами этого монстра уничтожить всё и вся, что встанет у неё на пути, начиная с нас двоих. Увы, нет времени на размышления, битва ждёт нас... Я буду тебе подспорьем в этом сражении, непрестанно доставляя тебе combustible projectiles.

Хмф. Вместо обычного «аммунишн» тут выбрано довольно заковыристое сочетание. А уж как Бентли его произносит, с таким чувством… «комбАстибл проджектайлс»

Так что мне хотелось вставить сюда что-нибудь эдакое, закрученное с подвыподвертом, и соответствующее общему стилю его речи. Ну и не сильно «милитаристское» чтобы не походило на сержанта Бёрда, а скорее «поэтичное».

combustible
projectiles

Гугл транслейтит это сочетание как «горючие снаряды».
Когда-то я склонялась к «воспламеняемые снаряды» / «возгораемые» / «возжигаемые»
Но блин. Спирыч их не поджигает. Он просто хавает эти стеклянные шарики с петардами и плюется как пулемет, либо выпускает одинокую ракету.
Арчик предложила «реактивные ракеты» либо «пылающие стрелы» (или «горящие стрелы»? или «огненные»? не помню…)

«Пылающие ракеты»?

Есть у кого интересные мысли?

Sorceress’s Lair

[1063] Woohoo! Time to kick some Sorceress butt!

Вуухуу! Пора надрать Колдунье зад!
или
Вуухуу! Пора бы надрать зад одной Колдунье!

Помню, есть версия что мол butt в этой реплике разработчики из стыдливости обрезали. Только вот что-то я тут ничего такого не заметила. Ни когда сама играла, ни когда смотрела видео на ютубе.
Не говоря уже о том, что в тексте игры встречается стооолько этих ничем не прикрытых buttов… Да даже наша вся такая правильная Зоенька и та сорвалась и смачно так баттюкнулась перед уровнем с робо-жуками.
Так что о том, что этот психанутый мартых будет кого-то там стесняться и речи никакой нет.

Но можно было бы перефразировать как раз потому, что этих надранных задов по всему тексту как гнорков нерезанных.

Ребяяяты!
А может кто-нибудь (steeldragon? aleksusklim?) взять все английские фразы (был же у нас единый файл где-то); взять в репозитории (если там последние версии) или в моих файлах и последних постах наши переводы – и склеить их в формате:

|Номер фразы | Eng | Рус |

(в три колонки)

??

Можно ведь какую-нибудь программульку состряпать? Или траблы имеются?

Просто по моим прикидкам нетронутыми остались только Спаркс, таблички и атласы-менюшки всякие. Но вдруг я чего забыла, пропустила?

steeldragonСообщение # 626 Пятница, 23.09.2016, 15:06
Старейшина Драконов
Редактор
«422»
Цитата alteya ()
А может кто-нибудь (steeldragon? aleksusklim?) взять все английские фразы
Ну да... Я уже где-то половину таким образом собрал.
Сделаю табличку в формате CSV (Текстовый файл приблизительно такого вида: Номер_фразы, En_строка, Рус_строка), тем более что Гитхаб их показывает с оформлением.

DragonFlightСообщение # 627 Суббота, 24.09.2016, 04:26
Яйцо
Житель Города
«60»
*Возвращение блудного Драгонфлайта*

alteya, вы просто чудо!

<Здесь должно было быть изрыгающее пафос приветственное слово о том, какой ценный вкладчик возвращается к вам после стольких лет томительного ожидания>
*защита от ссаных тряпок activated*
Итак, мне хотелось бы начать с небольшого.. эдакого напутствия. Которое по-хорошему пришлось бы к месту на начальных стадиях перевода. И плевать, что он уже подходит к концу!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =       Демагогия       = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Небольшие тезисы о том, каким должен быть перевод наших игр и вообще перевод в целом. Вещи по сути очевидные, но напомнить о которых не мешало бы. Они относятся не только конкретно к Spyro 3, поэтому, если понадобится, я буду ссылаться на этот пост.

Первое. Ну, куда же без него.

Цитата Yams ()
И ещё _очень_ важный, на мой взгляд, момент: мы должны подбирать перевод названия таким образом, чтобы переведённое название (как и оригинал) было бы _достойным_ не только лишь как для уровня игры, но ещё и как для _настоящего_ пространства для жизни! Подумайте, вот вы сами хотели бы жить в месте, которое называется «Замёрзшие зеркала» или «Холодные края»? Это не самоназвание а какое-то прозвище! Вообще, нужно смотреть как бы в историю: алтари — это основа этого мира. Он строился вокруг них и благодаря им. А зеркальные установки появились позднее, ну уж точно не самыми первыми. И я считаю, что такой подход очень важен при переводе названий ВСЕХ уровней миров! Нужно относиться к игре как к чему-то более настоящему и живому, пытаться поставить себя на место самих жителей этих миров. Научиться смотреть на игру изнутри и чувствовать характер каждого народа таким, каким его создавали Insomniac Games. Тогда получим действительно классный и достойный перевод, в котором будет возможно полноценное погружение (как в оригинале)! Именно так — опосредованно, через погружение — и должна передаваться атмосфера игры, а не напрямую в названиях уровней — никакую атмосферу это не создаст. Просто будет название, по которому я быстро вспомню, что находится в этом уровне. Это не передача атмосферы, а упрощение, симплификация!

Послушайте этот крик души. Разве можно остаться равнодушным?

Конец первой мысли. (смело пропускайте до второго пункта)

Хотя, есть и у него моменты, с которыми можно поспорить.

Цитата Yams ()
По моему, вулканом можно назвать небольшую гору, которая расположена на той единственной открытой (выходящей на пропасть) площадке. Что касается кратера, то, субъективно — любой вулкан имеет кратер, в том числе и указанный выше. Поэтому я всё-таки за Кратер. Если бы взлом длины позволил прописать всюду «Расплавленный Кратер», то это был бы самый близкий по смыслу перевод. На счёт передачи атмосферы я тоже согласен, но я не могу понять, неужели «Расплавленный Кратер» не передаёт нужной атмосферы? Если нет, то вероятно это потому, что у каждого своё субъективное восприятие атмосферы. А раз так, то давайте всё-таки стремиться передать _преждев_всего_ смысл, и только во-вторых — атмосферу. <...>

<...>

Не знаю, по-моему не стоит ставить смысловую опору на второе место. В названиях уровней это особенно важно. В идеале было бы соблюсти ещё и количество слов в названии и его синтаксическую структуру. Да, я понимаю, что это довольно формальный подход, но он:
Во-первых, позволяет минимизировать затраты времени на выяснения и голосования на тему, «что же лучше передаёт атосферу» или просто «что вам нравится больше», тем более, что зачастую мнения могут либо очень разниться, либо вообще не высказываться, и как итог — мы всё равно вернёмся к смысловому переводу, просто позднее, чем могли бы. Нет, голосования и обсуждения конечно нужны, но только выносить на них нужно прежде всего те названия, которые находятся ближе всего к оригинальному смыслу — а это тоже очень нелегкая задача. Ведь в названиях может быть заложен какой-то особый смысл, понятный лишь носителям языка, или в названии может содержаться игра слов... Это всё очень важно, нельзя просто так взять, выкинуть смыслоформы и поставить на их место атмосферу! Это варварство!
И во-вторых, такой вот формальный, но соблюдающий логику, синтаксис и семантику названия, поход — позволит нам максимально дистанцироваться от всех тех псевдопереводов Спайро, с которыми мы с детства знакомы. Я понимаю, что среди нас тоже нет академиков и профессоров (ну.. кроме того, кто будет озвучивать Профессора..), но давайте будем соблюдать хоть какие-то правила. Их ведь не от нечего делать придумали.

Смысл на первом месте, атмосфера на втором - это ясно.

Но:
Настолько ли необходимо во всём сохранять верность оригинальным названиям, вплоть до оставления синтаксической конструкции? Всегда ли это уместно в рамках русского языка? К примеру, название "Расплавленный Кратер" по моим ощущениям больше походит на кальку с английского, чем на осмысленное название.

Для того, чтобы выяснить, что же всё-таки представляет из себя этот уровень, "погрузиться", я залез в игру.

Во-первых, что такое кратер? Вот что говорит GeoWiki:
Цитата
Вулканический кратер (от греч. "кратер" - "чаша") - чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулканической постройки; на его дне находятся одно или несколько жерл. Из кратера при извержении вулкана вытекает лава. Диаметр кратера может быть от десятков метров до нескольких километров и глубина от нескольких метров до сотен метров. На дне вулканического кратера находятся одно или несколько жерл, через которые на поверхность поступают лава и другие вулканические продукты, поднимающиеся из магматического очага по выводному каналу. Иногда дно кратера перекрыто лавовым озером или небольшим новообразованным вулканическим конусом.

Для наглядности.

Сравниваем:
Общий вид на Molten Crater (слева внизу, видимо, и есть вулкан, о котором говорил Yams)
Вид сверху
А снизу хотите? (хорошо лава видна кстать)

Что мы имеем:
Горный ландшафт, зеленые лужайки и бурная растительность (вероятно, плющ) на стенах сочетаются с реками и озёрами кипящей лавы. Если помнить, что в этой вселенной много вещей не поддаётся логике, можно представить, что уровень располагается на вершине одного большого вулкана, при этом так давно спящего, что всё уже заросло. Кратерами в таком случае являются углубления внутри каменных стен, а отверстия в стенах, из которых вытекает лава - боковые кратеры! И тогда это место у нас будет, наверное, главным кратером (заметьте, никакое и не жерло). Вот он, весь такой уютный - чем не место для жизни? Вот идолы и основались в нём (жары-то, авось, не чувствуют).
Если это одна гора, то почему у нас между стенами зияют огромные дыры? Ну, поскольку ещё во времена Ямса не существовало замечательного World Viewer'а с режимом карты, об этом никто и не догадывался: видно было примерно столько. Может, там на месте пробелов сплошь каменная порода.
В общем, на правдоподобие тянет.

Во-вторых. Почему кратер расплавленный?.. Расплавленным может быть металл, порода. Может, по-английски и звучит, я не нэйтив спикер.

Смысл. Передать смысл, заложенный разработчиками. У меня возникает сомнение: стремились ли они придавать названиям особый смысл? Надо ли следовать им как эталону и не задумываясь копировать банальную конструкцию "прил.+сущ."? Если хотите знать моё мнение (конечно, никто не хочет, тебя кто спрашивал вообще), добрая доля этих названий несколько шаблонна и в сущности выражает то, по чему мы можем запомнить уровни (Йамс не убивай меня пожалуйста). Просто мне кажется, что для Insomniac это было не главное.
Может быть, там и есть игра слов, но только очень скрытая. У меня на примете игра, пестрящая шедевральными названиями, в которых игра слов в самом явном виде (любители английских идиом оценят // через двойной слэш пояснение):

Каждое изменение в известной фразе вносит в название отличительную черту трассы.
Может, из-за жанра гонок у них было больше простора для фантазии. Но в том же платформере Креше 2, например, "Найти Доги" придумали что-то оригинальное: Sewer or Later, Snow Biz, <продолжите список>. Хотя, у Креша тоже было меньше ограничений: порталы - это просто порталы, не обособленные миры, служащие домом для целой расы существ.

Вышеизложенное - отнюдь не призыв менять синтаксическую конструкцию наших названий. Вряд ли мы придумаем что-то получше и уместное. А так, просто мыслишки.

Я даже зайду ещё дальше. И дерзну предположить, что для истинных фанатов, Спиро... может быть дороже, чем для самих Бессонных! Вкладывались ли они всей-всей душой в создание игры, насколько сильно они получали эмоциональную отдачу от собственного творения, большая ли часть их бессонных ночей уходила на обсуждение именно духовной составляющей вселенной, а с ней и названий, текстов, диалогов - этого никто, кроме них, не знает наверняка. Факт в том, что сейчас игра сама по себе для них не сильно важна; они не застревают в прошлом, как мы: это пройденный этап. Потому Тед Прайс и не помнит ни одного названия драконьих семейств...
К чему это я, зачем это... Уже не помню.

<Здесь я пытался сделать некое заключение, но оно не сохранилось, да и ну его в баню.>

Второе.

Цитата Элеонора Гальперина
Перед теми, кто читает его на родном языке, писатель отвечает сам. За переведенного автора в ответе переводчик. И если замысел автора и самый его облик искажены, если хорошая книга в переводе получилась скучной, а большой писатель – неинтересным, значит, переводчик поистине варвар и преступник.

<...> Перевести – значит постичь, истолковать, раскрыть, найти слова самые верные и достоверные. Бывают случаи очень и очень сложные, когда от переводчика, от его личности, ума, чутья зависит бесконечно многое – вот тогда совершается воссоздание творческое, которое всегда потрясает, как откровение.

Ленивыми и неумелыми руками ничего нельзя создать, обладая глухим и равнодушным сердцем, ничего нельзя выразить.

Конец второй мысли.

(фух, еле нашёл. Все посты поиском перерыл, потом дошло, что ключевые слова могут оказаться в спойлере)
Цитата alteya ()
(Кстати я тут «почти перечитывала» Нору Галь, и там у нее точно такой же пример есть, с ошибкой употребления слова «прототип»)
<спойлер><...>
А вообще мне порой хочется эту книжку как-нибудь внутривенно себе ввести.</спойлер>

После такой рекламы от участников форума у меня не оставалось выбора, и я её прочитал (и тут же забыл). Даа, это книга, после прочтения которой забоишься слово сказать: чувствуешь себя недостойным, того и гляди, красоту русского языка опорочишь.
Стал ли я лучше говорить? Нет, моя речь всё так же отравлена канцеляритом, вряд ли с этим можно что-то сделать (и если кто-то здесь косноязычный, так это я).
Сильная книга (некоторые до сих пор под впечатлением). Очень советую любому, кто занимается переводом или около того, и кому хоть немного небезразлична судьба нашего языка.

Однако, даже такой авторитет, как Нора Галь - это не истина в последней инстанции. Книгу надо использовать как инструмент, помощник в переводе, а не как список обязательных указаний. Всё должно быть с умом и в меру.
Например, избавление огнём и мечом от лишних местоимений и других "нежелательных" частей речи: да, это нужно делать, но нельзя слишком этим увлекаться. Где то же местоимение будет уместно, а где нет - зависит от конкретной ситуации и того, что автор/перев. хотел передать этим местоимением. Поэтому, заскакивая в тему Spyro 2, в каких-то местах я больше солидарен с Томас, нежели с Серлутином(ым?).
По заветам самой Норы Галь: если есть чутьё, чувство внутреннего такта, надо к нему прислушаться - и оно подскажет.

Третье.

Вместо цитаты великой личности здесь сразу будет моя демагогия. То, что это до жути банально и наверняка было учтено переводчиками, я могу подписать под каждой строчкой.

Приближается этап озвучки... Вы думали, на окончательном утверждении текстов все проблемы будут решены? А что, если они только начинаются...
Да это чуть ли не самая важная часть. Предположим, один игрок из пяти, пытливый и любознательный, будет вчитываться в диалоги, оценит естественную достоверную передачу оригинала русскими фразами, найдёт скрытые пасхалки и т.д. А остальные? Будут оценивать качество поверхностно, то есть через озвучку: для этого не надо много думать. Какие бы превосходные ни были реплики, произнесённые неубедительно, они просто ставят крест.

Допустим, актёров мы нашли. Переводчики и "озвучиватели": с этих пор конечный продукт равно зависит от обоих.

С одной стороны, переводчикам нужно управлять: не устраивает интонация или настроение, с которым произнесена придуманная ими фраза - просить переделать с учётом замечаний. Обязательно объяснять, что они подразумевали тут и там. Иначе смысл был этих обсуждений? Сколько раз можно так распоряжаться актёрами? И если в конце концов будет решено, что актёр не справился с задачей - как сказать об этом так, чтобы не обидеть?

С другой стороны, учитывать специфику озвучивания крайне, крайне важно. IMHO, весь перевод (по крайней мере того, что озвучено в игре) вообще должен быть максимально подстроен под разговорную речь. Когда пишешь, кажется, всё прекрасно; другое дело, когда пытаешься произнести, как сделал бы это в реальной жизни. Я заметил работу в этом направлении: у Охотника и других неформальных персонажей речь почти вся состоит из разговорных выражений. Однако, перебарщивать с обогащением нейтральных фраз тоже не стоит: надо проверить, комфортно ли будет их произносить, и не рушит ли обилие сленга представление о персонаже.
В любом случае, озвучка должна идти от души, полностью прочувствованная актёром. Он должен не только осмыслить сами слова в реплике; нужно изучить персонажа, понять, что он чувствует, когда говорит, какие у него мотивы. (Вы слышите здесь Йамса, с которым я спорил не ранее чем полпростыни назад? Я безнадёжен)

К примеру, недавно я пробовал повторить коронный монолог Бианки, в самом начале. Этот, если что. Своим голосом, не кривляясь, конечно, иначе это было бы тошнотворно; просто повторяя интонации.
Настроение: презрение, насмешка, угроза. Бьянка ещё считает себя последовательницей Колдуньи и примеряет злобный тон. И вот незадача: этот смех. После "So, you're the one in charge of rescuing the eggs, huh?"
Что означает эта фраза? Может, она говорит её скептически, как бы презрительно оценивая Спиро: "так вот эту малявку они отправили на важное задание"? По логике, эта эмоция перерастает в насмешку: "How sad!" Но на деле всё не так! Довольно ровная интонация в первом предложении резко сменяется смехом: "Ha ha ha ha!" Сколько ни пробовал повторить этот смех, у меня никак не получалось сделать его естественным. Получалась какая-то вялая имитация. Как Бьянке удалось так правдоподобно?!

И это только один из множества случаев, когда актёр не сможет тупо имитировать и говорить по бумажке. Этого и не нужно: надо говорить, как ты чувствуешь, иначе абсолютно точно выйдет фальшь. Поэтому должны быть открыты предложения и со стороны озвучивающих.

Обращение к руководителям: битый час искал звуковой файл Бьянки. Многие ссылки в теме озвучивания устарели. Оттуда скачал архивы с голосовыми записями, а соответствие записи её ID нашёл только в новом репозитории steeldragon'a. Так, может, вывесить его куда-нибудь на видное место, пока он не уплыл совсем далеко?
Цитата steeldragon ()
Я вот репозиторий поддерживаю... там тексты, графика и списки сделанного.
Только там файлы с английским текстом нумерованные, не названные... Заветный номер нашёл здесь:
Цитата steeldragon ()
Есть главная страница вики... куда переехала сводка из "результатов".
...А искать перебором пришлось бы короче: 037 - это самое первое число, с которого начинаются озвучки.

Впрочем, всей этой мороки удалось бы избежать, если бы сразу скачал архив Альтеи:
Цитата alteya ()
Все файлы озвучки аккуратно разложены по папкам, рассортированы по уровням и персонажам. Найти интересующую реплику теперь гораздо проще. ТЫК!
ААА ТАМ WAV!!1!1
Другие фундаментальные труды тоже не мешало бы всегда иметь под рукой:
Цитата alteya ()
Что-то вдруг напомнило, как я когда-то с подачи Алексея заморочилась сделать аграменную табличищу - "Балшой-балшой глоссарий".

Пользуясь случаем, скину весьма забавный файл по теме третьего пункта. Не знаю, как вы, а я смеялся до слёз.

Конечно, у нас иная ситуация. Вряд ли большинство актёров будут профессионалами, зато у нас есть другое: близость к игре, усердие, вклад душой. И если как можно лучше организуем связь между переводчиками (которых в неудачных дублях вспоминают парой ласковых) и актёрами, то таких ляпсусов точно избежим))

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

This is so exhausting... Я иссяк. А это ведь только никому не нужное вступление. Что дальше?

Кроме шуток, though, я однажды предлагал Альтее свою конкретную помощь. Теперь заявляю здесь. Дело в том, что если поручить мне обязанности, то не выполнить работу, сославшись на лень или ещё что-нибудь мне будет... гораздо труднее. Ответственность давит, совесть не чиста.

На меня можно повесить рутинную работу, на которую самому жаль тратить время (только, пожалуйста, не очистка от местоимений). Например, окончательная проверка текстов на орфографию и пунктуацию. Наши доблестные переводчики были увлечены игрой смыслов, стихами и загадками, поэтому на такие мелочи порой могли не обращать внимания. А от моего взора ничего не ускользнёт (может быть). Да и обидно будет, если в "идеальном переводе" после обращения не будет стоять запятая (другое дело, что в сложных предложениях количество этих запятых может зашкаливать, и их для красоты захочется затирать). Вопрос "!?" будет обсуждаться отдельно)))

Кажется, всё. Ничего не забыл? Я СДЕЛЯЛЬ

Сообщение отредактировал DragonFlight - Воскресенье, 25.09.2016, 13:15

DragonFlightСообщение # 628 Суббота, 24.09.2016, 04:28
Яйцо
Житель Города
«60»
Цитата alteya ()
Глядя на который, я чувствую себя косноязыким убожеством и хочу попроситься назад к инопланетянам.
хоть бы меня в космос забрали, а не в армию...
Не убожество, божество! ^^ ТЕЯ ЖЕ, твою налево

Цитата alteya ()
Выкладываю сценки 1-13 на форум.

Цитата alteya ()
Выкладываю плоды стихосочинительства по Molten Crater.
MicroUPD#1:
Цитата alteya ()
Оставшиеся сценки 14-18.
MicroUPD#2:
Цитата alteya ()
Несколько пересмотрела тексты кенгурухи Шейлы.

Цитата alteya ()
Продолжая тему боссов…

Аай, подождите, я за вами не поспеваю!..

Цитата alteya ()
обсуждения (их хоть кто-нибудь открывает-читает?)

*Тянет руку* Я! Я!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Цитата alteya ()
Шейла:
As good of you, mate. No hard feelings, eh?
Уж не хуже тебя. Без обид, да?

Что-то эта фраза as good of you меня смущает. Я её не очень понимаю...
That's very nice of you - "это очень мило с твоей стороны". Почему тогда в начале as?..

А в переводе что получилось по смыслу? Она оценивает пользу освобождения выше, чем Толстосум? То есть, для неё свобода важнее, чем для Толстосума - самоцветы? Не слишком ли мудрёно для четырёх слов?
Ну и нет австралийского приятельского m8 mate.
А вообще, специалист по австралийцам у нас Томас.

Что, если упростить до "Конечно, дружище. Без обид, да?" ?

Цитата alteya ()
Шейла:
Oh, and they say this world used to have magic coming out the whazoo!
А говорят, раньше этой магии было ну просто завались!

"хоть пруд пруди!" ? "Ну просто ничего не боится" у Бьянки.

Цитата alteya ()
Бианка:
I've warned you already. This place isn't safe for small dragons, and… Pussy- cats.
Я уже предупреждала тебя. Это место не безопасно для маленьких дракошек и… …миленьких кошек.

Цитата steeldragon ()
"пушистых котиков" - ?

А мне наоборот понравилась такая спонтанная рифма (+ маленьких/миленьких). Хоть мне и чем-то неприятны дракоши и другие ласкательные формы слова "дракон", по крайней мере, по отношению к нашему герою.
Но, объективно, я не уверен, что такая переделка будет уместной (не всю же игру стихами переводить, в конце концов).

Цитата alteya ()
Гахлым-гахлом-галай!

Гахлай.

Цитата alteya ()
Спайро:
Oh, sure you can.
О, несомненно.
(Вариант: «А, конечно-конечно» и протянуть так с ехидцей «канееешна-канешна»)

Shoooryuken!
Ну канееешна! Только взгляните на него в сценке!.
Правда, это будет длинновато, да и не совсем вяжется с... как вы там сказали? эквиритмикой? Если подстраивать под видеоряд, где он вытягивает морду в одной гласной, то больше подходит: "О, ещё-о-о бы!"

Теперь вопрос по существу. Вы собираетесь полностью синхронизировать русские слова с картинкой, в стиле полноценного дубляжа? Вы точно во всех-всех репликах это учли?
Цитата alteya ()
Опять же, сильно длинную реплику делать нельзя – нам еще это все синхронизировать с видео надо.

Угу, ответ опередил вопрос.

Цитата alteya ()
Бианка:
Would you like me to show you?

В тексте упущена маленькая деталь: наблюдая за бабочкой, Бьянка издает протяжный звук: "ааа". Замечали?

Цитата alteya ()
Колдунья
You bumbling, idiotic, worthless fool! I ask you to carry out one simple task, and you fail me! I should have known never then to rely on a child!
Ты, неумелая, идиотская, никчёмная дура! Я просила выполнить одно простейшее задание, а ты подвела меня! Я должна была помнить, что не стоило рассчитывать на соплячку!

Может, перестроить первое предложение? "Идиотская дура" - как-то странно. А если сделать "идиотку", второе прилагательное заменив другим ругательством: "бестолковая", etc.
(Сейчас глянул ролик: с "бестолковой" сохраняется градация в сочетании с приближением камеры. Но наша фраза слиишком долгая... "Идиотка" сюда не подходит.
Блин.)

А вот последняя фраза по-английски совсем неточно написана: I should have known better than to rely on a child.
know better than to do sth - устоявшееся выражение.
Почему Колдунья должна помнить? Ей невдомёк было, что нельзя поручать задания столь неопытной послушнице ученице.
Что-то типа "Нужно было додуматься, что нельзя рассчитывать на соплячку." . Он не идеален, но чуть покороче.
Соплячка - входит в лексикон Колдуньи?

Цитата alteya ()
Колдунья:
Don't worry about it..I'll deal with them now!
Не беспокойся. Я теперь сама с ними разберусь.

Цитата steeldragon ()
Нет-нет-нет, это слишком спокойно.
Как насчёт "О, не беспокойся... Я разберусь с ними сама!", причём первую часть произнести спокойно, как удав, а вторую - громко и кровожадно.

"Забудь об этом"

Если акцент делать на "я", то "сама" будет уже ни к чему.
...Однако, пересмотрев сценку, наверно, так будет лучше. Только акцент можно сделать на "сама".
"Позабочусь" как альтернатива "разберусь".

Цитата alteya ()
Колдунья:
And I'm going to send it out to destroy ALL the dragons, even the little hatchlings!!
И отправлю его уничтожить ВСЕХ драконов, даже только вылупившихся!!

Полёт больной фантазии.
C таким воодушевлением сказано, что придумалось повыразительней: "даже малюсеньких выродков!!"

Цитата alteya ()
Колдунья:
I don't have to kill them. It just stops them from wriggling so much!
А мне и не пришлось бы их убивать. Если бы они не пресмыкались повсюду!

Правда непонятно, почему «ползать»? Как раз-таки после насильственной ампутации они и будут разве что ползать. Может «Да убивать их и незачем. Они всего лишь не будут повсюду пресмыкаться!», ну или как то так… - ?

Верно подмечено. Только и смогут пресмыкаться. Может, это образно про их активность, что действует ей на нервы: "Так они всего лишь не будут мозолить мне глаза!" ? (бредовый вариант)

Цитата alteya ()
Бианка:
You're terrible! I can't believe I ever listened to you!!
Вы бессердечны! Не верится, что я раньше слушалась вас!!

О-о, здесь конкретное непопадание в тон персонажа. Для неё это переломный момент. Что её высочество бессердечно, она подозревала наверняка. Но здесь она как будто очнулась, глаза открыла: "Вы чудовище! Просто не верится, что я вас слушалась!!"
(а вообще, что она, глупая, в самом деле...)

* * *

Цитата alteya ()
В оригинале же ритм скачущий а рифм там вообще нет - алексусклиму померещилось.

Вы прямо мои мысли читаете! Слово в слово (два последних).
Но вот когда включил игру и прослушал те самые фразы с квазирифмами: "Чёрт, он может быть прав!" Однако, судя по тому, что в других репликах ни намёка на них (рифмы) нет, это могла быть чисто случайность.

Делать прозаический уровень полностью стихотворным, как Spooky Swamp (где на хокку/хайку как бы открыто всё построено; воздух там дурманит, видимо): это уже, извините, похоже на отступление уровня "отсебятина".
С другой стороны, почитал ваше (aleksusklim, Арчик, alteya) стихотворчество: так это так здорово! Что уже и не хочется видеть это как-то по-другому. То же относится к любой "отсебятине": надо её в меру, и чтобы непременно приятно удивляла))

Моё любимое:
Цитата aleksusklim
Я опоздал на званый ужин в Ложе Тики, а мой портал работать перестал.

Цитата Арчик
Настал им срок идти в острог. / Наступит срок – пойдут в острог

Цитата aleksusklim
Хм.
Ну я например не знаю, что такое «острог».
Поверхностная попытка загуглить тоже однозначно к «=тюрьма» не привела.

Отличное слово, сюда подходит.
А я, например, не знаю, какого рожна слово "дух" подобрано к punk:
...стоп, где была эта фраза у Агента 9? Или не у него?.. Она точно была. Ай, потом найду.

Цитата alteya ()
И блин опять «Тики Ложа».
И снова рифма висит на этой гадской «ложе».

Меня интересует вопрос. Что такое эта Тики Ложа. Кто эти персонажи вообще? Момент, когда не имею даже приблизительного понимания персонажей. Просто как-то не задумывался над этим раньше.

Это идолы, чем-то напоминающие идолов из второго Спиро. Только эти - каменные, и они не созданы как объекты поклонения, а самостоятельны, живут в своём сообществе. Наоборот, у них самих есть некий культ. "Bad omen" намекает на суеверность и, может быть, даже язычество.
Вероятно, они древние, но в речи нет архаизмов. А мы решили сделать, почему бы и да.

Центральное место в их жизни занимает загадочная Ложа Тики. О чём вам говорит слово "ложа"? Мне, не гугля, только о месте в театре; ну ещё есть "ложе", это немного другое.
Тем временем, lodge - это:
1) домик, сторожка, будка; охотничий домик; вигвам; хатка
2) масонская ложа
Естественно, они упоминают Ложу там-сям как закрытую организацию с почётным членством и т.п. Но что, если... домик по центру - это и есть ложа в первом значении? "Званый ужин в Ложе Тики"? Место для сборищ, где они обсуждают свои потаённые дела (или поклоняются кому-нибудь)?
Тогда в этом контексте слово удачно вобрало в себя несколько смыслов. (и не говорите, что я открыл Америку)

Так, а что такое Тики - название их Ложи, или название народа?

На следующие обновления отвечу в следующем посте, а то этот (который не влез) никогда не закончу))
Пока редактировал его в юкозовском редакторе, значительно подорвал себе нервы. Разделяю боль Альтеи.
Мне пора спать. Я Ж ЗАВТРА ЗДОХНУ

Спасибо за внимание!

To be continued...

Сообщение отредактировал DragonFlight - Суббота, 24.09.2016, 04:40

alteyaСообщение # 629 Суббота, 24.09.2016, 17:30
Дракон Подросток
Редактор
«246»
Цитата DragonFlight
*Возвращение блудного Драгонфлайта*

Уря!

Цитата DragonFlight
Ну, куда же без него.

Хах, какое совпадение, я буквально вчера перечитывала эти сообщения – после чего полезла внимательно разглядывать Frozen Altars (где и сделала тот buttнутыный скриншот) и Molten Crater. Кстати, многое о мире нам могут поведать не только его архитектура и обитатели, но и его оккупанты – если не сшибать рогами носорогов, а сперва присмотреться к их нарядам. Например, в Алтарях это что-то типа жрецов ацтеков, инков. То есть перед нами, грубо говоря, заледенелая доколумбова Америка. А носороги в Кратере разгуливают в пробковых шлемах и соломенных шляпах. И не мачете ли это в руке?
У меня ассоциация… как бы это выразить… ну, скажем, «колониальные исследователи»

А вот в «альпах», например, у носорогов - тирольские шляпы – зелененькие, с перышками и даже можно углядеть загнутые поля.

И да, то, что уровень имитирует Австрию – я дотумкала, но мысль до Автрия-Австралия не продолжила. Это гениально!

Цитата
Считается, что настоящие тирольские шляпы изготавливаются с добавлением пучка шерсти из бороды горного козла.

Ой…

Пыталась найти что-нибудь в Spooky Swamp – но ничего однозначно узнаваемого для себя вроде не встретила. Правда, там уже был пройденный уровень, и светляков не было. Представляете? После завершения на 100% уровня там не остается ни одного светляка! Они все пропадают, не только тот, что строит «ветролет». Но и в начале уровня. И возле двери к колдуну.
К чему я это щас?
Aleksusklim, с этим надо что-то делать! Можно ведь как-то принудительно оставить двух последних светлячков? Заодно и пропавшую фразу Гомера вернем. А то там так уныло и грустно становится, когда вокруг одни носороги и крокодилы…

Цитата DragonFlight
Что-то эта фраза as good of you меня смущает. Я её не очень понимаю...

Я тоже…

Цитата DragonFlight
That's very nice of you - "это очень мило с твоей стороны". Почему тогда в начале as?..

Ну… может… это «[оценю] как милость/любезность с твоей стороны»?
(Ща придут какие-нибудь знатоки англицкого, специалисты по австралийцам или, там, пони, и скажут «Слыш, сова, че за бред ты несешь?»)

Вообще, в оригинале толстосумовской фразы речь не столько о пользе, сколько о том, какое он, мол, одолжение ей сделал тем что нажился на ее свободе. Хотя значение «польза» у «favor» словарь мне тоже выдает.

Пропущенный mate я видела, но ничего толкового мне не пришло на ум. Дружище – длинно… Чувак? Дружбан? Бро? Хотя какой он ей бро…
Там вообще так все в одно слово сливается - «эсгуэсъюмэ»…

Может что-то типа «Ну а то ж!» сделать?

Цитата DragonFlight
"хоть пруд пруди!" ? "Ну просто ничего не боится" у Бьянки.

Я хотела что-то менее нормативное. В идеале, что-то формально состоящее из приличных слов, а на деле образующее совсем другое… Ну типа как «ёж твою медь». Там же как раз такой эвфемизм в оригинале. Но я ничего не придумала, поэтому решила сделать «завались» (которое немного созвучно с… ну, скажем «зашибись» хотя сказать я хотела чуть другое).

Если коробит повтор, можно сделать «ну ваще завались». Либо поменять фразу у Бианки.

Цитата DragonFlight
Бьянка издает протяжный звук: "ааа". Замечали?

Ух ты, нет. Прикольно.

Цитата DragonFlight
"Идиотская дура" - как-то странно.

Пущай тогда будет «неумелой, бестолковой, никчёмной дурой»

Цитата DragonFlight
А вот последняя фраза по-английски совсем неточно написана

О, спасибо!
Щас примерно посчитала: наше «не стоило рассчитывать на соплячку» по кол-ву слогов примерно как вся фраза «I should have known better than to rely on a child». Может ну его тогда, все эти помнила-знала-подумала, и просто сделать: «Не стоило мне рассчитывать на соплячку»?

Насчет лексикона. Вот не знаю наверняка употребила бы Колдунья это слово, или нет, но оно точно отражает ее отношение к Бианке, как мне кажется.
Еще был более мягкий вариант «девчонка».

Цитата DragonFlight
"Вы чудовище! Просто не верится, что я вас слушалась!!"

Да, так лучше. Принимаю. Насчет переломного момента верно подмечено.

Цитата DragonFlight
Другие фундаментальные труды

Которыми никто никогда не пользовался. Даже я.

Цитата DragonFlight
"дух" подобрано к punk:
...стоп, где была эта фраза у Агента 9?

Сценка с Элорой, Агентом 9 и Профессором. И я тоже против «дух».

Цитата DragonFlight
если поручить мне обязанности

Хм…

Цитата DragonFlight
Вы точно во всех-всех репликах это учли?

…а если…
Я, признаться, понятия не имею, как те, кто занимаются дубляжом, синхронизируют текст с видео – наверное есть какие-то специальные прибамбасы. Но может хотя бы «наколеночным» способом посмотреть? («на коленке» то есть)
Ну например. Взять, проговорить и записать (да хоть на телефон!) наши реплики в сценках – с примерной интонацией но без претензий на Оскар (можно и с ними – это завсегда пожалуйста). Посмотреть, сколько по времени занимают эти фразы, а сколько – в оригинале. Нет ли у нас сильных западений по времени? Может, наложив свой звук на видео, может просто по длительности дорожек. Выкладывать свои домашние записи – не обязательно, чисто для себя. Ну можно конечно и выложить, если есть желание. Но главное – вывод: «Ага, ребят, вот тут у вас Шейла слишком длинную фразу произносит, укоротить бы на столько, на столько» или «фраза Спиро уже давно тут кончилась, а он все продолжает в кадре шевелить губами».
Наверное, предложенная схема убогая и замороченная. Может есть какие-то другие идеи и инструменты. Но в любом случае надо этим заняться – чтобы не попасть впросак.
Возьметесь?
Можно не все сразу, а хотя бы на одной сценке попробовать. Предлагаю как раз с Шейлой, там где ее освобождают. В оригинале она жутко тараторит, и сможем ли мы поспеть за ней с длинными русскими словами – я не знаю.

(надеюсь, я не вспугнула Драгонфлайта этим странным предложением)

Так, ну на этом пока все. Может что и забыла, но сейчас уже нет времени - пора мне улётывать.

DragonFlightСообщение # 630 Вторник, 27.09.2016, 19:54
Яйцо
Житель Города
«60»
Продолжение.

Чегой-то все приутихли. Ах, вот оно что. Тогда я испорчу праздник.

EDIT: Испарившаяся в ходе отправки поста цитата Норы Галь в разделе Демагогия: мысль вторая возвращена на место. Мозг отключался во время проверки, поэтому проглядел. Прошу прощения у всех, кого успел сбить с толку. Даже неудобно как-то...

Цитата alteya ()
Ah, heh heh, I hope you appreciate this favor I'm doing in letting you out.
А-а, ха-ха. Я надеюсь, ты по достоинству оценишь пользу своего освобождения.

Вообще, в оригинале толстосумовской фразы речь не столько о пользе, сколько о том, какое он, мол, одолжение ей сделал тем что нажился на ее свободе. Хотя значение «польза» у «favor» словарь мне тоже выдает.

Совершенно верно! Я автоматом предшествующую реплику Толстосума пропустил. Это ляп, похожий на толстосумовское же "на удачу" (sell it for a fortune), но не столь серьёзный.
Дело в том, что favour в том значении употребляется только в выражении "in sb's favour": "счёт 2:0 в чью-то пользу", к примеру. В нашем случае это не польза (profit Толстосума интересует только свой), а одолжение, которое он сделал кенгурёхе.

Мои варианты, оба кривые:
"А-а, ха-ха. Надеюсь, ты оценила мой благородный жест, заполучив свободу."
"А-а, ха-ха. Надеюсь, ты оценила мой благородный жест, ведь это я тебя выпустил."
Как мне кажется, "благородный жест" -- это как медвед сам оценивает свой поступок, но его по-нормальному не свяжешь с остальным предложением, укладываясь во время. Ну можно и обойтись простой медвежьей "услугой".

Цитата alteya ()
Если коробит повтор, можно сделать «ну ваще завались»

Да не коробит, бесполезное замечание, в сущности. Надо мне такие фильтровать. Хотя "ваще" лучше.

Цитата alteya ()
Может ну его тогда, все эти помнила-знала-подумала, и просто сделать: «Не стоило мне рассчитывать на соплячку»?

Идеально.
Кстати, надо бы такой подход искоренения деталей, которые не вмещаются, адаптировать под другие реплики из катсцен.

Цитата alteya ()
(надеюсь, я не вспугнула Драгонфлайта этим странным предложением)

Нет, что вы. Однако, с этим могут возникнуть проблемы, т.к. возможность болтать фразами про дракошек самому с собой без риска быть непонятым у меня выпадает довольно редко. С другой стороны, работа вроде как на 1-2 раза и не требует тщательности, как настоящая озвучка. Заодно и правок больше по сценкам появится. В общем, постараюсь.

* * *

Цитата alteya ()
Агент9:
WOOHOO! HEHAA! YIHEE!!! I'm FREE!! Thanks Spyro! Ohh...say, you ever see a bear dance??? Mhmmhmhhhhhmmhmm..
ВУУ-ХУУ! ИИ-ЯЯ! ЙИИ-ХИИ!! СМО-ТРИ! Я свободен!! Спасиб, Спайро! О, кстати, ты хоть раз видал медвежьи танцы??? Ммм-хэхэхэммм..

"СМО-ТРИ!" явно лишняя, не будем успевать. Следующую реплику Агента надо переделывать... Попробую заняться этим.

Цитата alteya ()
Тхах, иногда ты бываешь таким юмористом, Бентли.

"Ты иногда такой юморист, Бентли."

Цитата alteya ()
Дух? Это типа как в армии? Это больше по части Бёрда тогда уж.) Если хотелось сделать один слог, может тогда «гад»?

Поддерживаю.

Цитата alteya ()
«Так… ты снова спас весь мир, и теперь-то придешь ко мне в гости в Авалар» - ?

"Зайдёшь"?

Цитата alteya ()
Элора:
C'mon, Spyro. Take a little break. Let's watch the show.
Да ладно, Спайро. Возьми небольшой перерыв. Давай наслаждаться шоу.

«Передохни чуток» - ?
А если "наслаждаться видом"?

"Передохни чуток" - так гораздо лучше, по-русски.
Может, даже "Ты полюбуйся".

* * *

Цитата alteya ()
Ощщень надеюсь, что таких вот пересмотров будет немного, а то мы точно ничего никогда не закончим, и будем только править, править, править...

Но... одиночные предложения приветствуются, да ведь?

Цитата alteya ()
[496] If you can charge toad boy into the lava, I think I can finish him off.
Спихни лягушонка в лаву, и там уж я с ним расправлюсь.

А вообще «финиш хим оф» это вродь как из мортала, из комбата? Не?

Хм... Вообще в Мортале было "FINISH HIM!", а finish him off вполне распространено. Думаю, не стоит делать такую отсылку без веской причины.
"Спихни лягушонка в лаву, и там уж я его прикончу."

Цитата alteya ()
[417] I'd better go check on those billy goats again. Last time I left them alone, they ate all the shingles off the roof.
Пойду проведаю козлят, а то весь шифер с крыш съедят. Говорят, такой он вкусный, словно лист жуёшь капустный.

...?? )))

Цитата alteya ()
О, вспомнила! Кажись, Алексей наш Клименко когда-то предлагал вариант «Зло не дремлет», «И только Зло не дремлет» или вроде того. Ну типа пока добро дрыхнет, зло не спит и тырит яйца.

Мне нравится, особенно второе.

* * *

Цитата alteya ()
[392] If you charge into the lava boulders after I drop them, they'll explode against anything they hit.
Подтолкни рогами магмовые камни, которые я сброшу – и они взорвут всё, во что врежутся.

Чем "лавовые" не угодили?

Цитата alteya ()
Помню, есть версия что мол butt в этой реплике разработчики из стыдливости обрезали. Только вот что-то я тут ничего такого не заметила. Ни когда сама играла, ни когда смотрела видео на ютубе.

Я тоже не припомню. В случае мартышки это "зад" и никак иначе.

Сообщение отредактировал DragonFlight - Вторник, 27.09.2016, 20:34

Поиск:

Кто нас сегодня посетил

Для добавления необходима авторизация